aif.ru counter
42044

Жизнь за чертой бедности: 5 самых опасных трущоб мира

Трущобы Бангладеша.
Трущобы Бангладеша. © / Shutterstock.com

Во многих странах существует глубокое расслоение общества на богатых и бедных, и в центре крупных городов можно увидеть квартиры за миллионы долларов, а на окраинах — «картонные коробки» с крышей из куска целлофана, которые не стоят практически ничего. Бедность этих районов отрицательно сказывается на криминогенной обстановке: там процветает наркоторговля, а туристам настоятельно рекомендуется обходить их стороной. АиФ.ru рассказывает о самых известных трущобах мира.

Трущобы без миллионеров

Трущобы в Индии появились ещё в те времена, когда она была британской колонией. Тогда город разделялся на зоны, в которых жили местные жители и англичане. Вторые стоили своё жильё так, как дома: по плану, со всеми коммуникациями. Для местного населения здания возводились как придётся, без какого-либо плана, и уж конечно, без учёта санитарных норм. В трущобах не было ни нормального водопровода, ни канализации, и поэтому во второй половине XIX Индию накрыла эпидемия бубонной чумы, которая унесла жизни половины жителей крупных городов. С тех пор англичане стали выносить индийские кварталы за пределы города.

Трущобы существуют в Индии и сегодня. Самая известная из них, Дхарави, находится в Мумбаи и имеет площадь 215 гектаров. Проживает в ней около миллиона человек, а снять такое помещение на месяц стоит около 4 долларов: это самая низкая арендная ставка в мире. Правда, за эти деньги можно рассчитывать чаще всего только на комнату размером в несколько метров с картонными стенами и крышей из куска полиэтилена или шифера. Впрочем, многие живут в Дхарави и вовсе бесплатно. Контингент жителей — от нищих до мелких бизнесменов (владельцев небольших магазинов). Стоит отметить, что далеко не все жители Дхарави по меркам индии бедняки: средний доход составляет 500 долларов.

Живут многие индийцы именно в трущобах потому, что это позволяет мягкий климат, а также из-за того, что они неприхотливы к жилью и часто, отправляясь на заработки в город, не хотят приобретать собственную квартиру. Начиная с 1997 года индийские власти говорят о сносе трущоб: здесь должны появиться полноценные дома, школы, дороги и скверы. По оценке 2010 года, на это необходимо как минимум 3 млрд долларов, и во многом поэтому в Дхарави ничего не меняется.

Плавучая бедность

В лагуне Атлантического океана, рядом с нигерийским городом Лагос, находятся знаменитые плавучие трущобы Макоко, в которых проживают сотни тысяч человек. Когда-то Макоко был рыбацким посёлком, но позже здесь стали селиться бездомные переселенцы из других, более бедных регионов Нигерии. Лагос — совсем не бедный город, в котором есть и промышленность, и элитные кварталы, и из окон этих-то кварталов и открывается «прекрасный» вид на Макоко. Поэтому городские власти неоднократно собирались снести трущобы, говоря об экологической опасности, но после того, как несколько лет назад были разрушены первые дома, процесс остановился: чиновники поняли, что жителям трущоб взамен их разрушенного жилья придётся предоставлять другое. В итоге вместо сноса в Макоко власти начали социальные программы, в том числе строительство школ и медицинских учреждений, но ситуация сильно не изменилась.

Когда-то кристально чистая вода в лагуне сегодня мутная, издающая неприятный запах. В Макоко из-за близости воды царит антисанитария: туалеты здесь общие на несколько домов, и естественно, большая часть мусора и нечистот оказывается в океане. Арендовать домик на сваях здесь можно за 10–20 долларов в месяц.

Китайцы в коробках для сна

Трущобы могут находиться не только в кварталах на окраине, но и в самом центре богатейших городов мира, в обычных квартирах.

Гонконг в течение 5 лет занимал место самого дорого города в мире по стоимости жилья и только в прошлом году уступил его Лондону. В мегаполисе почти не осталось места под строительство, и поэтому дома возвышаются обычно на 30 и более этажей. Экономический рост Китая определил и рост цен на жильё, которое в Гонконге дорожает год от года. Но, как известно, где есть богатые, там есть и нищие.

По данным на 2012 год, 19,6% жителей Гонконга живут за чертой бедности. Для них правительство разработало специальные льготы, но в целом ситуацию это не улучшает. Из-за высокой стоимости жилья в Гонконге за последние годы оно стремительно уменьшалось в размерах: стандартная квартира на 5 человек имеет площадь 25–28 кв. м, при этом на кухню и ванную выделяется максимум 2–3 кв. м, и в среднем аренда такой квартиры обойдётся в тысячу долларов в месяц.

Но такие квартиры — далеко не самое худшее жильё в Гонконге. Долгое время здесь существовали «гостиницы», в которых люди жили в… клетках для собак: их устанавливали в обычной квартире и сдавали такие «номера» по 100–200 долларов в месяц. После того как фотографии этого жилья просочились в прессу, городские власти ликвидировали эти «отели», но искоренить их полностью не удалось: клетки были просто заменены на «коробки» площадью 1–2 квадратных метра. По данным на 2014 год, в них живёт почти полмиллиона китайцев.

Трущобы Гонконга
Трущобы Гонконга. Фото: Shutterstock.com

Не ходите по Бразилии гулять

Бразильские фавелы известны больше, чем другие трущобы, потому что они близки к туристическим зонам и потому что они одни из самых крупных в мире: по данным на 2010 год, в них проживает около 11,4 миллиона человек. Строятся такие кварталы на окраинах города и склонах гор, при этом чаще всего за ними находятся джунгли, а значит, расширяться они могут практически бесконечно. Сегодня фавелы есть практически во всех крупных городах страны, но самые крупные находятся в Рио. Славятся бразильские трущобы и высоким уровнем преступности: здесь часто совершаются разбойные нападения и убийства, процветает проституция и наркоторговля.

Особую популярность фавелы приобрели в преддверии прошедшего чемпионата мира по футболу и Олимпиады 2016 года: полиция Бразилии начала полномасштабную войну с наркопреступностью, и дешёвое жильё в этих районах с прекрасным видом на море стали скупать иностранцы и представители среднего класса. В данный момент однокомнатную квартиру в «тихих» фавелах можно купить за 12–15 тысяч долларов.

Бразильские фавелы
Бразильские фавелы. Фото: РИА Новости/ Александр Уткин

Огород на шпалах

Население небольшого по площади Бангладеш примерно равняется населению России, поэтому нет ничего удивительного в том, что заселён в этой стране каждый квадратный метр. При этом Бангладеш — одна из самых бедных стран в мире, в сельском хозяйстве занято 63% работающего населения. Трущобы в крупных городах ютятся везде, даже в нескольких сантиметрах от железнодорожных путей. Местные жители прямо на рельсах сушат бельё, убирая его, когда слышат гудок поезда, а некоторые даже устроили между шпалами огород.

В основном, жизнь в трущобах протекает на улице, так как у большинства их обителей дома настолько маленькие, что вмещают только кровать. На улице люди моются, чистят зубы, общаются и даже молятся: мечетей в Бангладеш на всех не хватает. Самые бедные живут и вовсе под открытым небом — более 10% населения страны вообще не имеют постоянного места жительства. Остальные ютятся либо в землянках, либо в «домах», собранных из подручных материалов. Стоит заметить, что трущобы Бангладеш — одни из самых безопасных: их жители довольно доброжелательны.

Трущобы Бангладеш
Трущобы Бангладеш. Фото: Shutterstock.com
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы