190

Участок особого назначения: куда перевезут федеральных чиновников

Правительственные квартал может быть построен недалеко от Кремля, заявил в интервью «Российской газете» управляющий делами президента Владимир Кожин. Чиновник не конкретизировал, о какой именно площадке идет речь, но этого и не потребовалось. Свободный пустырь рядом с Красной площадью только один – бывшее место дислокации гостиницы «Россия», где ранее планировалось разбить парк. Кожин отметил, что пока ведомству было дано лишь поручение проработать возможные перспективы. Одновременно управление делами должно принять еще одно топографическое решение – о размещении в городе нового парламентского центра. По первоначальному замыслу в правительственном квартале должны разместиться ключевые министерства и ведомства, а в парламентский центр переехать обе палаты парламента. Но на каком отдалении друг от друга будут располагаться здания – пока не известно. Пресс-секретарь управделами Виктор Хреков говорит, что принципиальное решение по вопросу будет принято только в конце года.

Построить здание для парламента власти с переменным успехом пытаются еще с начала 1990-х годов, с момента, когда Государственная дума и Совет федерации только появились. Собственного здания у депутатов и сенаторов никогда не было. Сначала заседали в белом доме, после нижняя палата разместилась в здании Госплана, а верхней досталось помещение Госстроя. Первое решение о строительстве специального здания в 1994 году утвердило правительство Егора Гайдара, стройку за $500 млн собирались разместить на территории бывшего стадиона «Красная пресня». Дорогостоящий проект так и не смог заручиться поддержкой и был забыт на 4 года. В 1998 году вопрос о парламентской центре поднял Борис Ельцин: президент предложил занять на строительство $2 млрд, но так и не сделал конкретных шагов. В 2006 году о «Красной преснее» вспомнил мэр Москвы Юрий Лужков, подписав постановление о начала работ по проектированию здания. Инициативу градоначальника жестко раскритиковали местные жители, которые выступили категорически против сноса исторического здания. Работы были заморожены, но формально постановление оставалось в силе до 2009 года, когда его отменил новый мэр Москвы Сергей Собянин.

 

Нажмите для увеличения

В 2000 году Юрий Лужков озвучил еще несколько вариантов: территория ММДЦ «Сити», пустырь рядом с панорамой «Бородинская битва» и площадка на улице Кульнева. Но для строительства в деловом центре не нашлось инвестора, а участки вблизи Кутузовского проспекта оказались слишком маленькими. Площадка гостиницы «России» впервые была предложена в 2008 году, тогда о возможном размещении здесь парламента заговорил Владимир Кожин. Однако судьбу участка было решено определить по средствам архитектурного отбора, который выиграл проект по размещению парка. Решение конкурсной комиссии поддержал Владимир Путин. Впрочем, обязательств строго следовать определенной концепции у властей нет.

После присоединения к городу земель области встал вопрос о строительстве парламентского центра в «Новой Москве». На этот счет у правительства сразу появилось два выгодных предложения: предоставить бесплатно землю под строительство пообещали сразу два бизнесмена, сенатор и владелец «Русагро» Вадим Мошкович и хозяин «Коалко» Василий Анисимов. В первом случае проект должен был быть реализован на землях бывшего совхоза «Коммунарка», а во втором – в городском округе Домодедово. Фаворитом гонки сразу стал Мошкович, проект Анисимова же был раскритикован одновременно московскими и региональными властями. Столичное правительство указывало на то, что согласно Конституции федеральные органы власти должны располагать в Москве, а областное выступило против идеи передачи города еще одного участка земли.

Одновременно Москомархитектра провела конкурс проектов «Большая Москва».  Под федеральный центр была предложена территория завода «ЗиЛ», участки в «Большом сити» и на Крымском валу. Предполагаемые инвестиции в проект глава одной из мастерских Андрей Чернихов оценивал примерно в триллион рублей. Но в номинации «размещение административно-делового центра» победили американцы из Urban Design Associates, которые как раз предлагали перевезти парламентариев на новые территории, в Коммунарку. Сейчас Виктор Хреков указывает на то, что выбранный архитектурный проект будет учтен при вынесении конкретного решения о строительстве парламентского центра и правительственного квартала.

Идея отдельного правительственного квартала у федеральных властей возникла сравнительно недавно. Решение основывается на том, расположение всех федеральных ведомств в одном месте поможет решить логистические проблемы и максимально упростит работу. Сама по себе концепция не новая: подобные проекты уже реализовывались в ряде европейских городов, например, в Берлине и Париже. Согласно статистике в Москве суммарно работают примерно 210 тыс. чиновников, которые занимают 2,9 млн квадратных метров площадей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы