Примерное время чтения: 4 минуты
3567

Роскошь в квадрате. Какие столичные улицы и переулки стали «бриллиантовыми»

АиФ № 13. Кто пилит сук, на котором сидит Европа 26/03/2014
Остоженка была и остаётся самой престижной улицей города.
Остоженка была и остаётся самой престижной улицей города. / Эдурд Кудрявицкий / АиФ

Поэтому в мегаполисе раскупается всё - и стандартные двушки в панельных домах, и пентхаусы от 500 до 800 м². Где находятся спальные районы, знают все, а вот элитные кварталы могут располагаться и недалеко от... Третьего транспортного кольца.

Ванная с видом на Кремль

«Большинство самых дорогих квартир предлагается на территории «золотой мили» - зоны внутри Пречистенки, Пречистенской набережной, Зубовского бульвара и Соймоновского проезда, - рассказала «АиФ» Екатерина Румянцева, председатель совета директоров «Kalinka Real Estate Consulting Group». - Средняя цена квадратного метра в районе Остоженки в феврале составила 28,8 тыс. долл. За Остоженкой следуют районы Патриарших прудов и Замоскворечья, где квартиры и апартаменты предлагаются по 27 и 23,7 тыс. долл. за метр».

Среди элитных метров есть и суперэлитные. Топ-15 «самых-самых московских домов» составила компания «Knight Frank», и здесь «среднее арифметическое» ценников составляет уже 43 382 долл./м² (для сравнения: метр в панельном доме в Северном Бутове стоит в 10 раз дешевле). Большинство квартир экстра-класса спрятано в тихих переулках центра Москвы - Зачатьевском, Бутиковском, Коробейниковом и Гранатном.

Но отдельные островки роскоши притулись и за пределами Садового кольца и недалеко от Третьего транспортного. Элитные пентхаусы есть в Протопоповском пер., на Мытной и Береговой, на Карамышевской набережной, ул.Советской Армии и Ленинском проспекте. Неброские здания за ажурными заборами, бывает, и не производят впечатления царских хором. А их обитатели за молоком и хлебом в соседний мини-маркет не ходят, поэтому обычные москвичи могут и не догадываться, что по соседству от них живут настоящие миллионеры.

Что же спрятано внутри этих жилых домов, если за них просят такие деньги? Может быть, каждого новосёла ждут полы из красного дерева, мебель от всемирно известных дизайнеров и картины экспрессионистов в каждой комнате? Встречается и такое, но многие элитные квартиры по-прежнему продаются... без отделки (например в комплексах «Хилков, 5» или «Cooper House»). Застройщики объясняют, что феерические ценники на самом деле берутся не с потолка. По их мнению, 30 млн долл. за голые стены - вполне разумная цена за жильё неподалёку от Кремля в новом доме от именитого архитектора и сферой услуг, как в пятизвёздочном отеле. (Кстати, Молочный переулок, где под домашним арестом живёт знаменитая экс-чиновница, находится менее чем в 2 км от Кремля).

Жить хорошо, а хорошо жить...

Кто может позволить себе такую недвижимость? В основном топ-менеджеры крупнейших компаний и корпораций (как государственных, так и частных). Особенно те, кто занимается нефтью, газом, банковской деятельностью и авиацией. Чистая прибыль таких организаций исчисляется десятками и сотнями миллиардов в год (причём не рублей, а долларов), а зарплата управленца высшего звена может составлять за 12 месяцев и 5, и 20 млн долл. плюс бонусы и премии. В результате доходы самых богатых москвичей почти в 28 раз больше, чем у 10% горожан, имеющих самые скромные зарплаты. Кто покупает жильё класса люкс недалеко от Белого дома или в переулках Тверской? Эта тайна охраняется почище банковской или врачебной. «Бизнесмены не любят светить свои фамилии, приобретая жильё в Москве, - говорит Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». - Большинство сделок проходит без участия покупателя (через доверенных лиц). Кстати, с прошлого года цены на квартиры в Центральном округе растут быстрее, чем в других округах. Это напрямую связано с отзывом лицензий у ряда российских банков - многие россияне, имеющие внушительные накопления, решили  конвертировать их в квадратные метры».

Кстати, попытки сократить доходы российских топ-менеджеров предпринимались регулярно на протяжении последних лет, но благодаря выплатам, которые индивидуально назначаются советом директоров, эта категория работников продолжает жить очень неплохо. Правда, на прошлой неделе Госдума РФ приняла закон о «золотых парашютах»: с 1 апреля 2014 г. выходное пособие топ-менеджеров не может превышать трёх среднемесячных зарплат. Это правило распространяется на госкорпорации и компании, более 50% акций которых принадлежит государству. В Думе лежит ещё один законопроект, по которому ни один госслужащий (в том числе в корпорациях) не имел права получать зарплату больше президентской (в 2013 г. она составила 3,66 млн руб.). Интересно, кто же тогда станет покупателем элитного столичного жилья?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах