aif.ru counter
13130

Если ваш сосед - хостел. Как проверить, законен ли мини-отель?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Евро-2016: не умением, так напором? 15/06/2016

Остальные отправляются в столичные многоэтажки, где их ждут хостелы, апартаменты и комнаты в обычных квартирах. Но рады ли потоку гостей те, кто живёт в доме постоянно? 

Читайте также: Житья нет! Что делать, если в соседней квартире организовали предприятие

Интернационал в подъезде

Столичные хостелы (небольшие дешёвые отели с минимумом удобств. - Ред.) сегодня на слуху по нескольким причинам. Например, всю весну их навещали специалисты Роспотребнадзора, прокуратуры и миграционной службы. 

«Мы заинтересованы в том, чтобы в Москве было больше хостелов. Это свободная ниша для рынка, которая задействована далеко не в полном объёме. Проверки должны выявить те заведения, которые не соответствуют санитарным нормам и вызывают нарекания со стороны местных жителей», - объяснил необходимость таких инспекций Владимир Черников, руководитель столичного Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма

Столичная прокуратура уже обнародовала итоговые данные по последним рейдам: «выявлено более 1090 нарушений, возбуждено 615 дел об административных правонарушениях, большинство хостелов и гостиниц, на которые поступили жалобы, расположены на территории ЦАО (231)». (Кстати, куда обращаться, если на вашей лестничной площадке туристов столько, словно это филиал Красной площади, см. инфо­графику.) 

Читайте также: Схватка за туриста. Москва становится привлекательнее для иностранцев

А теперь постараемся разобраться, какие требования предъявляются к этому квартирному бизнесу законодательством РФ. Может быть, одни москвичи слишком нетерпимы к вполне легальной работе других жителей города?

«Деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения в нежилое, - отвечает на этот вопрос Наталья Емелькина, замначальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства столичной прокуратуры. - И после его оснащения системой звукоизоляции номеров, сред­ствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для принятия на хранение денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров. Как правило, при организации хостела в квартире собственник или арендатор не обеспечивают соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений». Это значит, что постояльцы курят и в квартире, и на лестничной площадке, шумят в ночное время, а владельцы «мини-отеля» выбрасывают многочисленный мусор в общий для всех жильцов контейнер.

Читайте также: Назад в ночлежку. К чему приведёт закрытие хостелов в жилых домах?

А туристы - не люди?

Сами предприниматели, открывающие «малые средства размещения» (именно так официально называется посуточная продажа койко-мест), говорят, что под данный бизнес часто маскируются «резиновые квартиры», ночлежки и даже салоны интим-услуг. И что популярное в народе и у некоторых депутатов Госдумы предложение «вообще запретить размещение гостей за деньги в жилых помещениях» сродни предложению поставить крест на легальном туристическом малом бизнесе в России в целом и в Москве в частности.  

«Да, есть хостелы, которые разводят крыс, клопов и нарушают миграционное законодатель­ство, - признаёт Евгений Насонов, член правления «Лиги хостелов». - Но множество предпринимателей работают легально, и без рынка таких услуг внутренний туризм просто ­умрёт.

Мало кто из россиян может позволить себе остановиться в крупных московских гостиницах. Зато очень многих устраивает вариант получить койко-место в чистых, благоустроенных апартаментах в центре Москвы за 700 руб. в сутки. На мой взгляд, граждан, которые жалуются на хостел в их подъезде, намного меньше, чем москвичей, недовольных своими постоянными соседями - буянами, алкоголиками и разными асоциальными личностями. Законопроект (запрещающий использование квартиры как гостиницы) уже прошёл в Госдуме первое чтение. Если его примут, нелегальными окажутся не только хостелы, а любая краткосрочная аренда в жилых домах. А самое главное, малые средства размещения всё равно будут работать. Как? Так ведь можно заключать с каждым гостем договор на долгосрочное размещение и расторгать его через пару дней, когда он уедет».  

И последнее: до 1 июля этого года все, кто оказывает отельные услуги в Москве, должны пройти своеобразный экзамен - «классификацию». Если к этой дате на сайте классификация-туризм.рф не появятся сведения о вашем шумном соседе-хостеле, он точно работает нелегально. 

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы