aif.ru counter
17.01.2014 19:10
2716

Дом по интересам. Где жили советские художники

Сюжет Экскурсии по Москве
Чкаловский дом.
Чкаловский дом. © / Brother_D / wikimapia.org

В первой половине XX века власти реализовывали в Москве странный эксперимент по созданию тематических жилищных анклавов, предполагавших совместное проживание представителей той или иной профессии. Первыми кандидатами на сселение оказались представители творческой интеллигенции, прежде всего — художники. Московским живописцам строили отдельные микрорайоны, давали квартиры в готовых домах и участки для самостоятельно возведения. АиФ.ru вспомнил историю трёх мест компактного проживания художников.

Городок художников

Проект строительства в Москве отдельного городка для проживания и работы художников появился в конце 1920-х годов, на пике развития идей о необходимости создания нового типа социалистического жилья. Вдохновителями и разработчиками коммуны стали Максим Горький, Игорь Грабарь и члены Ассоциации новых архитекторов (АСНОВА). Первый генплан предполагал создание довольно значительно квартала из восьми корпусов, но в итоге был реализован лишь наполовину.

Городок художников
Городок художников. Фото: Commons.wikimedia.org

Место для самого первого дома, девятого по Верхней Масловке, нашлось быстро. Во время съёмок кинофильма «Медвежья свадьба» рядом со стадионом «Динамо» загорелись павильоны Межрабпромфильма. Корпуса решили не восстанавливать, отдав освободившийся пустырь под создание московского городка художников. Уже в 1930-м в дом на 130 семей въехали первые постояльцы, представители школы социалистического реализма, Борис Иогансон, Сосланбек Тавасиев, Фридрих Лехт, Григорий Шегаль, Николай Ромадин и другие. Здесь же они обосновали мастерские и начали работать.

К 1934 году на карте городка появились ещё два здания — первый дом по Верхней Масловке и второй по Петровско-Разумовской аллее. Здания состояли исключительно из помещений мастерских. Последний в комплексе, третий дом на Верхней Масловке, появился уже после войны в 1957 году. На этом реализация амбициозного проекта по строительству городка завершилась: стройку сочли экономически нецелесообразной, да и идея повсеместного распространения домов-коммун постепенно сошла на нет. Но квартиры в построенных корпусах по-прежнему передавали семьям художников. Сейчас все дома городка, признанного памятником архитектуры, по-прежнему жилые.

Чкаловский дом

Здание 14–16 на Земляном валу прославилось после смерти самого героического жильца — лётчика Валерия Чкалова. По его имени в течение нескольких лет называли прилегающую улицу, непосредственно само здание и близлежащую станцию метро Люблинской линии. Но многоэтажный дом знают и как место совместного проживания и работы всех трёх членов творческого коллектива Кукрыниксов: Михаила Куприянова, Порфирия Крылова и Николая Соколова. Соседом карикатуристов были пейзажист Константин Юон и поэт Самуил Маршак.

Сам восьмиэтажный тринадцатиподъездный жилой дом в 1937 году по индивидуальному проекту построила одна из мастерских Моспроекта. Автором стал малоизвестный архитектор Кеслер. Все свои квартиры знаменитые жильцы получили в 1938 году, как только началось официальное заселение здания, здесь же они прожили до собственной смерти.

Чкаловский дом
Чкаловский дом. Фото: wikimapia.org / Serv

Красный кооператив

В 1936 году график Владимир Фаворский, скульпторы Иван Ефимов и Лев Кардашов получили от Моссовета участок для строительства собственного дома и мастерских. Выделенная земля располагалась в недавно присоединённом к городу Перове, по сути — на промышленной окраине. Буквально по соседству в это же время начинается массовая застройка Дангауэровской слободы, предполагающая её превращение в образцовый рабочий район. Всё остальное окружение — простые деревенские одноэтажные дома.

Художники нарисовали проект собственного здания к 1939 году. Простой трёхэтажный дом предполагал и довольно примитивную планировку. Первый этаж полностью отдан под мастерскую. На втором и последнем располагаются жилые комнаты. На заднем дворе — небольшая пристройка, летняя скульптурная мастерская. Построенный дом получил седьмой номер по Новогиреевской улице.

 Дом художников на улице Новогиреевская, 7
«Дом художников» на улице Новогиреевская, 7. Фото: wikimapia.org / Seversky

После войны, в которой погибли оба сына семьи Фаворских, в здании появились новые жильцы: художники Елена и Ирина Коровай, Дмитрий и Нина Жилинские, Илларион Голицын, Дмитрий Шаховской. Все семьи, проживающие в доме на сегодняшний день, по сути, потомки его первых обитателей. Однородная родственная среда сыграла на руку судьбе дома. Здание из красного кирпича хорошо сохранилось и не претерпело каких-либо серьёзных изменений, на месте остался даже посаженный в 1940-х небольшой сад.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество