aif.ru counter
851

Ангелы не сдаются. Суды за земли усадьбы «Архангельское» продолжаются

История музея-усадьбы «Архангельское» чётко делится на «до» и «после».

«Архангельское» и сейчас вызывает восторг, когда со ступеней дворца перед тобой открывается панорама сада.
«Архангельское» и сейчас вызывает восторг, когда со ступеней дворца перед тобой открывается панорама сада. © / АиФ

«До» - это тома восторженных отзывов современников, картины приезжавших в усадьбу художников, труды искусствоведов. «После» - тоже тома, но исковых заявлений, жалоб, апелляций, встречных исков. 

Родовое проклятье

Водоразделом, разделившим историю усадьбы, стала вовсе не революция - в эпоху СССР «Архангельское» существовало прекрасно. Ещё бы! Ведь это как Павловск, только в Подмосковье, - архитектурно-парковый ансамбль, в котором его владельцы смогли сконцентрировать всё лучшее, что было создано за три века в искусстве русской усадьбы.

Но наступили 1990-е, и рыночная цена земель в районе Новорижского и Рублёвского шоссе взлетела до заоблачных высот. Тут-то всё и началось... Бизнесмены и чиновники, что понаглее да пооборотистей, накинулись на гектары «Архангельского», как стервятники. На их фоне даже крестьяне, разграбившие «Архангельское» во время войны с Наполеоном, кажутся детьми. Воспользовавшись военной неразберихой, те решили, что они теперь не крепостные, а «завоёванные», то есть почти свободные, и отправились «гулять» в барские угодья: из холстов картин нашили мешков, разграбили запасы зерна. Вернувшийся Юсупов грабителей наказал жестоко - носов и ушей было отрезано немало... 

Нынешние грабители на амбары и картины не покушались - их интересовала лишь земля. Которую можно продать под застройку. И хватали, и продавали. Поучаствовали все - и тогдашние областные власти, и приближённые к руковод­ству Красногорского района. А Министерство обороны эпохи А. Сердюкова решило возвести «Дом приёмов иностранных делегаций Минобороны России» аж внутри музейного ограждения! Стройка сейчас заморожена, но уже построенное никто сносить не собирается. В общем, нахватали столько, что к 2010 г. в руках частных лиц оказалось чуть ли не 80% территории усадьбы, а вокруг музейного комплекса выросли и огородики, и таунхаусы, и гипермаркеты. И тут уже в наступление пошли защитники «Архангельского» - суды, жалобы, апелляции, снова суды.  

Я слушаю рассказ Евгения Соседова, председателя совета Московского областного отделения ВООПИиК, о том, как все эти годы они бьются за усадьбу, и думаю: бывшие владельцы «Архангельского» чем-то явно прогневали высшие силы. То ли Николай Голицын, который унаследовал «Архангельское» от отца в 1770-е годы, провинился своими амурными похождениями. Молодой Николенька довольно рано лишился родителей, и опекуны отправили юношу за границу - получать образование. Во Франции Николай закрутил такой роман с некоей безродной мадемуазель, что опекуны программу его заграничного образования быстренько свернули. Так Голицын и на родине не унялся - влюбился в свою двоюродную сестру. Скандал вышел нешуточный. Молодые вынуждены были на несколько лет уехать из России - чтобы страсти улеглись. Путешествуя по Европе, они набирались идей для обустройства «Архангельского», а позже пригласили в Россию лучших архитекторов и инженеров. 

А может, на усадьбу распространился рок рода Юсуповых, которые стали владеть «Архангельским» с начала 1800-х. По легенде, на главу рода было наложено проклятие за то, что, желая войти в доверие к Ивану Грозному, он принял православие: в каждом поколении из всех отпрысков лишь один Юсупов сможет пережить роковой рубеж в 26 лет. И правда, до преклонных лет доживал только один в поколении. Одна из последних трагедий произошла с Николаем Юсуповым-младшим - в 1908 г. он погиб на дуэли за полгода до своего 26-летия. Его мать, Зинаида Юсупова, о родовом проклятии знала и ещё в 1900 г. составила завещание, по которому «в случае внезапного прекращения рода» «Архангельское» с собранными здесь уникальными коллекциями, рощами, дворцом и т. д. переходило в собственность государства с одним условием: сохранить имение в том виде, каким его задумывал в 1810-х Николай Борисович Юсупов-старший: «Архангельское не есть доходная деревня, а расходная... для веселья... И чтобы всё здесь было лучше, нежели у других». Зинаида Юсупова распорядилась доходы от других имений Юсуповых тратить на содержание этой усадьбы и художественных коллекций.

Но смотришь внимательнее - и видишь запустение
Но смотришь внимательнее - и видишь запустение. Фото: АиФ

Забор раздора 

И всё бы было ничего в послереволюционной судьбе Архангельского, если бы не... забор. Его поставили вокруг территории военного санатория. И вышло так, что внутри ограды - вроде как музейная земля, а та, что без забора, - «ничейная». Это сами Юсуповы подкузьмили - сгубили их амбиции. Дорогу в Ильинское, царское подмосковное имение, можно было и в обход «Архангельского» проложить. Но очень уж Юсуповым хотелось, чтобы царская семья через «Архангельское» проезжала. А через полтора столетия узкая дорога превратилась в довольно оживлённое Ильинское шоссе, и на «ничейной» земле остались уникальный театр Гонзаго, ланд­шафтные парки, рощи, пруд.

- Собственно, за эти «ничейные» земли и бьются сейчас коммерсанты, - рассказывает Евгений Соседов. - Взятые в аренду рощи они планировали отдать под застройку, сняв с них охранный статус. Но мы охранный статус подтвердили, дойдя до Высшего арбитражного суда. Однако захватчики снова и снова оспаривают эти решения. 

Мы с Евгением продираемся к Горятинскому пруду. Когда-то Юсупов придумал здесь развлечение: в пруд запустили золотых рыбок с золотыми серёжками в жабрах - чтобы ещё ярче на солнце играли. Рыбки были дрессированные - по звонку колокольчика подплывали к берегу, и гости их кормили. Теперь в пруду из всей живности - только лягушки, парк выглядит заросшим и замусоренным, сохранились лишь намёки на аллеи. Ещё печальнее судьба театра Гонзаго. 

- Театр, который входит в шестёрку уникальных театров мира, оказался как раз за забором, на землях, оторванных от усадебного комплекса и относящихся по документам к лесному фонду (то есть это как бы «просто лес», а никакие не исторические рощи). Водить туристов через Ильинское шоссе неудобно. Здание разрушается из-за вибрации от проезжающих мимо машин. Декорации демонстрировать негде - они собраны во временном помещении рядом с театром. А ведь оригинальные декорации Гонзаго не сохранились нигде в мире - даже в Италии, - рассказывает Евгений.

Фото: АиФ / Евгения Белановская

Где хозяин?

Евгения Соседова, лауреата президентской премии для молодых деятелей культуры, журналисты окрестили ангелом «Архангельского». А ангелы, как известно, не сдаются - даже столкнувшись с мировым злом. Но в одиночку биться тяжело. Тем более решать проблемы, которые в тугой узел завязались. У музея мало средств, чтобы отреставрировать рассыпающиеся флигели дворца и экспонировать в них богатые юсуповские коллекции - они так и томятся в запасниках. Денег мало, потому что туристов немного. Туристов немного, потому что им негде оставить машину, поесть, просто присесть отдохнуть, да и коллекции в запасниках спрятаны. А коллекции негде выставить, потому что... см. начало.  В чём остро нуждается «Архангельское», так это в таком же, как Соседов с единомышленниками, по-хорошему упёртом директоре. Нынешний, Андрей Бусыгин, пришёл сюда из замминистров культуры. Профессор, человек уважаемый. Но на работе, что называется, не горит. А тут нужен такой, как Георгий Василевич, что бьётся за сохранность Пушкинских Гор как за свою родину. Или как Владимир Гриценко, превративший музей Куликова поля чуть ли не в градообразующее предприятие Тульской области. Про Владимира Толстого, под руководством которого толстовская Ясная Поляна зажила совершенно другой жизнью, и не говорю. Да и мы с вами тоже хороши - готовы платить тысячи евро за путёвку во Францию и потом бродить по садам Версаля, охая и ахая. А тут под боком - свой Версаль, подмосковный. Но мы, проезжая мимо, недрогнувшей рукой выбрасываем из окошка машины мусор.

А ещё мне хотелось бы по­просить господ бизнесменов - оставьте уже в покое то, что не вами создано. Что-то я не слышала, чтобы кто-нибудь из этих самых господ построил в Подмосковье нечто, хотя бы отдалённо напоминающее «Архангельское». Чтобы туда за вдохновением приезжали Илья Глазунов, Валентин Распутин, Олег Табаков, Валерий Гергиев... Так перестаньте измерять все ценности рыночной стоимостью! Чтобы у тех, для кого слово «душа» важнее слова «прибыль», было место, куда можно приехать этой душой отдохнуть.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли одновременно эффективно работать и сидеть в гаджетах?
  2. В каких странах опасно пить воду из-под крана?
  3. Как действовать в случае пропажи ребенка?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ