aif.ru counter
4412

Главный храм Русского государства: Успенский собор Московского кремля

Главный храм Русского государства — именно таким официальным статусом на протяжении почти четырёх веков обладал Успенский собор, располагающийся на нынешней территории Московского кремля. Не преуменьшилось его значение для духовной жизни нашей страны и после того, как страна стала Российской империей, а столицу перенесли в Санкт-Петербург. Успенский собор продолжал оставаться местом коронации абсолютно всех российских императоров, начиная с Петра II.

30 апреля 2015 года Успенский собор, такой, каким мы его знаем сегодня, отмечает своё 544-летие с момента закладки первого камня в 1471 году. Однако первые храмы на этом самом месте появились задолго до того, как Успенский собор приобрёл свой нынешний вид.

От дерева к белому камню

Храм стоял на нынешнем месте Успенского собора едва ли не с момента основания. Но лишь в XIV веке, при княжении Ивана I, на смену деревянному собору пришёл каменный, ставший первым каменным храмом во всей Москве.

Стены собора Успения Пресвятой Богородицы, сооружённого в 1326–1327 годах, были выполнены из белого камня. Этот четырёхстолпный, трёхапсидный, трёхпритворный, одноглавый храм был выполнен по образцу Георгиевского собора, расположенного в городе Юрьеве-Польском, что во Владимирской области. Увенчанный характерными для архитектуры того времени кокошниками храм был выложен грубой кладкой из квадр белого камня, перемежающихся с гладкотёсанными элементами архитектурного декора.

Успенский собор в XIX веке. Картина Генри Чарльза Брюэра
Успенский собор в XIX веке. Картина Генри Чарльза Брюэра. Фото: Commons.wikimedia.org

Однако ближе к концу XV века храм обветшал и требовал реконструкции — своды приходилось подпирать лесами, а крыша то и дело грозила обвалиться. Да и по своей архитектуре, и по своим размерам храм перестал соответствовать статусу главного кафедрального собора растущего государства Московского.

«Метрополит Филипп стал усердно помышлять о постройке нового каменного соборного храма в Москве, ибо старый, построенный Калитою, от древности и от многих пожаров грозил уже разрушением, своды его уже были подкреплены, подпёрты древами толстыми», — говорится в летописи, датированной примерно 1471 годом.

«Быть трус во граде Москве»

В том же 1471 году, 30 апреля по новому стилю, и заложили первый камень нового главного собора государства. Строительство было доверено двум русским зодчим Кривцову и Мышкину. По их задумке, храм должен был поражать своими размерами — ничего подобного на Руси до этого не видывали.

Успенский собор. Вид с восточной стороны (на алтарные апсиды)
Успенский собор. Вид с восточной стороны (на алтарные апсиды). Фото: Commons.wikimedia.org

Одна только кладка стен продолжалась порядка пяти лет и даже не была завершена к 1475 году. Однако завершиться строительству под руководством двух известных зодчих было не суждено. Причиной срыва послужило одно из немногих землетрясений, зафиксированных на территории нынешней Москвы, обычно не подверженной колебаниям земли.

«Быть трус во граде Москве и церковь Святой Богородицы, сделанная бысть уже до верхних камор, падеся в 1 час ночи, и храми все потрясошася, яко и земли поколебатися», — говорится в записи летописца о том времени.

Это землетрясение стало первым из немногих, задокументированным на территории современной Москвы. Но оно оказалось настолько сильным, что стены возводившегося на протяжении четырёх лет храма не выдержали и разрушились практически до основания.

Храму быть

После природного катаклизма Иван III принял решение сменить архитектора и пригласил из Италии известного зодчего того времени Аристотеля Фиорованти, который полностью разобрал остатки существовавшего здания и начал строительство нового храма — по образу и подобию уже существовавшего Успенского собора во Владимире.

Строительство завершилось в 1479 году, когда собор и был освящён митрополитом Георгием. Храм получился поистине огромным для Москвы, доселе не видывавшей таких масштабных каменных сооружений. С тех пор практически в неизменном виде храм и дошёл до наших дней — шестистолпным, пятиглавым, пятиабсидным собором.

Основная роспись храма проходила в конце XV – начале XVI веков. В ней принимал участие известный иконописец Дионисий. Однако спустя почти полтора века собор был расписан заново. Правда, в отдельных местах всё же остались фрагменты первоначальной росписи, которые сегодня являются уникальными памятниками древней фресковой живописи на территории Московского кремля.

Успенский собор. Вид с южной стороны
Успенский собор. Вид с южной стороны. Фото: Commons.wikimedia.org

Первое венчание на царство в этом соборе произошло почти полвека спустя после закладки первого камня — в 1547 году на царствие был повенчан Иван IV, впоследствии прозванный Грозным. Здесь же проходил и Земский собор, на котором в 1613 году государем всея Руси был избран Михаил Фёдорович — именно здесь зарождалась история царского рода Романовых, правящих Россией вплоть до революции 1917 года, когда к власти пришли большевики.

За это время храм пережил множество несчастий — часто страдал от пожаров, после каждого из которых его ждало обновление или полная реставрация. В 1547 году после одного из таких пожаров были обновлены купола собора — вызолоченными медными листами. Так Москва стала златоглавой.

Наибольший урон храм понёс в 1812 году, когда его стены были осквернены солдатами армии Наполеона. Само здание было в очередной раз подожжено, а все сокровища, в том числе и православные реликвии, были вынесены французами. Правда, многие ценности ещё ранее удалось спасти, эвакуировав их в Вологду.

Репродукция картины Василия Васильевича Верещагина Французы в Успенском соборе в Москве . Государственный исторический музей
Репродукция картины Василия Васильевича Верещагина «Французы в Успенском соборе в Москве». Государственный исторический музей. Фото: РИА Новости

Сегодня

На грани XIX и XX веков храм несколько раз подряд реставрировался, продолжая оставаться главным собором в Российской империи. Здесь же в 1917 году на Всероссийском поместном соборе Православной церкви было принято решение о восстановлении патриаршества в российской церкви и чуть позже — интронизация патриарха Тихона.

Однако в том же году грянула революция. Вскоре богослужения в храме были прекращены, а весь Московский кремль закрыт для посещения простым народом — в кремлёвские дворцы переехал Владимир Ленин с остальным руководством государства. Последняя перед закрытием служба прошла 5 мая 1918 года — на Пасху.

Долгое время судьба собора оставалась неясной, пока в 1955 году в его стенах не был открыт музей. Фактически, частью экспозиции храм остаётся и по сей день, являясь частью Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский кремль». Но отдельные службы с благословения патриарха всё же в храме проводятся.

Храм тысячелетней истории. Успенский собор в фотографиях

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы