Примерное время чтения: 6 минут
2637

До прихода огня. Как обезопасить свой дом от лесного пожара

При сильном лесном пожаре огонь распространяется по кронам деревьев со скоростью до 25-30 км/ч в смешанном лесу, а в хвойном — ещё быстрее. Если пожар сопровождается сильным ветром, то стихийное бедствие может приобретать катастрофические масштабы: искры и горящие головни могут разлетаться в разные стороны, вне зависимости от направления ветра, причем на сотни метров, а тепловое излучение огня способно поджечь деревянный дом на расстоянии 20-30 метров без фактического контакта с пламенем.

Также при пожарах появляются так называемые «огненные смерчи», в которые засасывает все плохо закрепленные предметы. Потушить большой лесной пожар в общепринятом значении этого слова практически невозможно, его можно только остановить: огонь локализуют на определенной территории, между просеками или реками. Поэтому единственный способ обезопасить свой дом – заранее подумать о мерах, которые не позволят огню коснуться жилища.

О чем стоит подумать заранее

Расстояние между лесом и домом, согласно нормам пожарной безопасности, должно составлять не менее 30 метров. Эту цифру МЧС увеличило с 15 метров после того, как во время лесных пожаров 2010 года в России дотла выгорело несколько десятков поселков. Именно это пустое пространство между опушкой и жилыми строениями лучше всего гарантирует их безопасность. Важно, чтобы на нем не было не только деревянных конструкций (домов, сараев, теплиц, заборов), но и кустарников, сухой травы и деревьев.

Расстояние между домов также спасает от огня. Лучше всего пламя распространяется в поселках с плотной застройкой. В них огонь легко переходит от дома к дому через курятники, стога с сеном, сараи и другие хозяйственные постройки. Подумать о том, как расположить их, лучше всего до начала строительства. С другой стороны, как показывает опыт, жалеть старый сарай все же не стоит.

О запасах воды для тушения пожара также нужно подумать заранее. Речь идет не о колодцах и скважинах: в случае возгорания воды понадобится действительно много, и нужна она будет очень быстро. Подумайте, есть ли рядом с поселком водоем (река, пруд), а если таковой отсутствует или слишком мал, то лучше заранее выкопать его самим. Водоём должен быть не только достаточно глубоким, но и иметь ровную площадку для подъезда пожарной машины. Дело в том, что потушить большой пожар при помощи ведер и поливочных шлангов вам не удастся, а у пожарных машин емкость бака не превышает 2-6 тонн, которых не хватит для тушения нескольких домов.

Телефон пожарных не всегда 01

Телефон местных пожарных должен знать каждый житель поселка. В случае возгорания счет идет на минуты, а если набрать заветные цифры 01 на сотовом телефоне, то выяснится, что с пожарными вас не соединят – для каждого сотового оператора номера пожарных, милиции и скорой разные, и знает их далеко не каждый.

Перечень экстренных номеров

МТС

  • МЧС: 010, 112 
  • Полиция: 020 
  • Скорая помощь: 030 
  • Аварийная газовая: 040 

Мегафон

  • МЧС: 010, 112 
  • Полиция: 020 
  • Скорая помощь: 030 
  • Аварийная газовая: 040 

Билайн

  • МЧС: 010, 001, 112 
  • Полиция: 020, 002 
  • Скорая помощь: 030, 003 
  • Аварийная газовая: 040, 004 

Ростелеком

  • МЧС: 010, 112 
  • Полиция: 020 
  • Скорая помощь: 030 
  • Аварийная газовая: 040

Но даже если набрать пожарных с сотового все же удалось, то выяснится, что соединили вас не с частью рядом с поселком, а с главным офисом пожарной службы в Москве. На переключение на нужную часть также уйдет драгоценное время. Узнать номер местных пожарных необходимо заранее, а лучше распечатать его и повесить на стену: в экстремальной ситуации вспомнить нужные цифры будет очень трудно.

Инструктаж – дело не пустое

Огнетушители, ломы, ведра, пожарные щиты – всё это не должно быть ржавым, с истекшим сроком годности или запертым на ключ. Ведь в случае, если пожар только начался, остановить его могут помочь именно эти средства. Но мало просто построить пожарный щиток или купить по огнетушителю в каждый дом. Инструктаж, призванный научить пользоваться средствами пожаротушения – дело не бессмысленное. Он может спасти не только имущество, но и человеческие жизни.

Правила разведения костров также должен знать каждый житель поселка. Всем известно, что костровище необходимо делать там, где нет торфяных болот, причем лучше всего в яме и обкладывать его камнями, а уходя – обязательно тушить огонь. Если же лето выдалось засушливым, а в новостях сообщают о лесных пожарах в вашем регионе, от разведения открытого огня лучше всего вообще воздержаться.

Пути отхода в случае пожара нужно продумать особенно хорошо, чтобы не оказаться в окружении пламени. Нужно помнить, что какие бы меры ни были приняты, гарантировать на 100% защиту от пожара нельзя, а жизни близких людей – самая большая ценность.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах