Памятник за рубль
Ещё три года назад ответ на этот вопрос не вызывал положительных эмоций - реставрационные работы велись лишь на 10 объектах культурного наследия, а состояние 40% памятников архитектуры можно было назвать совершенно неудовлетворительным. Коммерсанты тоже не рвались помогать городу - инвесторам было интереснее строить здания с нуля, а не вкладывать миллионы в старые. Кроме того, для Москвы, как и для большинства восточноевропейских столиц, типична ситуация, когда у здания не только много собственников, но и предостаточно разных пользователей. Вспомнить хотя бы, сколько в мегаполисе старых жилых домов, которые, несмотря на свой охранный статус, отдавались под коммунальные и служебные квартиры.
На сегодняшний день картина разительно поменялась. Как отметил на прошлой неделе столичный градоначальник Сергей Собянин, сохранение истории, исторического облика Москвы является основой развития столицы. И действительно, число объектов культурного наследия, находящихся в плохом состоянии, сократилось на четверть (с 1325 до 963), а в текущем году в порядок будут приведены ещё 200 зданий. Кстати, на реставрацию Москва выделяет больше бюджетных средств, чем Лондон, Рим или Париж (в прошлом году - 5,8 млрд руб., в 2014-м - 7,8 млрд руб.). Наконец-то завершились реставрационные долгострои, обещания по которым давались ещё 15-20 лет назад*. За последние 2 года восстановительные работы проведены в 20 храмах, хорошо известных москвичам, в том числе в храмах Николы в Хамовниках, Всех Скорбящих Радость на Большой Ордынке, Симеона Столпника на Поварской. Кстати, до конца этого года будет завершена беспрецедентная программа по ремонту фасадов 702 зданий в историческом центре города и обновлению всех видовых улиц столицы.
Но рассчитывать на помощь бюджета во всём - нерационально. Поэтому была запущена программа, которая разрешает компаниям, отреставрировавшим памятники архитектуры, платить символическую арендную плату за «жильё» в тех же стенах - 1 рубль за 1 м2 в год. Из всех зданий, отданных в долгосрочную аренду на таких условиях, несколько уже преобразилось. Речь идёт о комплексной реставрации дома с кариатидами в Печатниковом переулке и городской усадьбы в Подсосенском переулке. «Вторую жизнь» получили знаменитый дом Муравьёва-Апостола на Старой Басманной и дом декабриста Митькова на Малой Дмитровке. Сегодня реставрационные работы по этой программе идут по 10 адресам, кроме того, ещё 30 объектов, находящихся в аварийном состоянии, скоро будут выставлены на аукцион.
Другим стимулом, побуждающим коммерсантов восстанавливать памятники архитектуры за свой счёт (даже без участия в программе «1 рубль за 1 м2»), стало жёсткое ограничение нового строительства в историческом центре. В результате в прошлом году реставрационные работы проводились в 133 старинных зданиях, и 35 из них могут снова считаться украшением города. Это дом графа Орлова (ул. Большая Никитская, д. 5), колокольня храма Рождества Богородицы в Бутырской слободе (ул. Бутырская, д. 56), городская усадьба Всеволожских (ул. Тимура Фрунзе, д. 11, стр. 56). В этом году ожидается завершение реставрации сразу 85 памятников архитектуры.
А судьи кто?
Проекты реконструкции зданий по всей Москве разрабатываются лучшими столичными архитекторами, но это не значит, что обычные москвичи не имеют права голоса, особенно когда решается, какие объекты надо приводить в порядок в первую очередь. «Мы открываем дискуссионную площадку для обсуждения общественных инициатив не только с экспертами, но и с простыми горожанами, - рассказал Александр Кибовский, глава столичного Департамента культурного наследия. - Она расположится на базе Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (Гагаринский пер., 4/2)». Конечно, по поводу каждого объекта культурного наследия встречи проводиться не будут, но памятники архитектуры, дальнейшая судьба которых вызывает интерес у горожан, обещают обсуждать в обязательном порядке.
«Уже сейчас все желающие могут обращаться к нам с предложениями, - рассказала «АиФ» Галина Маланичева, председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. - Мы открыты для всех, в том числе и для градозащитных движений. Мы будем приглашать на встречи и Архнадзор, и независимых экспертов, и авторов проектов, вызывающих вопросы. И конечно, на такие мероприятия станем приглашать чиновников профильных ведомств. Наша задача - не просто заявить, что мы не согласны с конкретным проектом, а вынести на всеобщее обсуждение доводы всех заинтересованных сторон. Иногда с объектом реконструкции связано столько ограничений, что есть один-единственный вариант, как его можно привести в порядок». Так что, если вам не нравится состояние какого-либо архитектурного памятника Москвы или вы считаете, что реставрационные работы ведутся с нарушением закона, заходите на сайт общества и высказывайте свои соображения.
Усадьба купцов и дворян Барышниковых
Усадьба на Мясницкой, 42, в исполнении великого архитектора Матвея Казакова - не только редкий образец «допожарной» Москвы 1812 г., но и отличный пример бережного отношения к зданию современных арендаторов. Редакции «Аргументов и фактов» особняк был передан в 1989-м в долгосрочную аренду до 1 июля 2042 г. Только журналистами (когда они являлись единственными акционерами ЗАО «АиФ») было потрачено на реставрацию 15 млн долл. Памятник архитектуры XVIII-XIX вв., где Александр Грибоедов работал над комедией «Горе от ума», сохранил парадные интерьеры, отделку из мрамора
*Реставрационные долгострои, завершённые в 2013 г. за бюджетный счёт
- Колокольня, XIX в. (Софийская наб., д. 32, стр. 13)
- Церковь Климента, Папы Римского (ул. Пятницкая, д. 26, стр. 1)
- Дом на Старой Басманной, 36 (филиал Государственного музея А. С. Пушкина)
- Городская усадьба Н. А. Сумарокова - Н. А. Тюляевой, XVIII в. - нач. XХ в. (Музей Императорского православного палестинского общества)
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть