aif.ru counter
03.11.2013 00:05
Арам Тер-Газарян
2861

Город выхлопов. Жители Электростали жалуются на ядовитые газы

АиФ №44. В поисках единства 30/10/2013
Так чем же тут пахнет?
Так чем же тут пахнет? © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Больше всех достаётся Электростали: до 15 часов в день жители дышат выхлопами неизвестного происхождения. Почему неизвестного? Так всё это время власти региона не могут обнаружить источник загрязнения. Неужели такое возможно?

Неродная «вонь»

Жители Электростали сами начали поиск источника ядовитых паров. Дело серьёзное - неизвестное предприятие ежедневно отравляет своими выбросами территорию, на которой проживают почти полмиллиона человек. Скандал разразился нешуточный - на специальное совещание в город приехал Анзор Шомахов, министр экологии Подмосковья: «Я видел ваши жалобы. И ещё в июне направил сотрудников министерства в район. Они вместе с полицейскими поймали негодяев, которые воровали кабели и жгли их прямо в лесу. Естественно, после этого решили, что проблема исчерпана. Потом, ближе к осени, получил второе ваше письмо. Тогда обнаружили группу, которая сжигала остатки леса после санитарной очистки. И в тот раз показалось, что вопрос решён. Когда же мне пришла третья жалоба, то я, честно говоря, немного удивился... Поиск продолжим!»

В Электростали давно привыкли к разнообразным выбросам. Жителей регулярно отравляют несколько крупных заводов, среди которых сталелитейный, предприятие по утилизации ядерных отходов и завод тяжёлого машиностроения. Поэтому отличить «свою вонь от чужой», как здесь говорят, не представляет труда. «Своя» делится на ночную и дневную. Ночная имеет резкий запах и застилает дымом половину города. А из дневных самой опасной считается «лисий хвост», или рыжее облако, на которое первыми реагируют дети - у них начинает першить в горле и болеть голова. Этой весной в городе случилось настоящее ЧП - в одной из печей взорвались капсулы с радиоактивными отходами, и ядовитая пыль накрыла территорию в радиусе нескольких сотен метров от завода. Но даже эта авария не наделала столько шума, сколько смог неизвест­ного происхождения. 

«Представляете, просыпаюсь утром, а в квартире стоит запах помойки. Сначала не поняла - мусор, что ли, забыли выбросить? Проверила - ведро пустое. Значит, думаю, на балконе могло что-то протухнуть. Выхожу туда, и меня просто обволакивает смрад, - делится впечатлениями Анна Гришина, местная жительница. - То ли сероводород, то ли какой-то химический коктейль. Просто мерзость. И этим мы дышим уже почти полгода. Сколько можно?!»

В администрации Электростали «АиФ» сообщили, что пробы воздуха берутся ежедневно: «На последнем совещании у главы города специалисты высказали предположение, что происходит смешивание нескольких выбросов и как результат - химическая реакция со странным запахом».

Астматики полегли первыми

Жители Электростали и окрестных городов подозревали, что источником загрязнения является нефтебаза в Элект­роуглях - Нефтехранилище им. Хмура. Едем туда. 

«Видите этот состав? - спрашивает Анатолий Бабков, директор базы, показывая на несколько десятков железнодорожных цистерн, к которым подведены толс­тые шланги. - Из него сейчас выкачивают бензин. Чувст­вуете запах?»

Запаха почти нет. Смотрю на забетонированную и заасфальтированную территорию нефтебазы, на специальные ванны вокруг резервуаров, которые должны предотвратить разлив топлива. Похоже, что источник отравления действительно в другом месте.

«Мой заместитель с представителями администрации города ездят по промзонам, - продолжает Анзор Шомахов, - но пока, честно говоря, ничем людей порадовать не можем. Недалеко от Электростали есть болото, в которое, возможно, что-то загружается... Трое суток мы делали анализы, брали пробы воздуха, даже в те часы, когда в воздухе явно чувствовался неприятный запах. Но превышения концентрации вредных веществ не было обнаружено. Поэтому пока боремся с проблемой, используя носы и ноги».

По Электростали уже пошёл слух, что, возможно, неизвест­ные газы имеют свойство накапливаться в организме, потому что после каждого выброса в городских поликлиниках выстраиваются очереди. 

«Как только в воздухе появляется неприятный запах, детишки остаются дома из-за приступов бронхита», - говорит Дарья Демба, учительница средней школы.

«Астматики полегли первыми, сразу после них малолетние дети - с головокружением, тошнотой и кашлем. А за ними и здоровые взрослые люди. Выхлопы длятся до 15 часов. Кондиционеры не справляются с фильтрацией, - сетует Виктория Корнева, лидер инициативной группы. - Дым проникает повсюду. Им пропитываются стены квартир, мягкая мебель, а проветрить помещение нельзя - за окном воздух ещё хуже».

Так от кого же плохо пахнет? Сейчас в списке подозреваемых - свалка, куда сливают непонятную жидкость из оранжевых цистерн, и газовая труба, которую постоянно «прокачивают» из-за утечек. Если предположение чиновников Министерства экологии и природопользования Подмосковья верно, то жители близлежащих городов наконец-то смогут дышать свободно. Или нет? «АиФ» будет следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество