«АиФ» продолжает публикацию мини-справочников по округам, которые рассказывают о глобальных программах строительства и реконструкции, которые идут уже два года и находятся на личном контроле мэра столицы.
Когда достроят Алабяно-Балтийский тоннель, нужный всему городу, как защитят от шума машин жителей Большой Академической улицы, где на севере столицы оборудованы катки с искусственным льдом? Москвичей, живущих в этой части мегаполиса, интересует: закончилась ли реконструкция любимого парка и зачем убрали навесы с автобусных остановок? На все вопросы отвечает префект САО Владимир Силкин.
На ярмарках выходного дня цены просто дикие. Они выше чуть ли не вдвое, чем в магазинах эконом-класса! Неужели нельзя выставить оттуда перекупщиков или заставить их опустить цены?
- Мы не можем назначать стоимость товаров у продавцов-частников, а требовать у них справку из разряда «я работаю фермером» бессмысленно. Через сутки все перекупщики принесут нам бумажки, в которых написано, что они крестьяне в пятом поколении. Поэтому голосуйте рублём - не покупайте у них продукты. А мы со своей стороны постараемся устраивать побольше региональных ярмарок, куда приезжают настоящие производители из Тамбовской, Липецкой, Ивановской, Белгородской областей, из Витебской области республики Беларусь.
Живу на Большой Академической улице уже 70 лет, и мне не под силу переезжать в другой микрорайон из-за того, что наша тихая улица вот-вот превратится в автостраду. Может быть, решение о расширении Большой Академической всё-таки отменят? Ведь целый день из-за окон будет нестись шум.
- Я уверен, что чем быстрее увеличат проезжую часть на этой улице и доделают развязку на Дмитровском шоссе, тем лучше будет для жителей окрестных домов. Иначе с запуском Алабяно-Балтийского тоннеля весь поток машин от Ленинградки до Дмитровки застрянет в мёртвой пробке именно на Большой Академической. И люди будут жить в облаке выхлопных газов. Уж лучше пусть транспорт проносится мимо на большой скорости. Чтобы избавить горожан от грохота машин, вдоль дороги будут установлены специальные экраны, а окна, выходящие на улицу, заменят за счёт города на шумозащитные.
Через полгода переезжаю в САО из другого округа. И очень волнуюсь - смогу ли устроить своих двух маленьких детей в детсад. Говорят, на севере столицы самые длинные очереди в дошкольные учреждения. Как же нам быть?
- Два года назад в САО и вправду была самая тяжёлая ситуация с местами в ДОУ. (В очереди стояло более 3,5 тыс. детей в возрасте от 3 до 7 лет.) Но сейчас лист ожидания пустой - только за этот год построено и возвращено в систему образования 26 зданий детских садов. Сейчас префектура думает над тем, как помочь семьям с совсем маленькими детьми, поступает много просьб об открытии групп для малышей с 1,5 лет. Уже подготовлено 14 инвестиционных программ по новым детсадам, где обязательно найдётся место для таких крох.
Наша семья живёт в старой пятиэтажке в районе Левобережный и никак не дождётся переселения. Правда, что у города не хватает средств, поэтому программу сноса пятиэтажек решили приостановить?
- Нет, это не так, город не собирается отказываться от своих обязательств. В САО осталось переселить жителей 51 пятиэтажки (в нашем округе было больше всего зданий сносимой серии - а именно 338). До конца этого года перестанут существовать 13 домов и будет возведено 9 новостроек общей площадью 193,3 тыс. кв. м. Полным ходом идёт реконструкция 5, 6 и 7-го микрорайонов Бескудникова.
Что касается Левобережного района, то в августе 2012 г. на градостроительно-земельной комиссии принято догожданное решение о завершении программы комплексной реконструкции на этой территории. Причём в самое ближайшее время. Это позволит улучшить жилищные условия более 7 тыс. москвичей.
Объясните, кому мешали навесы на остановках общественного транспорта? Снесли всё подчистую - теперь стоишь в ожидании автобуса, и даже негде укрыться от дождя и ветра!
- В округе действительно было снесено 158 остановочных торговых модулей. Такая работа идёт по всему городу - место ожидания общественного транспорта не должно превращаться в мини-магазин, где торгуют чем угодно. К сожалению, заменить в один день старый навес на новый невозможно. Префектура проследила за тем, чтобы основания для новых конструкций были готовы ещё к 1 октября. Так что сейчас мы ждём, когда «Мосгортранс» установит современные удобные павильоны. Это должно произойти в течение месяца. В первую очередь навесы появятся по тем адресам, где они нужнее всего, - там, где пассажирам негде спрятаться от непогоды под козырьками соседних зданий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть