aif.ru counter
39355

Уходящие под землю. Куда деваются отходы из наших домов?

Чтобы оценить жизнь в свете, иногда полезно спуститься в кромешную тьму.

Зубчатый водослив вторичного отстойника на территории Люберецких очистных сооружений.
Зубчатый водослив вторичного отстойника на территории Люберецких очистных сооружений. © / Артем Житенев / РИА Новости

Что находится ниже уровня земли? Одни скажут - метро, другие заговорят про коммуникации. Третьи вспомнят о преисподней и благоразумно промолчат, чтобы не злить тёмные силы. Там, под землёй, чего только не бывает…

Куда девается... оно?

Спуская воду в унитазе, мало кто задумывается о том, куда «вот это всё» отправляется. А ведь путь этот труден и нелёгок, протекает в основном под землёй, с большой скоростью. И конечной точкой является - что бы вы думали? - Мировой океан.

Сток-центр

Проследим цепочку поподробнее: из унитаза - в трубу, которая пронизывает сверху донизу весь дом (даже если в нём 50 этажей!), потом ненужное нам «добро» попадает в город­ские канализационные сети, проложенные в тёмном подземелье. Там оно сливается со всеми городскими стоками, в том числе с промышленными, и самотёком прибывает на городские канализационно-насосные станции, своеобразные сток-центры. Здесь воды очищаются от наиболее крупного мусора и под напором двигаются по трубам дальше, за город, где попадают на очистные сооружения. Тут уже вода останавливается в огромных резервуарах и отдыхает после стремительного бега по подземельям, а заодно очищается, подвергается всем необходимым анализам и потом отправляется в реки, откуда прямая дорога - в моря и океаны.

Очистные сооружения.
Очистные сооружения. Фото: РИА Новости/ Александр Кряжев

Чем пахнет?

Канализационно-насосные станции больших городов охраняются едва ли не тщательнее, чем военные объекты. Ещё бы, ведь стоит станции выйти из строя - и страшно даже представить, что в этом случае произойдёт с цветущим и прекрасным городом. Но корреспонденту «АиФ» всё же удалось побывать на одной из московских станций - крупнейшей, между прочим, в Европе! - и понюхать, чем пахнет эта немаловажная, хоть и скрытая от глаз жителей сторона жизни мегаполиса.

По правде сказать, пахнет она немного машинным маслом, чуть-чуть краской (идёт плановый ремонт агрегатов), слегка каким-то химическим средством... Одним словом, в любой квартире после ремонта воняет гораздо хуже. А здесь, на центральной станции, чисто, повсюду цветы на окошках... 

Но вот мы начинаем путь вниз, в канализационную преисподнюю, где текут отходы жизнедеятельности мегаполиса, где на большой глубине мощные насосы трудятся день и ночь, чтобы перегнать все стоки прочь из Москвы подальше, на очист­ные сооружения. Может быть, здесь самый зловонный ад? Ничего подобного: в «грабельной» - помещении, где происходит задержка мусора, - для нас даже открывают один из люков, и видно, как под мощным напором бежит всё дальше и дальше под землю грязная серая вода. Но запаха всё равно нет!

Водоразборный фонтан на Воскресенской площади (ныне площадь Революции), 1870 г. Этот памятник коммунального искусства сохранился до наших дней.
Водоразборный фонтан на Воскресенской площади (ныне площадь Революции), 1870 г. Этот памятник коммунального искусства сохранился до наших дней. Фото: pastvu.com

Жидкости элитные и не очень

Центральная - это станция-«миллионник», рассчитанная на миллион кубов жидкости в сутки. Она принимает в себя стоки, например, «Метрополя», Большого театра, элитного жиль­я в центре. Впрочем, их отходы ничем не отличаются, скажем, от бирюлёвских или чертановских. 

«В году существуют три периода, когда канализационные сети испытывают максимальную нагрузку. Нам приходится быть очень внимательными, регулируя давление в трубах, - рассказывает Михаил Богомолов, заместитель генерального директора, начальник управления канализации Мосводоканала. - Это 30-31 августа - я называю их «днями помывки» детей перед школой, потом весеннее половодье, когда в сутки от таяния снега в сети поступает на миллион кубов стоков больше, и 31 декабря, когда люди готовятся к празднику. А минимальная нагрузка приходится на 12 июня, когда дети уже разъехались на лето, а взрослые, как правило, отмечают на природе День России.

Глубоко под землёй проложены тысячи километров труб, они охватывают мегаполис, как паутина. Как уследить за огромным хозяйством, как содержать трубы в чистоте и не допустить страшных аварий?

Первичные отстойники открытого типа на территории Люберецких очистных сооружений
Первичные отстойники открытого типа на территории Люберецких очистных сооружений Фото: РИА Новости/ Артем Житенев

За это отвечает Служба эксплуатации насосных станций, где недавно начала работу Единая автоматизированная система диспетчерского контроля и управления - «сердце» всей московской канализации. Бьётся это «сердце» отнюдь не в подземелье, а, наоборот, высоко над городом, управляя потоком канализационных вод и отслеживая не просто каждую из 154 московских станций, но и все их приёмные резервуары, насосные агрегаты и задвижки. 

Здесь, на высоте, инженер видит (с помощью экранов) и знает всё, что происходит в мрачных глубинах. Стоит ему двинуть компьютерную мышку - и за много километров, где-то глубоко под землёй закроется задвижка, перекрывая путь воде. Если даже где-то случится авария или поломка, система даст сигнал, и потоки будут перераспределены, а насосы продолжат работу. И у того, что бежит по трубам, нет шансов выйти на поверх­ность...

Кстати
Водопровод в Москве был торжественно открыт в 1804 г., а канализация - в 1898-м. Во­прос: куда девалась использованная вода на протяжении почти ста лет? Да туда же, куда и до открытия водопровода, - в реки да ручьи. Хозяйки сливали в них отходы из кухонь и нужников. Все фабрики, бани, скотобойни утилизировали жидкость точно так же. Власти пытались бороться с антисанитарией, наказывая рублём за «выбрасывание сору и всякого помёту на улицы и переулки». Первую канализационно-насосную станцию, открытую у Новоспасской набережной, и трубопроводы обслуживали 28 человек. Сегодня в системе московской канализации трудятся более 4 тыс. человек.

Тайны обратной стороны

«Я остался один в этом замурованном склепе и прошёл по колено в бурлящей воде шагов десять. Остановился. Кругом меня был мрак. Мрак непроницаемый, полнейшее отсутствие света. Я повёртывал голову во все стороны, но глаз мой ничего не различал».

Призраки подземелья

Эти слова написаны Владимиром Гиляровским 100 лет назад, но с тех пор в москов­ских подземельях почти ничего не изменилось. И по-прежнему происходят очень странные истории...

Несколько лет назад группа диггеров отправилась в очередную экспедицию в «минусовые этажи» мегаполиса, выбрав центр Москвы. Ведь именно здесь, под землёй, могут быть обнаружены наиболее интересные артефакты, любопытные находки, а то и древние клады! 

Исследователи двигались под Институтом Склифосов­ского и в какой-то момент оказались непосредственно под приёмным покоем. Правда, это они выяснили позднее, а тогда замерли в ужасе: прямо из бетонной стены материализовалась женщина. Она стояла, протягивала к ним руки и была, правду сказать, совсем не материальна, а полупрозрачна. Тут не надо быть диггером, чтобы понять, КТО стоит перед тобой. Через несколько мгновений призрак исчез так же, как появился, - скрылся в той же стене! 

Диггеры передумали двигаться дальше и опрометью бросились прочь. По пути один из них ударился головой и выбрался наружу весь в крови. Его тут же отправили в приёмный покой больницы, под основанием которой он только что бродил. В помещении находилась каталка с телом, судя по всему, мёртвым. Санитары, увозя его, случайно приподняли покрывало на голове, и парень в ужасе узнал женщину: это была та, что явилась им в подземелье. 

А потом ребята выяснили, что её смерть наступила именно в момент жуткой встречи: это оказалась самоубийца, бросившаяся под колёса автомобиля и умершая в больнице от травм.

Колодец трёх рек

Заветная мечта почти всех диггеров - отыскать так называемый колодец трёх рек, удивительный инженерный гидротехнический объект, о котором все слышали, но которого никто не видел. Расположен на глубине 80 метров, в него впадают три дренажных коллектора. Вход в колодец находится на территории одного из предприятий где-то на западе Москвы. Мечта о колодце уже многих довела до переломов и травм. А бывало и хуже...

В 1999-м из коллекторного колодца в районе улицы Миклухо-Маклая было извлечено тело одного телеоператора. Вместе с ним работал режиссёр, который остался жив и с травмами был доставлен в больницу. Группа проводила съёмки в подземных коммуникационных тоннелях, когда неожиданно обоих мужчин смыло мощным потоком. Известный московский диггер Вадим Михайлов рассказал, что дело происходило в стоке, где вода двигается со скоростью 8 метров в секунду и устоять на ногах в таких условиях невозможно. Оператора унесло потоком, и он задохнулся, режиссёр же отделался переломом.

Что снимала группа в подземных тоннелях, так никто и не узнал. Но диггеры уверены, что это был очередной поиск колодца трёх рек. 

Кто-кто в тоннеле живёт?

Говорят, что текут под нашим городом какие-то подозрительные реки, в которых обитают невероятные существа. Да и на берегах странной фауны хватает. Диггеры даже названия им придумали: «глюки», «хохрики», «ползунки». Биологи о таких животных ничего не слышали, у работников медицины по этому поводу особое мнение - про «глюки» они тоже могут много любопытного рассказать. 

Реалисты же утверждают, что звери в подземелье дейст­вительно встречаются, но обычно это несчастные брошенные и одичавшие животные. Были случаи, когда искателей приключений прямо в реке кусали за ноги какие-то твари, но потом выяснилось, что это спущенные в канализацию контрабандные пираньи, которых хозяин не сумел выгодно продать. Опытный московский диггер Даниил Давыдов признаётся, что животных он не встречал, а вот полчища тараканов видеть приходилось.

Некоторые исследователи подземелий уверяют, что агрессивная водная среда подземных коллекторов приводит к непредсказуемым мутациям, что в тех таинственных тёмных краях водятся невероятных размеров грибы, огромные черви и кузнечики с ладонь...

В 1990-х некоторые газеты писали о крысах в метр длиной, обитающих глубоко под Москвой. А 3 года назад группа диггеров решила встретить Новый год в естественных для себя условиях, то есть под землёй. Ребята хорошо подготовились, спустили вниз угощения и шампанское. А за час до наступления праздника, по их словам, на них напала... двухметровая крыса. Случилось это аккурат в районе Московского зоопарка. Ребята направили на зверя яркий луч фонаря, и животное, испугавшись света, отступило. 

Диггеры сочли, что это была крыса-мутант. Правда, неизвестно, сколько у ребят было шампанского, а также не пропадала ли в тот период в зоопарке э­кзотическая капибара...

Инфографика Юлии Аганиной.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. antohaplay Р.[googleplus]
    |
    13:19
    15.07.2016
    0
    +
    -
    Обязательно надо микро сенсацию вставить. На очистных не пахнет, из открытого канализационного колодца пахнет, а на очистных нет. Воняет там канализацией прилично и не надо свистеть.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое упрощенная идентификация владельцев банковских карт?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ