aif.ru counter
22.12.2014 00:02
3492

Баня веников навяжет! Где в столице парились политики, писатели, актёры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Спасут ли экономику государственные заначки? 17/12/2014 Сюжет Экскурсии по Москве
Интерьер Сандуновских бань.
Интерьер Сандуновских бань. © / www.russianlook.com

О том, что нашим баням не страшны ни войны, ни революции, подтверждает их богатая история. Многие из столичных парных стоят там же, где стояли в прошлом и позапрошлом веках.  

Серебряный таз, шампанское и квас

«Самые старые московские бани - Сандуны (ул. Неглинная, 14) ➊, принадлежавшие прославленному актёру императорских театров Силе Сандунову. Он прекрасно относился к коллегам по цеху, а потому по большим праздникам актёры могли париться у него бесплатно, - рассказывает москвовед Александр Васькин. - Александр Пушкин обожал парилку, приходил сюда со своим другом Павлом Нащокиным. Бывало, залезет на самую высокую полку, а потом кричит: «Поддай ещё парку!» Выдерживал большую температуру! А потом обливался холодной водой».

Кстати, условия, в которых парился простой люд и дворяне, поразительно отличались. Тот же Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи» рассказывает, что в 1880-х всемогущий «хозяин столицы» генерал-губернатор В. Долгоруков ездил в Сандуновские бани, где в шикарном номере семейного отделения ему подавали серебряные тазы и шайки. А в его дворце стояли мраморные ванны - в то время редкость в Москве.

В Сандунах имелись шикарные отделения для дворян - с раздевальной зеркальной залой, чистыми простынями на мягких диванах, аккуратной прислугой, опытными банщиками и буфетом, в котором было всё - от кваса до дорогого шампанского.

Cандуновские бани
Cандуновские бани. Фото: www.russianlook.com

Заплыв ​с болонкой

По аналогии с Сандунами и в некоторых других банях стали открываться отделения для богатых, куда, например, дамы высшего света приезжали даже с болонками и моськами. «Горничные мыли собачонок вместе с барынями», - находим у Гиляровского. Кстати, уже тогда при женских отделениях работали аналоги нынешних салонов красоты. Там предлагалось умывание отваром череды или смесью с миндалём для отбеливания лица.

 

В простонародных банях вода, жар и пар были такими же, как в дворянских, но обстановка сильно проще, особенно это касалось парных на окраинах города. В них уборные стояли на улице, и клиенты вынуждены были бегать туда и в дождь, и в снег. Зато в бане можно было не только помыться, но и побриться, постричься, а ещё получить медицинскую консультацию и сеанс лечебного «массажа» от бабки-костоправки. Здесь же ставили банки, пускали кровь и даже удаляли зубы. 

Однако в банях для бедных процветало воровство: тащили бельё, обувь, а иногда моющийся мог остаться вообще без всего.

«Существовали корпорации банных воров, выработавших свою особую систему. Они крали бельё и платье, которое сушилось в «горячей» бане. Делалось это так. Воры наподдавали на каменку (печку) так, чтобы помещение наполнилось облаком горячего пара; многие не выдерживали жары и выходили в мыльню. Пользуясь их отсутствием, воры срывали с шестов бельё и прятали его тут же, а к вечеру снова приходили и забирали спрятанное», - описывает схему Гиляровский. Бывало, преступники утаскивали у отдыхающих номерки из гардероба и получали на выходе пальто или шубу вместо них. Но любителей попариться не останавливало даже это. По субботам и накануне больших праздников в банях продавали до 3 тысяч веников за день!

И ещё один интересный факт, свидетельствующий о любви «попарить кости» всех слоёв населения, в том числе и учёных: на рубеже XIX-XX вв. написано около 30 диссертаций о лечебном воздействии русской бани.

Стояли и будут стоять

Селезнёвские бани (ул. Селезнёвская, 15) ➋, как и Сандуны, считаются одними из старейших в городе. Возникли ещё в XVIII в. рядом с Неглиненскими прудами, из которых для них брали воду. Один из водоёмов сохранился, теперь называется Селезнёвский. 

Селезневские бани
Селезневские бани. Фото: wikimapia.org

«Жена Пушкина красавица Наталья Гончарова очень любила именно эту парную», - комментирует А. Васькин.

Ржевские (Банный пр., 3) ➌ тоже стоят в Москве второй век и входят в список 14 самых интересных бань мира по версии Forbes. Построенные в 1888-м, они славятся уникальным «лёгким паром», который удаётся здесь создать благодаря специальным сводчатым помещениям и собственной котельной.

Ржевские бани
Ржевские бани. Фото: wikipedia.org

Астраханские (Астраханский пер., 5/9) ➍ считаются одними из самых больших в Москве. Построены в конце XIX в., но широкую известность получили в XX, когда стали любимым местом отдыха советских дипломатов, журналистов, артистов, живших в районе проспекта Мира.

Ещё одни бани с историей - Краснопресненские (Столярный пер., 7) ➎. Здание, которое стоит сейчас, построили в конце XX в. Но оно считается «преемником» заведения, которым владела семья «банного короля» Петра Бирюкова. Он, как говорили современники, «мальчиком пришёл в Москву в одних лапоточках» и «поднялся» на помывочном бизнесе. При его банях работали бильярдная, библиотека и даже небольшой зимний сад. А располагались они в красивом модерновом особняке, построенном в 1903 г. Фасад был оформлен богатой лепкой и ковкой, а нишу над главным входом украшало керамическое панно «Лебеди» работы Михаила Врубеля. Снесли уникальное заведение перед Олимпиадой-80.

В своей любви к парным признавались многие знаменитости. «Любил я с отцом, - вспоминает Фёдор Шаляпин, - ходить в баню... Там мылись мы часами; до устали, до изнеможения. А потом, когда ушёл я из дома, помню: в какой бы город я ни приезжал, первым делом, если хоть один пятак был у меня в кармане, шёл в баню и там без конца намыливался, обливался, парился, шпарился - и опять всё сначала».

Поэту Александру Твардовскому принадлежат такие строки: «В жизни, мирной или бранной, у любого рубежа, Благодарны ласке банной наше тело и душа».

«Зачем ходить в баню, когда есть ванная?» - рассуждают герои из «Иронии судьбы». Сейчас так считают многие современники, а вот люди начала прошлого века, напротив, первое время недоумевали, зачем им ванная. «Не сразу привыкли к ним москвичи, любившие по наследственности и веничком попариться, и отдохнуть в раздевальной, и в своей компании «язык почесать», - сетовал Гиляровский.

Вот и народная пословица гласит «Баня все грехи смоет». Осталось только выбрать, куда отправиться попариться.

Возможно вам будет интересно: Особенности немецких бань: мужчины и женщины вместе →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество