Все больше жителей многоквартирных домов в Москве пытаются обезопасить собственные дворы. Товарищества собственников самостоятельно занимаются финансированием и установкой шлагбаумов, ограждающих столбиков и лежачих полицейских. В ближайшее время к списку могут примкнуть шумозащитные заборы. В большинстве случаев размещение подобных объектов происходит незаконно, но совсем не по вине жильцов.
Шлагбаумы остаются самым популярным вариантом дворовых переделок, и, кажется, в ближайшее время их число будет только расти. Например, префектура ЦАО планирует, что уже через несколько месяцев для въезда посторонних будут закрыты 800 из 2,2 тыс. дворов округа. Похожие цифры озвучивают и другие управы. Но согласовать размещение ограничителя не так просто. Первоначально собственникам стоит разобраться: оформлена ли дворовая территория в коллективную собственность. По данным сопредседателя движения «Жилищная справедливость» Вячеслава Гуменюка, соответствующие документы на руках есть лишь у жителей 60 из 22 тыс. московских дворов, хотя в регионах правом на землю обладают почти 100% кооперативов. При наличии соответствующего документа некапитальные постройки во дворе, в частности шлагбаум, можно поставить на основании решения общего собрания собственников.
Если свидетельства не нашлось – обращаться за разрешением стоит в управу. Сейчас муниципальные власти проводят процедуру онлайн, через собственные интернет-порталы. Единственное, что придется предъявить собственникам – протокол собрания жильцов, в котором с размещением согласятся более 50% постояльцев. Согласование стройки с муниципалитетом избавит инициаторов благоустройства от дальнейших претензий проверяющих комиссий, но не будет гарантировать права в полном объеме. Например, шлагбаум может быть снесен пожарной машиной в экстренной ситуации или демонтирован в случае выхода соответствующего постановления городского правительства. «По сути, полностью правомерной установка может быть лишь при наличии права собственности, - рассуждает Гуменюк. – Но получить его в Москве сложно: общее право жильцов на дворы городской департамент земельных ресурсов не признает, отстоять его можно только через суд».
Управляющая компания должна самостоятельно подписать договор и акт приема работ у компании, которая будет проводить установку. По данным профильных организаций установка электрического шлагбаума и будки для дежурного в Москве обойдется примерно в 120-150 тыс. рублей. Кроме того, жильцам придется ежемесячно оплачивать услуги дворового охранника - около 25 тыс. в месяц. К эксплуатационным издержкам добавятся расходы на электричество и ремонт.
Ограничительные столбики на тротуарах обойдутся дешевле: стоимость одного из них составляет 1,5, вместе с установкой – 2 тыс. рублей. Расставлять загородители целесообразно через каждый метр. Проект, как и в случае со шлагбаумом, жителям придется согласовать с управой. А вот установку запирающих устройств на парковочных местах муниципальные власти, скорее всего, не санкционируют: размещение подобных объектов трактуется как самозахват площадок. Демонтаж таких ограничителей во дворах регулярно проводит объединение административно технических инспекций города.
Средний двухметровый лежачий полицейский обойдется жильцам примерно в 13 тыс. рублей. На установку придется потратить еще семь. Если положить барьер планируется внутри двора – согласований с ГИБДД не потребуется: такое пространство по закону не относится к дорожной сети, а вот при размещении полицейского на въезде получить бумагу будет целесообразно. Подать заявление в районную инспекцию инициативная группа жильцов сможет только лично. «Мента» обязательно нужно правильно оформить: нарисовать шахматную разметку и установить опознавательный знак, стоимость которого в магазинах составляет около 800 рублей.
Городские власти не раз заявляли, что поддержат инициативы жителей по самостоятельной установке шумозащитных экранов вдоль автомагистралей. Но реализовать возможность на практике пока не решилось ни одно ТСЖ. Дело в дороговизне. Тридцатиметровый забор обойдется постояльцам примерно в 10 млн рублей, то есть каждому жителя стандартного 300-квартирного дома придется сдать примерно 34 тыс. Проводить такие масштабные работы сами жильцы не могут: с инвестиционным предложением и деньгами предлагают обращаться в управу, которая должна сообщить о намерениях в городские органы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть