Примерное время чтения: 5 минут
2083

Принцип уборки: почему в Москве не хватает урн

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ» - 35! Давайте праздновать вместе! 24/04/2013
Контейнера нет, а отходов - навалом. Фото: Эдуарда Кудрявицкого, АИФ

 А иной раз контейнера для отходов и вовсе не найдёшь. Что является причиной того, что мы живём как поросята?

А убирать Пушкину?

«На территории нашего детсада стоит большой контейнер, который постоянно набит доверху, причём большую часть отходов составляют остатки продуктов. И тут же гуляют наши детки. Разве с точки зрения санитарии это нормально?» - пишет наша читательница из ЮЗАО. Конечно, ненормально. В Москве действуют жёсткие санитарные правила, в

которых прописаны все мусорные тонкости. Например, всю ответственность за наличие урн и контейнеров (а также чистоту вокруг них) несёт организация, на балансе которой находится территория. Если мини-свалка образуется возле магазина, виноват владелец торговой точки, возник свинарник на остановке - дорожные службы, переполнена мусорка в детсаду - заведующая этого учреждения. Именно балансодержатели должны нанимать дворников, чтобы те

опорожняли урны как минимум дважды в день и мыли их каждую неделю. И именно учреждения обязаны заключать договоры на вывоз мусора (ТБО) со специализированными фирмами и следить, чтобы они забирали отходы вовремя.

Кстати, некоторые фирмы стараются сэкономить на вывозе ТБО. Например, можно «забыть» про столичные нормы накопления мусора (они зависят от сферы деятельности организации и её размеров) и заключить договор на вывоз вдвое меньшего размера ТБО, а излишки подкидывать соседям. Так поступают мелкие коммерсанты. А вот торговые центры и прочие коммерческие учреждения, расположенные на оживлённых улицах, поступают по-другому. По закону все обязаны держать перед входом в здание урну, но, чтобы её не приходилось очищать каждый час (из-за огромного потока мимо идущих пешеходов), коммерсанты специально заказывают малюсенькие ёмкости с неудобными

крышками, куда ещё надо постараться что-то запихать. Размер урн никем не регламентирован, так что говорить о нарушении законодательства не приходится.

А вот количество урн в санитарных правилах прописано: они должны быть каждые 50 м на крупнейших улицах, рынках, вокзалах и в других местах массового посещения, а на любых других территориях - на расстоянии до 100 м. Но это на бумаге, а в жизни эти «спринтерские дистанции» не соблюдаются. Может быть, причина тому маленькие штрафы или отсутствие контроля? Как ни странно, нет. В городском Объединении административно-технических инспекций «АиФ» заверили, что за чистотой столицы следят денно и нощно, а минимальный штраф за переполненную урну сегодня составляет аж 50 тыс. руб. И это самое частое нарушение, с которым приходится сталкиваться инспекторам. Что касается количества мусорок, то их массово проредили после страшных терактов десятилетней давности. Тогда власти решили, что это идеальное место для подбрасывания бомбы в людных местах. Но, как стало известно редакции, этой весной все префектуры Москвы получили предписание восстановить число урн до положенной дистанции в 50-100 м.

Сорить раздельно? 

«Честно говоря, я не думаю, что Москве нужно больше урн, куда по старинке будет выбрасываться всё подряд, - уверен Рашид Алимов, координатор проекта токсической программы «Гринпис России». - Иначе мы никогда не перейдём от сжигания или захоронения отходов к их массовой вторичной переработке. Но если даже профильное Минприроды РФ неспособно навести порядок в собственном здании, а именно разделять бумагу, пластик, стекло, алюминий и пищевые отходы в разные контейнеры (хотя грозилось сделать это ещё 2 года назад), то что уж говорить о других организациях».

Многие годы установка раздельных мусорок для первичной сортировки отходов глохнет на уровне районных экспериментов по одной простой причине - ни в Москве, ни в области нет крупных производств для их дальнейшей переработки. Так что даже если москвичи в едином порыве начнут сортировать бумагу, пластик и стекло, старательно отобранные пакеты встретятся снова на подмосковном полигоне. Единственная надежда - на то, что сбор отходов станет раздельным в ближайшие годы от безысходности ситуации. Зампредседателя правительства Московской области Александр Чупраков заявил на прошлой неделе, что через 2 года лимит полигонов будет исчерпан и Подмосковье не сможет хоронить столичный мусор.

Но кто построит перерабатывающие производства? «Город не станет вкладываться в строительство заводов, эту услугу мы будем покупать», - говорит Андрей Цыбин, руководитель Департамента ЖКХ и благоустройства Москвы. Пока неясно, какими льготами (арендными или налоговыми) будут заманивать бизнесменов в отрасль вторсырья. Но подмосковное правительство нашло, куда можно девать свой и наш мусор, пока заводы не построены: переговоры с соседними областями о создании новых полигонов уже ведутся.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах