aif.ru counter
1059

Новые мазки на холсте столицы. Москва становится удобней для своих жителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Победить терроризм, нефтью вскормленный 07/10/2015
Большая Никитская - одна из тех городских артерий, что попали в программу «Моя улица». Теперь москвичи называют её «сказочной»...
Большая Никитская - одна из тех городских артерий, что попали в программу «Моя улица». Теперь москвичи называют её «сказочной»... © / Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Сегодня мы привыкли к тому, что «идти-шагать» по Москве стало удобно, что легко найти зелёный уголок или дорожку, чтобы прокатиться на велосипеде, и не помним, как было раньше.

А ведь ещё 5 лет назад столица редко обустраивала «места общего пользования». На дороге или тротуаре нет ям? Вот и всё благоустрой­ство! Зачем тратить огромные деньги не на строительство офисов, а на то, чем москвичи потом смогут пользоваться... бесплатно? Команда Сергея Собянина занималась прямо противоположным: с одной стороны, мэр наложил вето на точечную застройку, с другой - занялся тем, чтобы город стал комфортным и интересным не только для его инвесторов, а для тех, кто в нём живёт.

Когда несколько лет назад вас спрашивали, куда в центре отвести погулять родственников из другого региона, ответ был один - на Арбат. Это была единственная пешеходная улица. Сегодня в центре 19,3 км п­ешеходных зон. Хочешь - гуляй по купеческой Мясницкой, хочешь - пройдись по старо­московской Пятницкой, хочешь - выйди на Крымскую набережную. Адресов столько, что уже и не запомнить. И это не считая 72 пешеходных пространств длиной 75,4 км, расположенных за пределами Садового кольца.

Любые преобразования - как новые мазки на холсте. Одно полотно они украсят, помогут открыть истинную красоту, а на другом смотрятся чужеродно. За последние 5 лет с художником нам повезло: его «штрихи к портрету» были деликатны и органичны.

Москвичи голосуют за город

Чем комфортнее городская среда, чем удобнее и качест­веннее жизнь в мегаполисе, чем больше возможностей он предлагает не только для работы, но и для отдыха, тем быст­рее и успешнее развивается он сам. С одной стороны, это логично и очевидно. С другой - Москва довольно долго ждала такую команду, которую дейст­вительно волновали бы эти вопросы.

Пешие прогулки по городу - один из лучших способов узнать и полюбить его. Сегодня на широких тротуарах центральных столичных улиц творится что-то невероятное: здесь водят экскурсии. Не для туристов, а для «своих». Это тот случай, когда возможность подстегнула спрос. А появилась она благодаря инициативе самих москвичей: их обращения стали первым шагом к тому, что благоустройство улиц и общественных пространств выделили в отдельную программу «Моя улица». Теперь нас регулярно вовлекают в дискуссии на «Активном гражданине» - портале городских электронных референдумов. Хотите, чтобы столица вам нравилась? Сами выбирайте, какими будут фонари, деревья, скамейки на каждой конкретной улице! Вот так команда мэра с помощью более 1 миллиона москвичей облагородит 50 улиц протяжённостью 112 км до конца этого года.

Факты
В 2011-2015 гг. в столице появилось 250 новых школ и детских садов, 69 спортивных, 49 медицинских и 38 сооружений культуры - всего 406 социальных объектов.

Больше зелени!

За последние 5 лет российская столица здорово развила свои лёгкие: в городе 400 благо­устроенных зелёных территорий. Но отдельное спасибо москвичи хотят сказать за 14 восстановленных и благо­устроенных исторических парков. «Излюбленное место отдыха москвичей» - советский штамп. Сегодня он лишился своей пустотелости и обрёл плоть. Если сосчитать все виды активного отдыха, которые предлагали московские парки образца 2010 г., набралось бы всего 64. В 2015 г. «активно­стей», как говорят молодые люди, в пять раз больше - 300! Это занятия и для тех, кто любит двигаться, и для тех, кто предпочитает тишину, уединение, но не скуку. Цифры подтверждают ощущения: в 2011 г. парки посещали 9-10 млн человек в год, а в 2014 г. - около 45 млн. 53% москвичей, опро­шенных Московским институтом социально-культурных программ в январе - марте 2015 г., предпочтут провести свободный день в парке, а не дома. Для московских детей нет страшнее угрозы: за плохое поведение в субботу родители не возьмут их в парк...

Парков не перечесть

Программы благоустрой­ства последних 5 лет коснулись 80 крупных городских парков, 7 бульваров Бульварного кольца, Пушкинского, Новопушкинского и ещё 20 скверов Садового кольца. В Новой Москве появились 3 парка и 80 с лишним природных территорий. Только в этом году преобразились 53 территории, в том числе Аршиновский парк, парк Победы на По­клонной горе, парк Олимпийской деревни, ПКиО «Кузьминки», «Воробьёвы горы», Захарковский залив, сквер «Красногвардейские пруды», зона отдыха «Лево­бережная», парк им. 850-летия Москвы, «Сиреневый сад»...

Летом в парках нас ждут 26 веломаршрутов (83,8 км), 3 открытых бассейна, 10 зон отдыха у воды, 5 летних кино­театров, 8 скейт-парков, 60 воркаут-площадок. Зимой работают 22 катка с искусственным льдом и 21 каток с натуральным льдом, 66 лыжных трасс (166 км), 27 ледяных и снежных горок.

Парк Сокольники.
Парк «Сокольники». Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Народные и знаковые

В жилых районах столицы обустроили 161 новый парк - а это 329,6 га зелени - с детскими площадками, тренажёрами и лавочками для отдыха по проекту «Народные парки». Хочешь - устраивай пикник или занимайся йогой на природе, но недалеко от дома. 

ВДНХ и парк Горького - знаковые места в столице. До 2010 г. они медленно разрушались, покрывались уродливой коростой торговых павильонов и кафе. «Пластическая операция» помогла вернуть им и вторую молодость, и былую славу.

Парк Горького.
Парк им. Горького. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Приводить парки в порядок начали ещё в 2011 г. - первым стал ЦПКиО им. М. Горького. С незаконными арендаторами и устаревшими аттракционами расстались, отремонтировали дорожки, установили новые скамейки, фонари, проложили веломаршруты, начали регулярные занятия для детей и взрослых. В 2015-м отрестав­рировали главный вход, сделали смотровую площадку и музей парка, открыли новое здание музея современной культуры «Гараж», благоустро­или зоны отдыха у воды - П­ионерского и Голицынского прудов.

Электронный референдум, инициированный мэром, вернул главному выставочному центру страны его историческое название - Выставка достижений народного хозяйства. Все признаки «рынка» уничтожили, восстановили исторический ландшафтный дизайн - цветники, розарии, реставрируют большин­ство павильонов. Самый большой каток, океа­нариум, велопрокат, летние читальни, танцплощадки... А в прошлом году территорию ВДНХ объединили с Ботаническим садом и парком «Останкино», и теперь весь комплекс занимает более 520 га. Он ещё будет развиваться. Как планируют городские власти, с участием инвесторов.   

ВДНХ.
ВДНХ. Фото: АиФ/ Алексей Витвицкий

Москва, пляж...

В 2011 г. в Москве было всего 50 мест, где горожане могли отдыхать у воды. Но лето в городе невозможно без выходных на пляже. Сергей Собянин принял решение «взяться за воду», и в 2015 г. количество таких мест увеличилось до 124. Это 12 пляжей с купанием, 47 - без купания, а также 65 зон отдыха около водоёмов.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Два колеса вместо четырёх

До 2010 г. в городе было аж... 9 км велосипедных дорожек и ни одной велосипедной парковки. Но москвичи хотели «в седло» - и вот у нас уже 200 км доро­жек, а к концу этого года будут все 210 км. Самая длинная из них - 16,2 км - проходит от парка «Музеон» до парка Победы. Количество двухколёсных парковок перевалило за 10 тысяч.

Вы тоже можете стать тем человеком, от которого зависит, как будет выглядеть Москва. На портале «Активный гражданин» постоянно идут голосования: каким образом убирать листья с газонов, об оценке благоустрой­ства центральных улиц и нужна ли велополоса на Бульварном кольце.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы