aif.ru counter
1244

Своё лицо Москвы. Как знаменитости оценивают обновление столицы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Почему нас не пускают на Олимп? 22/06/2016 Сюжет Экскурсии по Москве
Мест, где приятно погулять и посидеть, в столице всё больше.
Мест, где приятно погулять и посидеть, в столице всё больше. © / Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

«Когда я слышу критику по поводу неудобств, связанных с обновлением Москвы, мне хочется ответить: быстро только разрушить можно», - считает Станислав Говорухин

«А вот на созидание нужны годы, гигантские средства и огромные усилия, - продолжает известный режиссёр. - Поэтому сегодня общество и государство тратят неимоверное количество сил и денег на строительство, украшение и обновление облика Москвы. И город очень преобразился».

Ремонт можно потерпеть

Вместе с формой меняется и содержание мегаполиса: пешеходных зон стало больше, тротуары перестали быть похожими на «ручейки» вдоль бушующего автомобильного потока, появились велосипедные дорожки, у российской столицы изменился и цвет. Вечером город сверкает и переливается от подсветки. В прошлом году 47 бульваров и проспектов привели в порядок по программе «Моя улица».

«Я отношусь к тем людям, которым нравится, что Москву благоустраивают, - рассказывает актриса Юлия Меньшова. - Идея расширения пешеходных зон и вытеснения из центра машин кажется мне правильной. Это абсолютно соответствует европейским стандартам, к которым мы привыкли, выезжая в Старый Свет. Например, я на майские праздники осталась в столице, много гуляла и получала огромное удовольствие от любимого города. А ремонтные работы, которые вызывают недовольство людей, я готова перетерпеть в надежде на то, что в будущем всё будет хорошо». 

«За прошлый год было сделано очень много. Улицы действительно преобразились, по ним стало приятно ходить и ездить. Лично я безумно рада, что из центра города убрали ларьки, - это прекрасно! - радуется Ирина Апексимова, заслуженная артистка России, директор Московского театра драмы и комедии на Таганке. - Наконец-то приступили к Солянке. Я вижу, что начались работы, уверена, всё будет хорошо сделано, поскольку это действительно красивая улица с чудесными зданиями. Кстати, Театр на Таганке находится в сердце старинного района, и надеюсь, Таганская площадь после окончания реконструкции снова станет прекрасным местом». 

Удобства навсегда  

«Все мы привыкли доверять Сергею Собянину, потому что видим, как в лучшую сторону изменилась Москва за то время, что он ею руководит, - уверен сатирик Михаил Жванецкий. - Я сейчас трачу на дорогу в город из района Переделкино где-то на 40 минут меньше, чем раньше. Это очень помогает жить. Были разговоры про платные дороги. Вот тут я сторонник! Потому что, во-первых, хочется, чтобы и у города были деньги. А во-вторых, когда ты быстрее приезжаешь домой, ты всегда говоришь: «Спасибо». 

Помню, когда год назад я вернулся из Одессы - меня месяц не было. Конечно, после Одессы Москва производит мощное впечатление! Но ещё российская столица поражает меня быстрыми изменениями. Поэтому мне очень понравился лозунг: «Потерпите, неудобства временные, а удобства навсегда». 

«Ещё 5-6 лет назад в парках наблюдался какой-то «совок»: странные постройки, вразнобой посаженные кусты и деревья, - вспоминает Юрий Куклачёв, создатель и руководитель Театра кошек. - Сейчас же наши зелёные зоны так преобразили: приятно зайти в любой, даже самый маленький парк или сквер - везде чистенько, красиво, аккуратно, здорово. Люди не могут не видеть, насколько стало лучше жить в нашей столице».

«Знаете, раньше я говорил, что Москва становится похожа на европейский город, - признаётся Аркадий Новиков, ресторатор. - Но нет. У неё появляется своё лицо, лучше заграничного».

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы