aif.ru counter
26.03.2015 14:33
8267

Завод закончился: чем Москва заменила крупнейшие дореволюционные фабрики

Здание фабрики «Красный Октябрь».
Здание фабрики «Красный Октябрь». © / www.russianlook.com

В далёком 1857 году двое англичан, братья Бромлей, Эдуард и Фридрих, приехавшие в Москву из немецкого Ганновера и принявшие подданство Российской империи, основали свою первую компанию. Это была небольшая механическая мастерская на улице Щипок. В мастерской изготавливали столярные инструменты: топоры, пилы, молотки; сельскохозяйственные орудия: серпы, косы — затем небольшие паровые машины.

Постепенно производство росло и развивалось. Уже в 1864 году пришлось открывать новый филиал, для чего и был приобретён участок в десять гектаров у Калужской заставы напротив Нескучного сада. Там были построены два небольших корпуса, к которым в 1878 году присоединился и сборочный цех.

В начале XX века продукцию братьев Бромлей знали по всему миру, и их имя означало гарант качества, а потому и было закреплено в качестве торговой марки уже большого завода. В 1896 году завод общества занимал территорию площадью 15 тысяч квадратных метров между Малой Калужской улицей и Бахметьевым переулком. Объём производства в этом году приблизился к 1 миллиону рублей, а численность рабочих с момента основания, когда братья наняли 10 человек, увеличилась до 1 тысячи душ.

Реклама завода Н. Э. Бромлея, 1898 год
Реклама завода Н. Э. Бромлея, 1898 год. Фото: Public Domain

В 1915 году, когда основной капитал общества достиг 6 миллионов рублей, грянула Первая мировая война, и завод был перепрофилирован под военные цели — выпускал станки для рассверливания и обточки стволов, цилиндровки гранат, а также бензиновые двигатели для прожекторных станций, патронодержатели и патроны, ножницы для резки колючей проволоки.

В 1917 году началась революция, и уже в 1918 году завод был национализирован, а в 1922 году, естественно, по просьбе рабочих, получил название «Красный пролетарий» и стал специализироваться на выпуске металлорежущих станков и двигателей внутреннего сгорания. В 1944 впервые в мировой практике станкостроения на заводе внедрена конвейерная сборка станков. А в 1951 году последовало очередное переименование, и завод стал называться Московским станкостроительным заводом «Красный пролетарий» им. А. И. Ефремова.

Завод продолжил развиваться вплоть до очередной смены власти в 1991 году. С тех пор он медленно увядал, пока в 2007 году не сменил собственника. Производство встало, станки и прочее оборудование были отправлены на переплавку, а помещения стали сдаваться в аренду разнообразным компаниям. Цеха пошли как складские помещения.

Похожая участь постигла и многие другие гигантские и не очень производства, начавшие работу до революции и продолжавшие приносить пользу в советские времена. АиФ.ru постарался вспомнить самые знаковые из них, не забыв выяснить, что же пришло им на смену в современной России.

Так выглядел Московский станкостроительный завод Красный пролетарий им. А. И. Ефремова в 1975 г
Так выглядел Московский станкостроительный завод «Красный пролетарий» им. А. И. Ефремова в 1975 г. Фото: РИА Новости/ Маршани

МЭЛЗ

До революции. Московский электроламповый завод — крупнейшее и старейшее в России производство ламп накаливания и смежной продукции. По-настоящему дореволюционным его назвать сложно, но и отношение к Российской империи он имеет непосредственное. Всё начиналось в 1906 году с электроламповой мастерской им. Н. Калманка. Постепенно производство ламп накаливания расширялось. Мастерская переросла в фабрику, а в 1914 году встал вопрос о строительстве завода, которое началось в 1915 году.

После революции. Правда, до революции завершить строительство так и не удалось. Зато были заложены основы, и начал строиться фасад, который не был бы таким красивым в своём псевдоготическом стиле, если бы за дело взялись большевики. Из-за отсутствия поставок сырья производство тоже было остановлено. Завершить строительство удалось лишь в 1921 году. С тех пор завод рос и развивался, становясь одним из крупнейших производств в стране.

После перестройки. С распадом СССР МЭЛЗ испытал те же проблемы, что и большинство производств, — сокращение объёмов, сокращение кадров, отсутствие спроса и, как следствие, денег. Завод начал потихоньку загибаться. Благо производству кануть в лету не дали. Сейчас оно перенесено на новую территорию и продолжает выпускать современное электронное оборудование, вплоть до приборов ночного видения. У здания, однако, не такая радужная перспектива. На его обветшалом фасаде висит огромное объявление об аренде площадей, которые были переоборудованы под офисы. Один из боковых входов ведёт в художественную галерею. Квадратные метры сдаются разношёрстным компаниям за цены ниже рыночных. Здесь же располагаются многочисленные мастерские, студии и прочие частные организации. Многие постройки на территории завода и вовсе рискуют пойти под снос, если будет принято решение о строительстве жилого квартала, о котором так много говорят.

Московский электроламповый завод
Московский электроламповый завод. Фото: Google Maps

«Красный Октябрь»

До революции. История одного из крупнейших в стране кондитерских предприятий, «Красного Октября», уходит в далёкий 1851 год, когда на Арбате открылась небольшая мастерская по производству шоколада и конфет Теодора Фердинанда фон Эйнема, в которой работали всего четыре кондитера. Позже фабрика переезжает на Мясницкую улицу, а в 1869 году с покупкой новейшего оборудования из Германии появляется необходимость в строительстве отдельного здания фабрики — на Софийской набережной Москвы-реки. В 1889 году фабрику ждал ещё один переезд — на Берсеневскую набережную, где к 1914 году и появились практически все современные корпуса из красного кирпича.

Продукция фабрики Эйнем
Продукция фабрики «Эйнем». Фото: Public Domain

После революции. В 1917 году, как и все остальные крупные частные производства, фабрика «Эйнемъ» была национализирована и переименована в «Государственную кондитерскую фабрику № 1, бывшую Эйнемъ». Своё нынешнее имя фабрика получила в 1922 году, когда была вновь переименована в «Красный Октябрь». На протяжении всего советского времени фабрика продолжает развиваться, становясь главным кондитерским предприятием страны.

После перестройки. В 1992 году фабрика вновь переходит в частные руки и становится открытым акционерным обществом, продолжая развиваться — появляются новые технологии, заключаются соглашения со многими иностранными компаниями. В 1994 году на территории фабрики открывается музей. Бурная жизнь на Берсеневской набережной продолжается вплоть до 2007 года, когда наращивание мощностей и экономические причины вынуждают собственника перенести производство в Подмосковье. От самого «Красного Октября» в историческом комплексе остаётся лишь музей. Все остальные здания переоборудуются и сдаются в аренду. Сегодня на «Красном Октябре» работают бизнес-офисы, архитектурные бюро, дизайн-студии, выставочные залы, спортивные клубы, гостиницы, магазины, бары, рестораны, ночные клубы, медийные редакции, институты, фотостудии, турагентства и даже салоны красоты.

Здание кондитерской фабрики Красный Октябрь на Берсеневской набережной
Здание кондитерской фабрики «Красный Октябрь» на Берсеневской набережной. Фото: Commons.wikimedia.org

«Кристалл»

До революции. Ликёро-водочный завод «Кристалл» изначально задумывался как крупнейшее и передовое производство алкогольных напитков в стране. В 1896 году была введена государственная монополия на производство алкоголя, и в 1901 году она пришла в Москву — на берегу реки Яузы был построен «Московский казённый винный склад № 1», располагавшийся в красивом промышленном здании, сохранившемся и по сей день. В 1914 году, правда, завод пришлось закрыть — виной всему «сухой закон» введённый в Российской империи.

После революции. В 1917 году предприятие национализировано новой властью большевиков, но производство алкоголя не восстанавливается, так как новое правительство продлевает действие «сухого закона». Цеха простаивают вплоть до 1923 года, когда с алкоголя снимается запрет. Производство растёт и развивается и в 1953 году достигает своего апогея — на прилавке появляется легендарная водка «Столичная», заработавшая огромное количество наград на международных конкурсах и выставках. В военное время на заводе в винные бутылки разливали «коктейли Молотова», а после войны продолжили поставки алкоголя. В 1987 году завод получает своё современное название «Кристалл».

После перестройки. С 1991 года ликёро-водочный завод, естественно, продолжает развиваться, наращивая производство алкогольной продукции. Вскоре старых помещений перестаёт хватать, и часть производства выносится за пределы столицы — в одну из подмосковных деревень. Чуть позже за первыми цехами следует и всё производство. На историческом месте остаётся лишь головной офис и музей, начинают строиться планы по перепрофилированию завода. Сейчас уже известно, что на территории «Кристалла» будет построен целый жилой квартал с арт-кластером. В планах девелоперской компании снести здания советского периода, не представляющие культурно-исторической ценности. Застройка предусматривает помещения для ресторанов и кафе, фитнес-центра, торгово-развлекательного центра, театра, апарт-отеля, поликлиники, банка.

Здание завода Кристалл
Здание завода «Кристалл». Фото: Commons.wikimedia.org
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество