aif.ru counter
1402

Смертельный диагноз. Можно ли спасти Шуховскую башню от разрушения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. 1941 - 2014 18/06/2014
Сохранится ли такой «пейзаж» на Шаболовке или останется только на фотографиях?
Сохранится ли такой «пейзаж» на Шаболовке или останется только на фотографиях? © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Символ советского телевидения и творение гениального инженера Шухова в рамках ремонтно-реставрационных работ могут перенести на новое место. 

«Почему у красноармейца на винтовке нет антенны?» - задаётся вопросом Николай Васильев, генеральный секретарь Международной рабочей группы по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства, стоя у скульптурной группы в память о революционерах 1905 года. И сам отвечает: «Потому что это памятник, а у памятника есть ограничения, что можно с ним делать, а что нельзя. Например, нельзя покрасить Кремль в зелёный цвет!» Почему же с башней Шухова можно поступить так, как хочется?

Скрытая угроза

Проект постановления правительства о демонтаже башни уже опубликован в Сети и, скорее всего, будет подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым. Судя по документу, процедура разборки обойдётся российскому бюджету в 97,2 млн руб. 

У Шуховской башни, как и у скульптурной группы в память о революционерах 1905 года (здесь в конце мая проводили митинг в защиту вышки), есть статус памятника, она охраняется государством. 

Но в исключительных случаях, если сущест­вованию памятника угрожает опасность, закон позволяет переносить памятники с места на место. Вопрос, что больше угрожает башне - реставрация с переносом или ржавчина, стал предметом ожесточённых споров между унитарным предприятием «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), которому принадлежит объект, и столичными градозащитниками. 

Смертельный диагноз

«Коррозии, деформации и иным повреждениям подверглось почти 70% конструкции, эти повреждения не видны глазу, но борьба с ними невозможна без разборки соединений», - утверждает Игорь Степанов, глава пресс-службы РТРС. Проект правительства подразумевает, что сразу после завершения демонтажа компания снимет с себя всю ответственность за дальнейшую судьбу вышки. Определять новое место для её возведения будут вышестоящие инстанции: Министерство культуры и Росимущество. 

«Прямо сейчас вышка упасть не может: мы знаем, что такая же башня, построенная Шуховым под Нижним Новгородом, выстояла даже после того, как у неё было украдено 40% стержней нижнего уровня, - считает Николай Васильев. - Нужно покрыть столичную конструкцию антикоррозийной краской и снять с неё все дополнительные антенны, навешанные за последние 35 лет, а затем постепенно заменить методом промышленного альпинизма все негодные детали, без разбора и переноса. На Эйфелевой башне постоянно ведутся ремонтные работы, отдельные детали снимаются, реставрируются в цеху, а после возвращаются обратно. Ничего подобного с Шуховской башней никогда не было». Как и большинство градозащитников, он склоняется к тому, чтобы вернуться к первоначальному проекту реконструкции, подготовленному собственником четыре года назад.

Старый новый план

«После появления в 2010 г. первого постановления правительства «Об осуществлении бюджетных инвестиций в реконструкцию объекта «Радиобашня Шухова» мы обратились за составлением технического задания к Москомнаследию. Но с учётом их требований стоимость проекта составила 360 млн руб. Поскольку государст­во не собиралось платить такие деньги, наш проект был отклонён из-за превышения сметы», - поясняет Игорь Степанов. По этому проекту временно демонтировать должны были лишь верхние сегменты постройки, а о переносе башни и вовсе не шло речи.

Но Рустам Рахматуллин, координатор Архнадзора, как и другие защитники старины, считает: «В центре внимания должны быть интересы общества. А его интересы в том, что башня должна быть сохранена на преж­нем месте. В дискуссии вокруг вышки РТРС в прин­ципе является лишним звеном. Памятник принадлежит государству, а у предприятия находится лишь во временном пользовании». Значит, решение о её судьбе должны принимать специалисты-реставраторы, а не пользователи.

«Не менее важно заранее найти для башни нового пользователя, - подчёркивает Р. Рахматуллин. - Раз уж РТРС желает передать объект, на баланс его могла бы взять Москва. Насколько я знаю, Политехнический музей проявлял интерес к памятнику. А деньги, запланированные на разбор и перенос его на новое место, можно было бы выделить той организации, которая окажется заинтересованной в сохранении башни и захочет выступить заказчиком настоящей реставрации».

В то же время Минкомсвязи уже выступило с предложением перенести башню на территорию петербургского Центрального музея связи, а Самарская область и город Севастополь выразили готовность принять памятник у себя. Последнее слово, впрочем, остаётся за федеральными и московскими властями. 

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы