aif.ru counter
07.10.2016 00:07
1615

Все концы - в воду. Когда набережные Москвы-реки станут общедоступными?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Какое будущее у российской медицины? 05/10/2016
Чего только не поднимают со дна столичных водоёмов. Жаль, «химию» так не вытащишь...
Чего только не поднимают со дна столичных водоёмов. Жаль, «химию» так не вытащишь... © / Антон Денисов / РИА Новости

Берег вне зоны доступа

«Москвой-рекой не занимались десятилетиями, фактически про неё забыли, - объяснил Марат Хуснуллин, заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства. - Наша задача - освободить реку, частично отведя от неё автомагистрали, снять «замок» с набережных, сделав зону у воды максимально доступной для всех». К концу следующего года должно быть обустроено около 60 км набережных. 

Для того чтобы был понятен масштаб работ, достаточно сказать, что сейчас лишь 7% берегов Москвы-реки открыто для пешеходов. Где-то оборону держат промзоны, нередко коммерсанты внаглую ставят заборы, уходящие прямо в воду. Это, кстати, относится и к другим водоёмам города (всего в нашем мегаполисе 196 рек и ручьёв, более 300 прудов и озёр). «В текущем году состоялось уже 110 проверок (на городских водоёмах). Многие из них одновременно были связаны с расследованием незаконной передачи в частную собственность водных объектов и их береговых полос», - подтвердил «АиФ» Марат Дураев, межрайонный природоохранный прокурор Москвы. - Об экологических правонарушениях можно сообщать по тел. 8 (495) 777‑77-77. - Мы ежедневно анализируем поступающую информацию». 

Ловись, рыбка? 

А сообщать есть о чём. Самый заметный пример последних недель - это слив нефтепродуктов около ж/д станции Орехово-Зуево. По данным Московской транспортной прокуратуры, размер вреда, причинённого местному водоёму, превысил 27 млрд рублей. 

Две недели назад сотрудникам «Мосводостока» пришлось в спешном порядке «купаться» в пруду Царицынского парка. Их туда позвали местные рыбаки, которым не особо понравилось, что улов уже плавает брюхом кверху среди мутной пены. Кстати, к поклонникам тихой охоты тоже немало претензий. Многие, не стесняясь, бросают в воду упаковки от воблеров, блёсен, прикормок. Пока не наступил холодный сезон, на дно отправляются пивные бутылки и мангалы. А когда появится прочный лёд, «мусоропад» начнётся не только у берегов, но и по всей поверхности рек, озёр и прудов. Чего только не находят водолазы-коммунальщики по весне - рыболовные буры, стеклотару всех форм и объёмов, раскладные стулья, даже мобильники. 

Но это, как говорится, мелкие пакости. Намного больше вреда наносят водоёмам коммерсанты. Например, сейчас во многих квартирах заканчивается ремонт (который горожане традиционно начинали летом). И, когда вы заказываете через Интернет оперативный вывоз мусора и ненужных вещей у мелких контор, вы должны понимать, что с большой долей вероятности они повезут отходы не на полигон, а в ближайшую речку или пруд. Например, когда к последнему летнему сезону готовили столичные водоёмы, из одного только Большого Садового пруда (ул. Большая Академическая) вытащили 5 тонн мусора - куски железобетона, бытовой мусор, автомобильные покрышки, стальную арматуру, всевозможную кухонную утварь.

«Автопомойки»

А ещё есть такой бизнес, как автомойки. Они как грибы плодятся по всей Москве (и далеко не все считают нужным получать разрешительную документацию на свои некапитальные сооружения, равно как и подводить к ним канализацию). Например, сейчас столичная инспекция по недвижимости выкуривает с территории парка «Кузьминки-Люблино» нелегальную автомойку и шиномонтаж (один раз бизнесменов уже оштрафовали на 80 тыс. рублей, теперь за неторопливость в сносе своего здания им грозит штраф уже 300 тыс. рублей).

«Зелёные» правозащитники считают, что наибольшую тревогу сегодня вызывает состояние Сетуни, куда сбрасываются отходы автомоек (по неофициальным подсчётам, через них проходит около 350 тыс. машин в год). 

Пока правоохранительные органы занимаются нарушителями, город спасает водоёмы. «В ближайшие недели будет запущен комплекс очистных сооружений на Сколковском шоссе, - говорит Пётр Аксёнов, 1-й замруководителя Департамента строительства Москвы. - Это позитивно отразится на качестве воды в реке Сетунь». Кстати, на этом водоёме сейчас строится ещё один «очищающий» комплекс.

Санацией берегов сегодня занимаются даже дошкольники. Например, на прошлой неделе проходила акция «Вода России». И в долине реки Сходни (Куркино) мусор собирали не только сотрудники дирекции природных территорий «Тушинский» и «Покровское-Стрешнево», но и малыши из детсада «Семицветик». Наверное, только так и можно привить привычку бережно относиться к окружающему миру и городской среде. 

Читайте также: Шаг вперёд, три назад. Когда россияне начнут сортировать мусор>>

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество