aif.ru counter
23.04.2014 00:03
837

Уют последнего приюта. Первое межмуниципальное кладбище поможет Подмосковью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Начнёт ли Киев разбирать баррикады? 23/04/2014

По просьбе ветеранов

То, что земли под захоронения катастрофически не хватает не только в столице, но и в Подмосковье, известно всем. Ситуация, когда родственники умершего должны судорожно искать место, где его похоронить, ненормальная. Год назад об этом с Андреем Воробьевым, тогда ещё врио губернатора Московской области, заговорил Василий Курбатов, председатель Совета ветеранов Королёва. И попросил его помочь решить проблему.

Менее года спустя пять муниципалитетов - городские округа Королёв, Юбилейный, Ивантеевка, закрытое административно-территориальное образование Звёздный городок и Пушкинский район - подписали соглашение о строительстве первого межмуниципального кладбища в Пушкинском районе с аллеей ветеранов. А всего в области предполагается создать 14 таких кладбищ.

«Это решит проблемы с захоронением граждан, в том числе ветеранов войны, что значительно снизит социальную напряжённость», - убеждён Владимир Посаженников, министр потребительского рынка и услуг Московской области.

«Софринское» кладбище создаётся не в чистом поле, куда ни проехать, ни пройти, а там, где людей хоронят уже более 80 лет. И сегодня, несмотря на то что здесь разрешены только подзахоронения в могилы родст­венников, погост постоянно расширяется «методом самозахватов земли». Логично дать возможность продолжать хоронить в традиционном месте.

Это поняла и бывшая хозяйка земли, прилегающей к кладбищу, Наталья Пархаева - она передала свой участок, предназначенный ранее для дачного строительства, муниципалитету. Оно и понятно: кому нужна дача, на которой вдруг могут появиться могилы?

Проектом предусмотрены водо­охранная зона реки Талицы и прибрежная защитная полоса. Граница санитарно-защитной зоны составляет 300 м до захоронений - как того требует СанПиН. Однако решение о строительстве кладбища некоторые жители восприняли в штыки.

Слухи, слухи…

Оказывается, уже успели распространиться слухи, которые, как это часто бывает, почвы под собой не имеют. На кладбище построят крематорий.

«Строительство крематория на территории кладбища не предусматривается», - заверяет Людмила Гусева, замруководителя администрации Пушкин­ского муниципального района. Его нет и на схеме планировки, которую представили участникам состоявшихся недавно общественных слушаний.

Местные жители будут постоянно встречать на дороге ­траурные процессии.

«При строительстве будут учтены пожелания жителей по организации новой объездной дороги», - обещает Людмила Гусева. Заказчик строительства - Пушкинский муниципальный район - обязуется обустроить дорогу от старого Ярославского шоссе через безлюдное поле.

Кладбище обустроят по европейскому типу.

«Предполагается строить не по европейскому, а по традиционному типу», - говорит Мария Поливанова, глава город­ского поселения Софрино.

А Владимир Бушев, председатель Комитета по вопросам ЖКХ и дорожной деятельности администрации Пушкинского муниципального района, добавляет: «Помимо аллеи ветеранов и основной зоны традиционного захоронения газонного типа предусмотрено создание объектов альтернативного захоронения и мемориально-парковой зоны. Важно и сохранение парка старинной усадьбы Сафарино, входящего в комплекс Смоленского храма».

Но больше всего владельцы домов беспокоятся не о том, «по какому типу» хоронить покойников. Большинство из них московские дачники. Проблемы области их мало волнуют. Они покупали дома и участки подешевле, потому что рядом с кладбищем, а теперь, добиваясь его закрытия, по всей видимости, хотят повысить стоимость своей недвижимости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество