aif.ru counter
27.06.2019 14:16
527

Жест доброй воли. ДНР и ЛНР передадут Украине четверых пленных

Встреча состоялась в минском «Президент-Отеле».
Встреча состоялась в минском «Президент-Отеле». © / Евгений Олейник, «АиФ–Белоруссия». / АиФ

Встреча состоялась в минском «Президент-Отеле». Стороны договорились о передаче Украине нескольких удерживаемых в ДНР и ЛНР лиц.

«Мы приняли решение поддержать инициативы партии „За жизнь“ и освободить четверых заключённых, которые завтра (28 июня 2019 года) будут переданы в Минске господину Медведчуку», — сообщил Леонид Пасечник.

Кого именно передадут Украине:

  • Дмитрий Великий, 1988 г. р. (осужден по статье 232 УК ЛНР «Осуществление террористической деятельности» к 15 годам лишения свободы);
  • Яков Веремейчик, 1986 г. р. (проходит обвиняемым по уголовным делам за геноцид и применение запрещенных методов ведения войны);
  • Эдуард Михеев 1964 г. р. (осужден по статье 335 УК ЛНР «Государственная измена» к 12 годам лишения свободы);
  • Максим Горяинов 1984 г. р. (приговорен к 15 годам лишения свободы по части 3 ст. 230 УК ДНР «Содействие террористической деятельности»).

Подчеркивается, что нынешняя передача заключённых — жест доброй воли. Стороны рассчитывают на продолжение мирного процесса.

«Когда Медведчук подключался к обмену, когда участвовал в переговорном процессе, тогда процесс приводил к конкретному результату. Это одна из причин, почему мы надеемся, что и сейчас придем к серьезному обмену», — добавил Денис Пушилин.

В ходе встречи также обсуждались вопросы реализации Минских соглашений, перспектива урегулирования конфликта на востоке Украины, восстановления объектов экономики и инфраструктуры, а также возобновления социально-экономических связей.

«К сожалению, прежняя власть в лице Порошенко делала все, чтобы обмены не состоялись. Хочу кратко обратить внимание на то, что, когда мы договаривались по поводу самого масштабного обмена за все годы, мы условились, что произведем обмен 306 на 74 человек в рамках первого этапа. Вторым этапом должен был быть обмен всех установленных на всех установленных. Этот вопрос был согласован мной как человеком, который вел переговоры от имени Украины, с Порошенко. Обмен должен был произойти в январе-феврале 2018 года. Но этого не произошло благодаря позиции Порошенко, который не собирался производить обмен всех установленных на всех установленных», — резюмировал Медведчук.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество