aif.ru counter
19.12.2018 13:15
895
Рейтинг вопроса
0
+ -

Куда переедет «Бутырка»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Хотите жить — платите! 19/12/2018
Категория:  Строительство Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2018
Ответ редакции

«Изначально мы планировали построить своими силами новое СИЗО на 2 тыс. мест вместо «Пресни». Но мэрия предложила другой вариант: закрыть ещё и «Бутырку» с «Матросской Тишиной» и за счёт бюджета Москвы построить новое современное СИЗО на 5 тыс. мест на территории 80 га», – пояснил замглавы ФСИН Валерий Максименко.

Место под новый современный изолятор ещё выбирают: это будет или район в Новой Москве, или эти 80 га найдут около Дмитровского шоссе. Но за строительство хотят приняться уже в январе 2019 г. Тюремный комплекс по аналогии с «Крестами-2», который выстроили под Санкт-Петербургом, собираются соорудить чуть ли не за год. Так что уже к 2020 году сидельцы из «Бутырки» и «Пресни» вполне могут переехать в новый крупнейший изолятор Европы. А вот с «Матросской Тишиной» могут возникнуть проблемы. Это изолятор ФСБ, и контингент там сидит несколько иной. Уместно ли всех подследственных свозить в одно место, ещё обсуждают.

Не решена пока и судьба здания  «Бутырки» в центре Москвы. Все понимают, что сносить памятник истории и архитектуры, чтобы построить на его месте какой-нибудь новодел, нельзя. Уже звучат предложения сделать в «Бутырке» музей. Емельян Пугачёв, Лев Троцкий, Владимир Маяковский, Варлам Шаламов, Осип Мандельштам, Александр Солженицын – за 250 лет «Бутырка» пыталась ­усмирить многих. В этой тюрьме в 1911 г. оказался анархист Нестор Махно, когда ему виселицу заменили каторгой. Через «Бутырку» прошёл по сфабрикованному обвинению во вредительстве и главный конструктор космической программы СССР Сергей Королёв. А сегодня там томятся футболисты-драчуны Александр Кокорин и Павел Мамаев

В 1899 г. легендарный изолятор посещал Лев Толстой, когда работал над романом «Воскресение».  В СИЗО проходили съёмки фильма «Семнадцать мгновений весны». Так что с наполнением музея проблем не будет. Но есть и другой вариант будущего для «Бутырки». «Мы бы хотели на территории Бутырской тюрьмы и Пресненского изолятора создать промышленный кластер. Однако конкретного решения, что появится на землях под «Бутыркой», ещё не принято», – заявил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики столицы Александр Прохоров.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество