Голосование или фикция?
«О том, что на первом этаже нашей 16-этажки готовится к открытию продуктовый магазин, мы узнали благодаря бдительности самых активных жильцов нашего дома, - рассказала «АиФ» Евгения Крохина из дома № 47 по 2-й Владимирской на востоке Москвы. - Они увидели, как прямо через окна в трёхкомнатную квартиру начали затаскивать оборудование. Хозяйка будущего магазина (которая уже была готова делать дыру в стене дома, чтобы на общедомовом газоне оборудовать отдельный вход) стала уверять управляющую компанию, что обитатели нашего корпуса не против. Но, когда коммунальщики обошли всех собственников, выяснилось - никто своего письменного согласия на магазин не давал. Кстати, неудача хозяйку «трёшки» не смутила, она обещала открыть в квартире адвокатскую контору. Но мы уже настороже, так что втихую она никакой бизнес не запустит».
Разрешение жителей - это обязательное условие превращения жилья в офис или магазин, потому что стены здания - это общедомовое имущество, как и прилегающий к многоэтажке земельный участок. Именно на этом этапе зачастую и происходит нарушение закона - недобросовестные предприниматели просто подделывают выписку из протокола общего собрания. А потом коммерсанты сдают эту художественно выполненную фальшивку в Департамент имущества и получают разрешение на перевод квартиры в нежилой фонд. И лишь когда возмущённые жители сами обращаются в департамент с жалобами, вскрывается подлог. Например, именно по этой причине были отменены разрешения по адресам: ул. Кировоградская (д. 9, корп. 3), ул. Шипиловская (д. 43), ул. Берзарина (д. 21), ул. Сумская (д. 6, корп. 1) - там целые 4 соседние квартиры стали «коммерческими помещениями» нелегально.
Стены лишними не бывают!
Часть коммерсантов даже не пытаются получить «добро» от столичного Департамента имущества. Потому что тот обязательно запрашивает мнение Мосжилинспекции - позволено ли по данному адресу проводить перепланировку (переносить стены, делать отдельный вход с улицы). Ведь столь кардинальные переделки могут не только привести к тому, что ухудшатся условия проживания в соседних квартирах (из-за работы оборудования, посторонних запахов), но и сам дом окажется в опасности. Но это мало волнует предпринимателей, нелегально открывающих в многоэтажках любой бизнес - от саун до мясных лавок. А вот коренным обитателям домов совершенно не хочется, чтобы обрушились перекрытия или пошли трещины по стенам. Но куда обращаться за помощью, как заставить нарушителей закона убрать новодел и восстановить то, что они разрушили?
«Жители дома, обнаружившие строительные работы по переустройству жилого помещения в своём доме, могут пожаловаться в инспекцию округа, - объяснил «АиФ» Александр Головатов, начальник отдела координации предоставления государственной услуги по переустройству и (или) перепланировке Мосжилинспекции. - В ходе проверки инспекторы установят, законно проведение данных работ или нет». После чего могут начаться долгие разбирательства (если коммерсанты откажутся быстро и за свой счёт вернуть первому этажу прежний облик). А если потребуется, город может сам (по решению суда) ликвидировать все нелегальные пристройки и входы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть