Примерное время чтения: 9 минут
538

Шаг в зелёное будущее. В Москве пройдет экологическая выставка-форум

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Хочешь коммунального рая? Плати оброк... 15/05/2013

«Такого в Москве ещё не было!» - наперебой говорят эксперты о грядущем событии. В столице пройдёт самая масштабная в России экологическая выставка-форум. Впервые на центральной площадке города соберутся авторы всех возможных идей сохранения естественной природы и создания товаров и услуг без лишней «химии» - от производ­ства биопродуктов до строительства экозданий.

Пройтись по Абрикосовой…

Помните популярный советский фильм «Гостья из будущего», где главный герой, школьник Коля, попадает в Москву конца XXI века? Что он видит? Город утопает в зелени, вокруг - парки и скверы и ни одного дымящего завода и автомобиля. Люди передвигаются на безмоторных «автобусах» методом телепортации или совершают перелёты на гравитационных аппаратах.

Похожую Москву - технологичную, умную и зелёную - попытались создать в миниатюре участники экологической недели в «Манеже».

«Идея этого проекта возникла давно, - говорит Владимир Семёнов, сопредседатель Общероссийского экологического движения «Зелёный век». - Мы хотели собрать и показать на одной площадке все составляющие экологического образа жизни: экоискусство, архитектуру, транспорт, моду и многие другие направления. В правительстве Москвы идею поддер­жали. По удачному стечению обстоятельств выставка-форум пройдёт в год охраны окружающей среды».

Центром «зелёного города будущего» с «бульваром» и «зданиями» станет семиметровое земляничное дерево. На ветвях - плазменные экраны. Здесь будут транслировать экологические видеоролики. «Город» заполнят архитектурные инсталляции - трёхмерные картины, фотографии, художественные композиции, скульптуры. Прохожие смогут зайти в павильон сферического кино, где увидят фильмы о природе в новом жанре киноискусства.

Кстати
По рекомендациям ВОЗ на одного жителя мегаполиса должно приходиться не меньше 10 кв. м зелёной зоны. В Москве на одного жителя приходится немногим более 16 кв. м зелёных насаждений. Для сравнения: в Будапеште, Варшаве и Токио - всего лишь 5 кв. м (по данным Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы).

По рекомендациям ВОЗ на одного жителя мегаполиса должно приходиться не меньше 10 кв. м зелёной зоны. В Москве на одного жителя приходится немногим более 16 кв. м зелёных насаждений. Для сравнения: в Будапеште, Варшаве и Токио - всего лишь 5 кв. м (по данным Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы).

По рекомендациям ВОЗ на одного жителя мегаполиса должно приходиться не меньше 10 кв. м зелёной зоны. В Москве на одного жителя приходится немногим более 16 кв. м зелёных насаждений. Для сравнения: в Будапеште, Варшаве и Токио - всего лишь 5 кв. м (по данным Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы).

Авторы экспонатов - художники, дизайнеры, архитекторы. Все - участники большого столичного проекта по продвижению «зелёных» идей через искусство. Причём в оригинальной форме. Интересно, что многие арт-объекты и экологические скульптуры будут из переработанных материалов, мусора, картона, проволоки.

Для чего нужно так изощряться?

«Экологией можно заниматься двумя способами, - поясняет В. Семёнов. - Первый - бороться с теми, кто её губит, загрязняет природу. Такая борьба хорошо развита в мире. Нарушителей штрафуют, применяют к ним разные санкции.

Второй путь сложнее - менять сознание людей! Научить их ценить природу и заботиться о ней. Мы сделали ставку на этот путь. Попытаемся показать экологию с новой стороны, чтобы людей она заинтересовала, стала модной. Для этого отлично подходит искусство. Через арт-проекты всё воспринимается эмоционально, а значит, лучше запоминается».

Небоскрёбы с висячими садами

Одним из ярких разделов выставки станет демонстрация экомоды.

«Это направление появилось в России два года назад, - рассказывает Марина Кокорина, председатель оргкомитета недели экомоды-2013.  Мы почерпнули идеи европейских дизайнеров на специальных выставках. Сейчас наши дизайнеры разрабатывают и шьют экологическую одежду из сертифицированных тканей. Их производство не наносит ущерб природе. Занимаемся этической одеждой - вместо кожи и меха используем для своих коллекций экологичные аналоги. Это очень перспективное направление».

Этажности выставке добавит бельгийский архитектор Винсент Каллебо, известный амбициозными проектами в области экологии. На российской эконеделе он презентует свои масштабные идеи. Одна из них уже реализуется в Китае. Это строительство необычных небоскрёбов, в которых сочетаются дом, офис и система вертикальных ферм. Стены здания покроют висячие сады, где обитатели дома смогут выращивать свои фрукты и овощи. Получать энергию жильцы будут за счёт ветряных турбин, солнечного света и дождевой воды.

Такие дома, по мнению бельгийского архитектора, должны строиться в городах будущего. Приживутся ли они в Москве - пока вопрос. Но вдохновение от увиденного наши инженеры получат.

Вообще удивить на выставке может многое. Посетители увидят интересные проекты энергосбережения, переработки пластика, биотоплива, использования солнечной энергии.

Туроператоры расскажут об экзотических экокурортах, фермеры - о последних достижениях по выращиванию экологически чистых овощей, рестораторы - об экоблюдах. Желающие смогут зайти в эко-бутики и позволить себе косметику, одежду и прочие атрибуты жителей «зелёного города будущего».

Встретить… лося

Экологический город будущего художники изобразят красиво. Но как его построить в реальности?

«Свою основу город будущего возьмёт из прошлого, - говорит Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы. - Главный плюс нынешней Москвы - это большое количество парков. Прежде всего - особо охраняемые экологические территории. Наш мегаполис - единственный в мире, где существуют такие зелёные зоны, как Лосиный остров. Это уникальный городской парк, где можно встретить настоящего лося. В другом парке - По­кровское-Стрешнево - можно увидеть бобров и практически везде - белок. Чтобы заповедные уголки остались в городе, мы должны осторожно их благоустраивать. Прогулочные дорожки с освещением, площадки для отдыха будем размещать в буферных, приграничных зонах. Центральные части зелёных территорий должны остаться для лесных животных, птиц, растений. Наша задача - сохранить их для будущих поколений».

Национальный парк "Лосиный остров". Лось среди берез.

Фото: РИА Новости, Юрий Кавер

Одна из главных проблем для экологии столицы, по словам Кульбачевского, - нарастающее количество транспорта.

«На наших улицах 4,5 млн автомобилей, и с каждым годом их число увеличивается на 200-300 тыс., - привёл он цифры и пояснил, как в «городе будущего» уже сегодня решить транспортную проблему. - В первую очередь нужно увеличивать пропускную способность дорог - сегодня их площадь в два раза меньше необходимого. Будем реконструировать дорожные сети, создавать новые развязки, строить хордовые трассы. Одновременно нужно ограничивать въезд транспорта в город - транзитным грузовикам уже запретили проезд по Москве в дневное время. Будем повышать стоимость парковки в центре, строить новые перехватывающие стоянки возле станций метро, развивать общественный транспорт - он уже становится более комфортным и экологически чистым. Сейчас работаем над качеством моторного топлива, которое реализуется на заправках города. Эти меры дают результат - в последние годы количество вредных выбросов стабилизировалось. Надеемся, по итогам этого года объём выхлопных газов уменьшится. Воздух в Москве станет чище».

В правительстве Москвы отмечают: «зелёный город будущего» - это ещё и комфортное общественное пространство. Ему уделяется внимания не меньше, чем решению транспортной проблемы. Широкие и удобные тротуары, скамейки, деревья - всё это стало появляться в центре города. В скором времени здесь будет 15 пешеходных туристических зон, а возле Кремля на месте бывшей гостиницы «Россия» раскинется новый парк. Тогда, возможно, и исчезнет миф о Москве как о неудобном городе для пешеходов.

Будет меняться и архитектура. Столичные власти обещают ввести новые зелёные стандарты в строительстве и возводить энергосберегающие дома. «Многие компании нас поддерживают, хотя зелёные технологии обходятся им дороже, - говорит Кульбачевский. - Но бизнес начинает смотреть в будущее, и это не может не вселять в нас оптимизм».

Ринат Гизатулин, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ:

- Сегодня Москва на пути к экологическому городу. Что должно быть в нём? Прежде всего, новая энергетика, транспорт, строительство и инфраструктура. В городе много программ, которые развивают эти направления, в том числе совместные с нашим министер­ством.

Экологическая неделя в «Манеже» должна показать все достижения и то, что ещё предстоит сделать, в интересной и оригинальной форме. Такое уникальное событие нельзя пропустить. Надеемся, выставка охватит несколько сотен тысяч человек.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах