«АиФ»: Как вы оцениваете успешность «АГ» - и с точки зрения куратора, и с точки зрения участника?
Елена Шинкарук: «Активный гражданин» за эти годы сделал настоящий прорыв. Это видно по числу участников, по количеству голосований, а главное - по количеству проектов, которые уже воплощены в жизнь в городе по итогам голосований. Когда мы задумывали «АГ», то хотели сделать удобный рабочий инструмент для принятия совместных с жителями решений. Москвичи заинтересовались проектом, и мы увидели ответную реакцию буквально в первые месяцы.
- В чём преимущество «АГ», насколько он отвечает требованиям современной жизни большого города?
- Один из главных принципов - улучшить жизнь города так, как это видится москвичам. Мы называем эту площадку онлайн-референдумом, потому что наша задача - реализовать то решение, которое интересно большинству. Если мнения разделяются, мы берём ответственность за принятие решения на себя (и объясняем, почему делаем так, а не иначе). Либо откладываем вопрос на какое-то время, проводим второй тур, либо принимаем какое-то компромиссное решение. Каждый участник может сам следить за ходом голосования, изменениями и цифрами.
Москвичи решают, где создать народные парки, как будут выглядеть новые станции метро, голосуют за проекты благоустройства улиц, вносят свои предложения и оценивают проведённые работы. Практически любая городская программа проходит через систему электронных голосований.
Если говорить о преимуществах «Активного гражданина», то это интерактивность. В огромном мегаполисе достучаться до каждого, быстро узнать его мнение старыми способами невозможно - это реально сделать только с привлечением новых технологий и возможностей.
- Насколько велика роль экспертов, представителей городских властей в проведении голосований?
- С самого начала работы проекта установлено, что обсуждаются вопросы, инициированные городскими властями. Они точно знают направления и задачи, какое есть финансирование и что за проекты могут быть реализованы. Задаются только те вопросы, которые относятся к компетенции московских властей. Мы готовим темы, посоветовавшись с экспертами. Горожане, как правило, не обладают (и не должны обладать) такими знаниями. Но зато они знают свой город, чувствуют, как ему будет лучше. В результате принимается взвешенное, адекватное и полезное для Москвы решение.

- На ваш взгляд, что самое важное, чего удалось добиться за время существования «Активного гражданина»?
- Получить доверие жителей. Ведь этого нельзя сделать искусственными средствами. У нас есть контрольная служба, которая следит за тем, чтобы результаты голосований были обязательно учтены. «Активный гражданин» не просто спрашивает, но спрашивает и обязуется сделать так, как горожане решили.
- Кто он - сегодняшний «активный гражданин»?
- Таковым является каждый неравнодушный к улучшению города житель. Поэтому у проекта нет и не может быть рамок. Как показывает опыт, подчас секрет успеха кроется в интересе к той или иной проблеме. Посетитель просто открыл приложение, заинтересовался. Потом проголосовал сам, пригласил друзей, родню. А в итоге люди сделали свой двор самым активным, и он будет озеленён. В плюсе все.
Как Голосовать?
- Скачайте приложение «Активный гражданин» на мобильный телефон (приложение поддерживает iOS, Windows Phone или Android). Откройте его, выберите пункт «Регистрация», введите свой номер сотового, отметьте пункт «Я согласен с условиями оферты» и нажмите кнопку «Зарегистрироваться».
ИЛИ
- Зайдите на www.ag.mos.ru. На стартовой странице нажмите кнопку «Регистрация». Введите свой номер мобильного телефона, отметьте пункт «Я согласен с условиями оферты» и нажмите кнопку «Зарегистрироваться».
- На ваш телефон придет SMS-сообщение с паролем для входа, который необходимо ввести в поле «Пароль», а затем нажать кнопку «Войти».
- Хотите, чтобы вам поступали не только общегородские, но и территориальные голосования? Максимально заполните свой профиль.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть