439

Страховка, виза и школа. 6 решений проблем мигрантов от кандидатов в мэры

Сюжет Выборы мэра Москвы 8 сентября 2013 года
Лагерь для мигрантов в Гольянове. Фото: Романа Кульгускина, АИФ

За пост мэра Москвы 8 сентября будут бороться шесть кандидатов: врио главы города Сергей Собянин, представитель «Справедливой России» Николай Левичев, член ЛДПР Михаил Дегтярев, коммунист Иван Мельников, лидер «Яблока» Сергей Митрохин и выдвинутый от «РПР-ПАРНАС» Алексей Навальный. АиФ.ru изучил предвыборные программы кандидатов и выяснил, как они собираются решать проблему нелегальной миграции.

Согласно официальным данным мэрии, на столичных предприятиях могут работать 186 тыс. иностранцев, на таком уровне сегодня закреплена квота. Но на деле приезжих оказывается значительно больше. По разным оценкам, число находящихся в столице гастарбайтеров составляет 1-2 млн человек. В московском управлении федеральной миграционной службы ранее численность нелегалов оценивали в 1,5 млн человек. У большинства из них – проблемы с документами: нет разрешения на работу, визы или просто регистрации. Привлечь к административной ответственности за прошлый год при этом удалось лишь 99,4 тыс. человек, 10,4 тыс. из которых были выдворены из страны.

Сергей Собянин считает, что в Москву нельзя пускать трудовых мигрантов без заграничных паспортов. Ничего нового в плане нет: кандидат официально выступает в поддержку ранее озвученной инициативы главы ФМС Константина Ромодановского, которую в апреле этого года также озвучил Владимир Путин. По замыслу главы государства, въезд по внутренним документам может быть закрыт для всех граждан СНГ за исключением жителей стран-участниц Таможенного союза, Белоруссии и Казахстана.

Сейчас попасть в Россию без международных документов могут также жители Армении, Киргизии, Южной Осетии, Украины, Туркмении, Абхазии и Таджикистана. Причем визовый режим с последним государством был облегчен лишь в феврале текущего года, когда жители Таджикистана получили возможность проводить в России без регистрации и постановки на учет 15 дней. Сергей Собянин планирует сократить долю использования рабочей силы приезжих на столичных предприятиях, в частности – коммунальных. Также политик обещает закрыть стихийные рынки, которые называет «точками притяжения незаконных мигрантов». Людям, единожды нарушившим миграционные правила, кандидат собирается надолго запрещать въезд на территории России.

Алексей Навальный собирается начать с юридических лиц. Кандидат предлагает увеличить штрафные санкции для предприятий, использующих труд нелегалов. Также в предвыборной программе идет речь о расторжении контрактов с городскими подрядчиками, уличенными в незаконном использовании рабочей силы приезжих. В планах контроль за работой коммунальных организаций: Навальный предлагает публиковать все штатные расписания и зарплаты нанятых рабочих. Политик поддерживает идею организации центров по обучению детей мигрантов.

Создание подобных организаций на городском уровне обсуждается в России с 2005 года, постановление о создании первого учебного корпуса для мигрантов еще в 2007 году было подписано исполняющим на тот момент обязанности мэра Владимиром Ресиным, но претворена в жизнь инициатива так и не была. Сейчас все работающие учебные центры организованы муниципалитетами или общественными организациями. Кроме того, в планах кандидата ограничение въезда и введение визового режима со странами Центральной Азии.

Аналогичный комплекс мер предлагает Сергей Митрохин, поддерживая применение дополнительных санкций к предприятиям. Для повсеместного улучшения ситуации, согласно позиции кандидата, достаточно ужесточения контроля над соблюдением действующих норм. В частности, проведение всех необходимых проверок. По мнению политика, должный уровень контроля сам по себе снизит количество приезжих: если все иностранцы начнут работать легально, их труд перестанет быть для предприятий настолько дешевым.

 

Николай Левичев обходит стороной тему визового режима. Кандидату видится целесообразной разработка более внятного механизма формирования квоты на мигрантов, но какого именно – не уточняется. Сейчас число «нужных» иностранцев совместно рассчитывают федеральные и региональные власти, исходя из заявок компаний. Квоту на каждого мигранта выделяют под конкретное рабочее место.

Политик хочет создать разветвленную структуру центров адаптации приезжих: филиалы будут работать во всех городских районах. Левичев высказывается в пользу введения законодательного обязательства по обеспечению всех иностранных работников медицинской страховкой за счет компаний-нанимателей. Недовольство кандидата вызывают траты городского бюджета на медицинское сопровождение приезжих. По расчетам политика, лишь содержание рожениц-мигрантов и новорожденных детей обходится бюджету в 4 млрд рублей в год.

Иван Мельников предлагает москвичам одну из самых жестких программ по решению проблемы. Кандидат надеется существенно повысить страховые взносы, которые выплачивают работодатели, принимающие на работу иностранцев, и ввести жесткий контроль над трудовыми визами. По мнению коммуниста, рабочие места приезжих с удовольствием займут россияне.

 

Михаил Дегтярев вовсе ратует за введение уголовной ответственности для работодателей за использование труда нелегальных мигрантов и в принципе собирается запретить иностранцам работать на предприятиях розничной торговли. По аналогии с Собяниным либерал-демократ собирается обязать жителей СНГ получать документы международного образца для въезда в Россию.

Читайте также: Кто поборется за пост мэра Москвы: факты о кандидатах >>

 

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы