aif.ru counter
969

Собачье поведение. Почему москвичи не убирают за питомцами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Утопия стала реальностью? 16/01/2013

Фекалии лежат плотным ковром везде - во дворах, в парках, на детских площадках. Дети как арестанты гуляют по вычищенным  дорожкам - прыгнуть в сугроб или поваляться в свежевыпавшем снегу опасно для одежды. Ну а за совсем маленькими, которые всё хватают и в рот тянут, родители сегодня смотрят в четыре глаза. Риск схватить «каку» вместо палочки или снежка велик как никогда. Московские лыжники признаются, что больше всего их достают не агрессивные собаки (которых можно палками отогнать), а именно множество вонючих мин на лыжне в любом (!) столичном парке, где проложена лыжня.

Могучие кучки

«Осенью мы проводили в природном заказнике «Дегунинский» акцию «Убрать нельзя оставить! Поставь свою запятую», - рассказывает Алексей Черепанов, замдиректора Управления особо охраняемыми природными территориями по Северному округу столицы. - Экологи раздавали посетителям парка специальные пакеты, дарили значки, рассказывали, где в заказнике находятся специальные урны, куда можно выбросить использованный пакет. Надо сказать, что люди нашу инициативу воспринимали очень дружелюбно, охотно брали «инвентарь». Но проблема загрязнённости зелёных зон, как, впрочем, и столичных дворов, остаётся достаточно напряжённой. Например, прежде чем проводить какое-либо мероприятие на природе, нам приходится в прямом смысле вычищать территорию».

Почему же, выгуливая четвероногих друзей, 9 из 10 владельцев упорно отводят глаза или безразлично наблюдают, как их собачка тужится, оставляя на снегу ароматную кучку? Некоторые заботливые хозяева ещё посмотрят, нет ли в кале чего лишнего... после чего преспокойно удалятся прочь. «Многие москвичи, в том числе собачники, уверены, что их дом заканчивается за порогом квартиры, а уличное пространство - чужая территория, за которую они не отвечают, - объясняет Регина Енакаева, эксперт Москов­ской службы психологической помощи населению. - Владельцы животных ведут себя как детсадовцы, которым в голову не приходит, кто за них убирает туалеты и моет полы. Самые частые аргументы брезгливых граждан таковы: «Есть же дворники - им платят за это деньги», «Я законопослушный налого­плательщик и содержу ораву чиновников и городских служб, которые обязаны убирать какашки за моей собачкой», «Поставьте урны через каждые 50 метров», «Я что, один как дурак буду убирать фекалии?»

Кстати, эти же люди считают себя культурными личностями. И, когда им делают замечание прохожие, они страшно негодуют и воспринимают упрёк как серьёзное оскорбление. Мол, я же не костёр оставил непотушенным в лесу и не химические отходы в реку вылил. А чуть-чуть нагадить - значит не нагадить вовсе. Главное - быстро отойти от улик, чтобы не застукали. Люди не понимают, что делают плохо не только окружающим, но и самим себе. Ведь они выгуливают собак в одних и тех же местах и годами каждый день приходят на территории, которые сами превратили в отхожее место».

Ничья «пахучая» проблема

Справедливости ради стоит сказать, что не только собачники не видят особой проблемы в том, что кучки, оставленные животными, можно встретить везде - во дворе, на тротуаре, в сквере или лесопарке. Полиция, чиновники и коммунальщики закрывают глаза на эту проблему. Вообще законодательных актов, где бы чётко прописывалась ответственность владельцев за поведение своего питомца на улице, фактически нет. «Многострадальный законопроект «Об ответственном обращении с животными» депутаты Мосгордумы не могут принять уже более 8 лет, - говорит московский зоозащитник Илья Блувштейн. - Их коллеги из Госдумы также уже который год саботируют законопроект о животных, который нам жизненно необходим для того, чтобы все были защищены - и собаки с владельцами, и их соседи. Что касается проблемы с загаженностью столицы, единст­венное, что угрожает москвичу за неубранные фекалии, - это штраф до 2 тыс. руб. Но эта строка в городском Административном кодексе не работает. Хотите проверить? Позвоните участковому со словами: «Мой сосед не убрал за собакой, составьте протокол». В лучшем случае вам вежливо скажут, что на участке столько краж, убийств и прочих важных дел, что заниматься какашками у полиции просто нет времени. Остаётся уповать на сознательность самих горожан. Я знаю случаи, когда сообщества собачников (например, вместе устраивающие вечерние прогулки) настолько трепетно относятся к этому вопросу, что не убрать за своим питомцем считается просто неприличным».

Слепые дворники

Ну хорошо, полиция занята, не у всех хозяев четвероногих есть совесть, а что же коммунальные службы? Теоретически организации, ответственные за содержание территории (двора, парка, улицы), обязаны поддер­живать её в чистоте. Но в регламенте не прописано чётко, что дворники должны убирать не только мусор, ветки, снег, но и фекалии. В результате граждане с лопатами и мётлами в упор не видят вонючие кучки ни зимой ни летом. В лучшем случае выкинут их с пешеходной дорожки на газон.

Непонятно, почему законодатели не повысят штрафы за загрязнение улиц. Если перевести европейские карательные меры в российские рубли, собачники быстро поумнеют.(Действенность больших штрафов убедительно доказана на примере нарушений ПДД или парковки в неположенном месте.) Отдавать за свою лень и брезгливость по 10-25 тыс. руб. за раз никто не захочет. В Париже дошли до того, что начали собирать образцы экскрементов домашних питомцев, чтобы точно доказать вину конкретного хозяина, в Германии на патрулирование и уборку улиц хотят отряжать безработных граждан, а в Праге бесплатные пакетики, не пропускающие запах, можно найти во многих общественных местах. А у нас ни пакетиков, ни крупных штрафов, ни площадок для выгула собак. Зато через пару лет можно будет утвердить спецпрограмму с приличным бюджетом и потратить с десяток миллионов рублей на очистку города от экскрементов?..

Смотрите также:

Оставить комментарий (24)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество