aif.ru counter
25.04.2014 09:02
1760

Монастырская слобода, ставшая центром города. Гид по району Донской

Сюжет Гид по району
Донской монастырь.
Донской монастырь. © / Lodo27 / Commons.wikimedia.org

Своё название район получил от Донского монастыря, который был основан по указу царя Фёдора Иоанновича в 1591 году. Событие это было приурочено к победе русских войск над войсками хана Казы-Гирея, который пытался взять Москву. Неприятель обратился в бегство, а победа многими была объяснена заступничеством Богородицы, Донская икона которой находилась в обозе русских войск. Строительство обители не было просто духовным актом: монастырь завершил создание оборонительной линии монастырей вокруг Москвы, которые носили и военную функцию, первыми принимая удар наступающего неприятеля.

Монастырь на месте бойни

Постепенно монастырь разрастался, обрастая новыми храмами, колокольнями, слободами, становился центром притяжения для самых разных сословий. В XVII веке рядом с ним была деревня, в которой жили ремесленники и торговцы. Помимо защиты, которую давали стены обители, в такие поселения народ влекла свобода от налогообложения, дарованная монастырским слободам. В то же время проживание здесь было отнюдь не бесплатным: ремесленники платили арендную плату монастырю. Продолжили они это делать и после того, как «налоговые льготы» были отменены. Местность рядом с Донским монастырём была довольно бедной: в 1650–1678 гг слобода даже считалась приписной к московскому Андреевскому монастырю.

Донской Монастырь, 1882 год
Донской Монастырь, 1882 год. Фото: pastvu.com

Расцвет обители связан со временем правления царевны Софьи, когда монастырь был обнесён каменными стенами взамен деревянных, застроен зданиями новых храмов. В конце XVII века монастырь получает новые земли под застройку «на оброке» (арендным жильём), а позже ему отдают и территории недалеко от ворот Земляного города под предлогом того, что жителей монастырских поселений постоянно грабили лихие люди, обитавшие в здешних лесах. Земли были быстро застроены, а монастырь стал процветающим и одним из самых крупных в России.

Большой собор Донской иконы Божией Матери Донского Монастыря
Большой собор Донской иконы Божией Матери Донского Монастыря. Фото: Commons.wikimedia.org / Lodo27

В слободах проживали в том числе и монастырские служащие, которые не платили за землю. Они жили на пяти Донских переулках, а дальше, за кирпичными заводами, построенными здесь ещё в допетровскую эпоху, начинались слободы, сдававшиеся в аренду (между нынешними Ленинским проспектом, улицей Шаболовка и Калужской площадью).

Мостовые и фонари

Постепенно слобода отделялась от обители, превращаясь в самостоятельное поселение. В XVIII веке эта местность не была далёкой окраиной, как многие другие районы, — в 1731-м московские власти обязали жителей улиц за Калужскими воротами устроить возле домов каменные мостовые, а также наладить уличное освещение: поставить через каждые 20–30 саженей (40–60 метров) фонари. Насколько такое освещение делало улицы светлыми и безопасными, сказать трудно, но это был явный признак близости этих мест к столице. Также рядом с монастырём в XVII веке было разбито кладбище, на котором хоронили многих известных людей. Здесь находятся могилы архитектора Осипа Бове, историка Василия Ключевского, писателя Дениса Фонвизина и других).

В таможенные границы Москвы Донской монастырь вошёл ещё в 1742 году, но застройка этой местности оставалась деревянной до начала XX века. Однако назвать этот район деревней было уже нельзя: ещё в XVII веке рядом с монастырём появились первые заводы, а в середине XVIII «общество механических заводов братьев Бомлей» построило здесь один из самых крупных в Москве машиностроительных заводов, который производил станки по обработке металлов, дерева и паровые двигатели. После революции это предприятие стали называть «Красный пролетарий».

Добрый Кащенко

Место, которое в народе называют «Канатчикова дача» и «Кащенко», появилось здесь ещё в 1835 году. Тогда это имение принадлежало Ивану Бекетову, а позже было продано купцу Канатчикову. В 1868 году здесь планировали создать крупную скотобойню, но по разным причинам проект реализовать не удалось. В 1894 году стараниями городского главы Николая Алексеева (родственника Константина Станиславского) на месте усадьбы появилась психбольница. По легенде, во время сбора средств на это благое дело один из купцов заявил Алексееву: «Поклонись при всех в ноги — дам миллион на больницу». Алексеев так и сделал и получил деньги.

Долгое время больница носила имя Алексеева, а в 1922 году была переименована в больницу № 1 им. Кащенко, в честь известного русского психиатра и революционера Петра Кащенко, который работал здесь в общей сложности 4 года. Главврач Кащенко организовал систему патронажа больных (их содержания не в больнице, а в московских семьях за плату). Дурную славу лечебница получила из-за того, что в советское время сюда стали попадать в том числе и психически здоровые люди — диссиденты, и слово «Кащенко» стало нарицательным. Во многом поэтому в 1994 году заведению было возвращено прежнее название.

Больница им. Алексеева (бывшая им. Кащенко), 1915 год
Больница им. Алексеева (бывшая им. Кащенко), 1915 год. Фото: pastvu.com

В 1922 году в районе появилась Шуховская башня, построенная по личному указанию Владимира Ленина, которая до 1967 года была главной телебашней страны. Позже появились новые заводы по производству станков, подшипников, оптики, известные вузы столицы: Академия экономики и права, филиал Российского университета дружбы народов, текстильный университет им. А. Н. Косыгина и другие.

Шуховская башня
Шуховская башня. Фото: www.russianlook.com

Во время строительного бума 1970–80-х годов район стал стремительно обрастать жилыми домами типовой застройки и транспортной инфраструктурой. В 1980-е годы одна за другой открылись станции метро «Шаболовская», «Тульская» и «Ленинский проспект». В 2003 году было замкнуто третье транспортное кольцо.

Ул. Шухова, д. 13. 1989 год
Ул. Шухова, д. 13. 1989 год. Фото: pastvu.com

Инфраструктура в плюс, экология в минус

Сегодня Донской район считается одним из самых престижных мест для жизни в Москве. К его плюсам относят прекрасную транспортную инфраструктуру, наличие развитой городской среды. Здесь есть 20 школ и детских садов, 156 магазинов, 23 кафе, 16 аптек, 7 автомоек и 3 автозаправки. Заняться спортом можно на стадионе «Труд», в котором есть бассейн. Среди достопримечательностей района — Данилов и Донской монастыри.

К недостаткам Донского, как и многих других московских районов, можно отнести его экологию. Здесь мало зелёных зон, а больших лесных массивов нет вовсе. В то же время близость третьего транспортного кольца и Варшавского шоссе не делает воздух чище. Помимо этого, здесь немало промышленных зон, например промзоны «ЗИЛ» и «Павелецкая», где частично сохранено производство, фабрики «Новая Заря» и «Гознак».

Цены

В Донском районе есть постройки самых разных эпох: от конца XIX века, сталинских домов до хрущёвок, советских панельных домов и новостроек. Более 50 % жилья в районе приходится на кирпичные строения и только 27 % — на панельные. Средняя стоимость однокомнатной квартиры в Донском районе сегодня составляет 9 млн руб., двухкомнатной — 12 млн руб., а трёхкомнатную можно приобрести за 30 млн руб.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество