aif.ru counter
18.02.2014 13:27
1346

Старая Москва и новые правила. Как спасти исторический дом от сноса

Плотников переулок, д. 4/5. Доходный дом со знаменитыми фривольными скульптурами, построенный архитектором Жериховым в 1907 году.
Плотников переулок, д. 4/5. Доходный дом со знаменитыми фривольными скульптурами, построенный архитектором Жериховым в 1907 году. © / РИА Новости

Понятие «памятник архитектуры», или «объект культурного наследия», известно всем, но что оно означает, понимает не каждый. Как и кто определяет, что здание является памятником? Каким образом обеспечивается его охрана? Как гражданин может защитить культурное наследие своего города? Что можно, а чего нельзя делать, если вы живёте в доме, который имеет статус «объекта культурного наследия»? Обо всём этом рассказывает АиФ.ru.

История

Интерес к историческому достоянию возник в эпоху Возрождения. Тогда под охрану государства попадали в первую очередь античная архитектура и искусство. В 1791 году во Франции памятники истории и культуры были объявлены всенародным достоянием. В XIX веке во многих европейских странах государством принимались меры по охране памятников. Началом градозащитного движения в России считается 1864 год, когда было основано Московское археологическое общество.

Новый всплеск интереса к историческому наследию начался в середине XX века. В период холодной войны стало понятно, что историческое наследие — важный элемент самоидентификации народа, и охране культурного наследия государством стало уделяться большое внимание.

Во время строительного бума 1990-х годов в центре Москвы стала ощущаться нехватка площадок. Начался снос исторических зданий и строительство на их месте новых домов. По данным общественной организации «Архнадзор», больше всего исторических памятников было уничтожено во времена, когда мэром был Юрий Лужков. С 1992 по 2010 год в столице было уничтожено более тысячи объектов культурного наследия.

Полноценная борьба с неконтролируемым сносом старинных зданий началась только в начале 2000-х годов, с появлением Московского общества охраны архитектурного наследия (MAPS) и интернет-портала «Москва, которой нет». Эти организации смогли объединить усилия защитников исторического наследия и стали привлекать внимание общественности к ситуации с охраной памятников архитектуры. Сегодня борьбу продолжает их преемник — общественное движение «Архнадзор».

Знаменитый в Москве салон Зинаиды Волконской на Тверской стал прообразом великосветского салона Анны Шеррер в романе Льва Толстого Война и мир
Знаменитый в Москве салон Зинаиды Волконской на Тверской стал прообразом великосветского салона Анны Шеррер в романе Льва Толстого «Война и мир». Фото: АиФ / Эдуард Кудрявицкий

В данный момент в Москве насчитывается около 8500 объектов культурного наследия, которые имеют региональное и федеральное значение. Среди них памятники, архитектурные ансамбли, произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства, достопримечательные места.

Война продолжается

По мнению активистов «Архнадзора», незаконный снос памятников архитектуры в Москве продолжается и сегодня.

В прошедшем году потеряны: описанный в романе «Война и Мир» дом Болконского на Воздвиженке, два корпуса Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре, доходный дом купцов Прошиных на 1-ой Тверской-Ямской, старейший памятник российских железных дорог «Круглое депо» недалеко от Ленинградского вокзала, флигель усадьбы Соколовых-Сибиряковых в Вознесенском переулке. И это только пять самых серьёзных утрат в Москве за 2013 год.

Как защитить?

В случае угрозы сноса исторического здания защитить его можно только путём постановки на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия. Для этого необходимо написать в Московский комитет культурного наследия заявку на проведение экспертизы. В ней нужно аргументировать ценность заявляемого на охрану дома, указать данные по датировке и автору, приложить не менее пяти фотографий, дать подтверждения мемориальности здания (воспоминания, дневники, мемуары).

Жилой дом Н. П. Баулина (Николоямская улица, 52, стр. 1), построенный по проекту архитектора Струкова на основе палат XVIII в
Жилой дом Н. П. Баулина (Николоямская улица, 52, стр. 1), построенный по проекту архитектора Струкова на основе палат XVIII в. Фото: РИА Новости

На мемориальность объекта власти обращают особенное внимание. Так, если здание посещал Пушкин, и уж тем более — читал там свои произведения, то охранный статус ему обеспечен. Помимо этого, можно ссылаться на имя знаменитого архитектора, проектировавшего дом, или на то, что объект является частью архитектурного ансамбля, который уже признан памятником архитектуры.

Законом чётко не определены сроки, в которые должна быть рассмотрена заявка, и часто решение откладывается на годы. Если зданию грозит опасность, это может ускорить процесс принятия решения, но в остальном всё зависит от активности граждан, от количества обращений и общественного резонанса вокруг объекта. Однако представители «Архнадзора» подчёркивают, что акции протеста являются «вершиной айсберга», а основная работа остаётся в тени.

Жильцы дома, который признаётся памятником архитектуры, подписывают охранные обязательства, и далеко не всем это может понравиться: в таком здании нельзя менять старинные двери, удалять с потолка лепнину, а с окон — ажурные решётки, не может идти речи о перепланировке или установке стеклопакетов. Чтобы не нести ответственности за разрушение памятника архитектуры, в охранных обязательствах должны быть прописаны все его изменения на момент проведения экспертизы.

Цена истории

Стоимость квартиры без ремонта в дореволюционном доме в центре Москвы начинается с 10–15 млн руб. 7-комнатная квартира с ремонтом в памятнике архитектуры, знаменитом доме арх. Кекушева на Пречистенке, стоит порядка 4 млн долларов. Верхняя планка цены для такого жилья зависит от ремонта, места расположения и других общих для недвижимости факторов. История дома редко принимается в расчёт.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество