aif.ru counter
10106

Земельная смута. К чему приведет принятие поправок к закону о садоводстве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Суперномер: 215 ответа на ваши вопросы 16/04/2014

Изменения могут принести дачникам много проблем. Об этом «АиФ» писал в № 14 (статья «6 соток в осаде»). В редакцию пришли новые вопросы читателей, которые мы адресовали Андрею Туманову, известному популяризатору дачи, депутату Госдумы.

Земля ничья?

Что грозит садоводам, которые ещё не прошли процедуру дачной амнистии? Когда закончится её срок? Д. Кочнев, Лобня

- «Дачная амнистия» не имеет даты окончания, это акция бессрочная. Можно жить спокойно и со старыми документами: дарить дачу и продавать, платить налоги. Но до тех пор, пока ваша земля не понадобилась рейдерам или государству. Когда земля и дом оформлены правильно, вы защищены. Тогда, если, например, государству приглянулся ваш участок под расширение границ города, к примеру, его выкупят, предложив адекватную компенсацию.

Говорят, что, если я не оформ­лю дачный домик до 1 марта 2015 г., будут проблемы и огород отобрать могут. А. Егорова, Можайск

- Указанная дата касается не садовых товариществ, а индивидуально-жилищного строительства. Никто никаких огородов отбирать не планирует. Просто государство давно хочет навести порядок с брошенными землями, которых полным-полно. Но помните: жертвами рейдеров и недобросовестных чиновников, желающих отжать чужие дорогостоящие сотки, становятся те, кто не может доказать, на каком основании всё это им принадлежит. Так что оформляйте документы.

Налог: два в одном

Поправки к закону предлагают любую дачу именовать индивидуальным жилым домом. Меняется статус, значит, меняется налог на дом и на землю? У нас кадаст­ровая стоимость земли в этом году и так выросла в 10 раз, а с ней и плата за участок! Р. Ширшова, Саратовская обл.

- Законопроект просто жонглирует словами. Налог на землю хоть и зависит от её статуса и кадастровой стоимости, но главный налоговый регулятор - это ставка земельного налога, которую определяют местные власти. Как будет именоваться дача - тоже не важно, потому что в 2015 г. предполагают ввести имущественный налог, который совместит земельный налог и налог на строение. Отсюда и попытки местных властей побыстрее переписать все домики и сараюшки.

Прописка без прав

Лучше бы депутаты реальные проблемы садоводов решали. Кому вообще нужна эта прописка на даче? И. Угрюмова, Муром

- Прописка на даче официально ещё не узаконена. Прописаться можно по суду или по милости местной администрации. Штампа о прописке вы, возможно, добьётесь, но какой статус имеет этот пункт проживания? Какие права, льготы будут у жителей? А никаких! Как у кочующего табора. Нет и не будет инфраструктуры, соцпомощи, дорог. Прописанные на дачах люди будут практически поражены в гражданских правах. Поправки к закону главных проблем садовых товариществ (СНТ) действительно не решают, но смуту в дачную жизнь внесут. Поэтому я категорически против этой имитации реформ. А знают ли, например, власти, что у 80% дачников страны электричество подключено с нарушением законов и элементарной безопасности? Получается, что СНТ покупает энергию оптом и перепродаёт её потребителям, не имея на это права. Поэтому и электричество у садоводов такое дорогое.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы