aif.ru counter
10.03.2014 00:07
3964

«Что не запрещено, то разрешено». Как коммерсанты зарабатывают на мигрантах

АиФ №10. Юго-восток Украины дрейфует в сторону России? 05/03/2014
В тесноте, да не в обиде. А соседи потерпят...
В тесноте, да не в обиде. А соседи потерпят... © / Валерий Мельников / РИА Новости

В редакцию всё чаще приходят письма от москвичей, недовольных соседством с общежитиями мигрантов. После того как жители Новокосина вышли на очередной митинг против строитель­ства ночлежки для гастарбайтеров, заммэра Москв­ы по градостроительной политике Марат Хуснуллин заявил, что на Новокосин­ской улице возводится апарт-отель для совсем других гостей и жители могут не беспокоиться. Но если не создавать общежития централизованно, они будут возникать сами и стихийно?..

Рабочий «туризм»

Сейчас в столице работает более 300 мини-гостиниц и общежитий. Большинство из них делает деньги именно за счёт мигрантов из стран СНГ. По идее, чем упорядоченнее жильё иностранных рабочих, тем лучше для горожан, потому что нелегальное освоение чердаков и подвалов обычных много­этажек (а также аварийных домов) москвичам уже поперёк горла стоит. Кстати, совсем недавно столичная прокуратура обнаружила очередную партию «жильцов» в частично отселённом доме в районе Богородское: граждане Узбекистана не только нелегально обитали в здании, но и без договоров работали дворниками в соседних дворах.

Благодаря резко ужесточившейся политике миграционных служб и полиции таких не­хороших адресов становится всё меньше. Однако их заменяют общежития, которые вроде бы законные, но доставляют окружающим не меньше беспокойства. «АиФ» уже рассказывал, как относятся москвичи к таким «апартаментам» в жилых кварталах (см. «Назад к ночлежкам» № 40 за 2013 г.). Да и кому понравится, если на дет­ской площадке после тяжёлых трудовых будней отдыхают дяди с сигаретами и пивом, а в доме регулярно перебои с электричеством и водой? 

Точные адреса общаг вовсе никакая не тайна: достаточно набрать в поисковой строке интернет-браузера «снять комнату в общежитии Москвы» - и выскочат длинные списки коечного фонда на любой вкус. Хочешь с регистрацией? Да пожалуйста! Владельцы «апартаментов» обмениваются на интернет-форумах опытом судебных разбирательств с недовольными соседями и жалуются на прорабов, везущих в Москву бригады парней из глухих деревень, которые не отличают писсу­ар от раковины. Работодатели же клянут общаги за полчища клопов и воровство всего подряд - от ложек до паспортов. После бирюлёвских событий мини-гостиницы плодятся, как грибы-поганки, потому что мигранты теперь предпочитают не общаться с разгневанными соседями и надзорными органами, а перекладывать эту миссию на охрану и владельцев общежитий. 

Койка под охраной

Действительно, разве плохо получить за 150-400 руб. в сутки крышу над головой во всех смыслах? можно даже выбрать комнату по национальному принципу - во избежание драк коммерсанты стараются селить гастарбайтеров из разных республик порознь. Кстати, многие заведения такого рода называются модным словом «хостел» и располагаются не в отдельных зданиях и даже не в пристройках к жилым домам, а прямо в квартирах. Галина Хованская, председатель Комитета Госдумы РФ по жилищно-коммунальной политике, считает подобный бизнес незаконным, а коммерсанты говорят так: «что не запрещено, то разрешено».

«Вы не найдёте в россий­ском законодательстве такого понятия, как хостел, но ничего не мешает вам открыть его в обычной квартире, - объяснил «АиФ» Олег Сухов, президент Гильдии юристов рынка недвижимости. - Ведь Жилищный кодекс разрешает сдавать недвижимость внаём (с заключением договора), а именно этим вы и будете заниматься. Лицензирования такой деятельности в России нет, нужно лишь быть юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем плюс отправить в Роспотребнадзор уведомление о том, что вы по данному адресу оказываете услуги временного размещения для всех желающих». Получается, подъезд совершенно легально может превратиться в проходной двор. И как с этим бороться?

«Внесение поправок (которые будут жёстко регламентировать гостиничные услуги любого рода) в законодательство - это не первоочередная задача, -  уверен Андрей Клычков, член комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике. - Может быть, надо сначала избавить мегаполис от наплыва нелегалов и заботиться только о размещении тех, кто реально нужен городу?»

«Нам не обойтись без неквалифицированной иностранной рабочей силы, от неё не в состоянии отказаться ни одна развитая страна», - признаёт Владимир Волох, председатель Общественного совета при Федеральной миграционной службе. Что касается крупных организаций, то они уже сейчас самостоятельно заботятся о своих работниках. Город­ские коммунальные службы организуют целые городки для персонала в отдельно стоящих зданиях. А согласно отраслевой схеме «Размещение гостиниц в Москве до 2025 г.» в столице построят 8 гостиниц на 10,9 тыс. мест именно для гастарбайтеров. Кстати, к 2018 г.(как раз к чемпионату мира по футболу, который пройдёт в Москве) нам обещают документ, который введёт обязательную классификацию любых видов гостиниц. Там же должны прописать все требования к их работе. Но это дело будущего, а пока койко-место можно найти даже в элитных газпромовских домах на Мичуринском проспекте.  


Интернет-опрос

Где в столице должны жить мигранты?

  • Пусть работодатели для них арендуют общежития - 51% (108 голосов)
  • В спецрезервациях - 23% (48 голосов)
  • В обычных домах, они такие же люди, как и мы - 18% (39 голосов)
  • Только не в московских квартирах - от них антисанитария в подъездах! - 8% (18 голосов)

Всего голосов: 213

Опрос проводился на сайте www.aif.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество