aif.ru counter
7500

«Жертвы режима». Как семья Моравецких воевала с коммунизмом и Россией

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Матеуш Моравецкий.
Матеуш Моравецкий. © / Public Domain

51-летний премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий решил дать отпор «российской исторической пропаганде о Второй мировой войне».

В американском издании Politico Моравецкий опубликовал материал, в котором с самого начала бросается в атаку: «Советский Союз был вовсе не „освободителем“, а пособником нацистской Германии, он к тому же повинен в собственных преступлениях — как до освобождения Освенцима, так и после него... Советская оккупация, продлившаяся еще 45 лет, унесла миллионы жизней и лишила Польшу и Центральную Европу независимости и шансов на нормальное экономическое развитие».

«На самом деле путь к началу Второй мировой войны проложил как раз пакт между нацистской Германией и СССР 1939 года. Третий рейх не смог бы восстановить военный потенциал Германии без поставок природных ресурсов и военного сотрудничества с СССР, — пишет глава правительства Польши. — Он не одолел бы Польшу и Францию с такой легкостью и не имел бы такой свободы в подготовке Холокоста и его гибельного механизма».

«Советский Союз не „освободил“ Варшаву, как утверждают российские власти. Красная армия безучастно наблюдала за агонией Варшавы. Два восстания — первое в еврейском гетто в 1943 году, второе во всем городе в 1944 году — свидетельствовали о беспощадности немецких преступлений. Но, пока жители Варшавы с надеждой ждали помощи, Иосиф Сталин приказал Красной армии не вмешиваться, — сообщает господин Моравецкий. — И, хотя Освенцим в конце концов освободила Красная армия, лагерь можно было освободить на полгода раньше. Летом 1944 года Советская армия стояла в 200 километрах от Освенцима, но наступление было остановлено: немцы получили возможность к отступлению и устраивали марши смерти до января 1945 года. Спасение евреев никогда не было приоритетом Сталина и Красной армии».

Кто такие Дзержинский и Рокоссовский?

Наверное, премьер-министр Польши с данным материалом может претендовать на мировой рекорд по количеству вранья на единицу текста. Почти все приведенные утверждения мы неоднократно подробно разбирали на портале АиФ.ru.

Хотя некоторые пассажи пана Матеуша способны удивить. Например, рассказ о том, как Третий рейх одолел Польшу благодаря военному сотрудничеству с СССР. Если учесть, что Пакт о ненападении между Германией и Советским Союзом был подписан 23 августа 1939 года, а нападение на Польшу произошло 1 сентября, то на то, чтобы подготовить Третий рейх к захвату Варшавы, у товарища Сталина оставалось восемь дней. Это какой-то джинн из сказки об Аладдине, способный по щелчку пальцев превратить вермахт в непобедимую военную машину, а не лидер партии большевиков.

Нынешнее выступление Моравецкого — не первое на данную тему. 29 декабря 2019 года канцелярия премьер-министра Польши опубликовала его заявление, специально переведенное на русский язык.

Нет, наверное, таких исторических мифов, которые не вместил бы в себя этот документ. Тут вам и история про «совместный парад в Бресте» советских и германских войск в сентябре 1939 года, и давно развенчанные истории про сотрудничество НКВД и СС, и Голодомор, от которого, по словам Моравецкого, «умерли миллионы жителей Украины и Казахстана».

«Польская национальность в Советском Союзе означала смертный приговор или многолетнюю ссылку», — ничтоже сумняшеся заявляет Моравецкий. Очевидно, нынешнему главе польского правительства ничего не говорят имена Феликса Дзержинского и Константина Рокоссовского. Также непонятно, из кого же в Советском Союзе формировалась польская армия генерала Андерса, а затем — и подразделения Войска Польского, освобождавшие Варшаву и вместе с Красной армией бравшие Берлин.

«Президент Путин неоднократно пытался оболгать Польшу»

«Больше всего от коммунизма пострадали граждане России. По оценкам историков, только в Советском Союзе были убиты от 20 до 30 миллионов человек. Смерть и лагеря ждали даже тех, кого цивилизованное государство окружает заботой: возвращавшихся с войны пленных. СССР считал их не героями войны, а предателями. Такой была „благодарность“ советской России пленным солдатам Красной армии: смерть и лагеря», — пишет Моравецкий.

Истории о десятках миллионов жертв репрессий опровергались неоднократно, как и миф о советских военнопленных, поголовно сгинувших в ГУЛАГе. 

Но удержать премьера Польши уже невозможно, и он приводит свой главный аргумент: «Президент Путин неоднократно пытался оболгать Польшу. Он всегда делал это сознательно. Обычно так происходит, когда власти в Москве чувствуют международное давление, связанное с ее действиями. Давление вовсе не на исторической, а на современной геополитической арене. В последние недели Россия потерпела ряд серьезных поражений: провалом закончилась попытка полностью подчинить себе Беларусь, Европейский союз в очередной раз продлил санкции за незаконную аннексию Крыма, а переговоры в т. н. Нормандском формате не только не привели к отмене санкций, но и прошли на фоне очередного обострения, — на этот раз с американской стороны — которое значительно затруднит реализацию проекта „Северный поток-2“. Одновременно российские спортсмены были отстранены от участия в соревнованиях на четыре года за применение допинга».

По логике Моравецкого, как только российских спортсменов отстраняют по линии WADA, власти России начинают «лгать о Польше». Первым порывом после знакомства с творениями польского политика является желание посоветовать ему обратиться к психиатру.

Дедушка из Армии Крайовой и тетя, спасенная Красной армией

Но на самом деле Матеуш Моравецкий вовсе не болен. Причины его оголтелой русофобии и патологической лжи лежат в истории его семьи. Моравецкий происходит из семьи польских дворян, кумирами которых были организатор восстания против Российской империи Тадеуш Костюшко и первый лидер возрожденной после Первой мировой войны Польши Юзеф Пилсудский.

Кстати, Пилсудский стал первым европейским политиком после Бенито Муссолини, который не просто выступал за налаживание контактов с Третьим рейхом, но и добился заключения с Берлином в 1934 году Договора о ненападении, известного как «Пакт Пилсудского — Гитлера». Пилсудский пользовался столь большим уважением у вождей Третьего рейха, что после его смерти в мае 1935 года делегацию Германии на похоронах возглавлял Герман Геринг, а в Берлине состоялась заупокойная месса с участием Адольфа Гитлера. Разумеется, обо всех этих вещах в Польше стараются не вспоминать.

Но вернемся к Моравецким. Дед нынешнего премьер-министра Польши в годы Второй мировой войны состоял в Армии Крайовой — подпольной организации, ориентировавшейся на правительство Польши в изгнании. На совести Армии Крайовой организация плохо подготовленного и не согласованного с Красной армией восстания в Варшаве. Того самого, в провале которого Моравецкий обвиняет сегодня Советский Союз.

Кстати, еще об обвинениях в адрес СССР. По линии матери премьер-министр Польши имеет еврейское происхождение. В декабре 2017 года издание Times of Israel писало, что Моравецкий во время визита в Тель-Авив рассказал о своей родной тете Руме, живущей в Израиле. По словам политика, его родственница спаслась от Холокоста, потому что оказалась на территории, занятой в 1939 году Красной армией. Но, кажется, Моравецкий не видит заслуги СССР в спасении жизни тети.

Диссидент и доктор наук

Современная польская историография утверждает, что бывшие бойцы Армии Крайовой и члены их семей подвергались гонениям во времена просоветской Польши.

На сыне Михала Моравецкого Корнеле, отце нынешнего главы правительства Польши, это по каким-то причинам не сказалось. Рожденный в Варшаве в разгар гитлеровской оккупации Корнель Моравецкий в 1958 году окончил варшавскую гимназию имени Адама Мицкевича, в 1963 — физический факультет Вроцлавского университета. Занимавшийся теорией квантового поля Корнель Моравецкий стал в 29 лет доктором физических наук. Причем степень Моравецкий получил, будучи активным участником антикоммунистических акций. Верный традициям семьи, ученый занимался агитацией и пропагандой против просоветских властей Польши, издавал подпольный бюллетень Biuletyn Dolnośląski и одновременно преподавал физику во Вроцлавском политехническом институте. К 1980 году пан Корнель Моравецкий обнаглел до такой степени, что склонял к антисоветской деятельности не только поляков, но солдат и офицеров Советской армии из состава частей, размещенных в Польше. Ученого арестовали, но вскоре отпустили.

А как же «миллионы жизней, унесенных советской оккупацией», о которых пишет Моравецкий-младший? Кого же карал режим, если его отец-антисоветчик отделывался легким испугом?

Как Моравецкий-старший свергал режим

Корнель Моравецкий же продолжил свою оппозиционную деятельность, став наряду с Лехом Валенсой одним из создателей профсоюза «Солидарность». Но Валенса оказался для Моравецкого слишком умеренным, и в 1982 году физик создает «Борющуюся Солидарность»: организацию, которая официально провозгласила своей целью свержение существующего в Польше строя. Моравецкий не просто занимался пропагандой, он организовывал уличные столкновения с силами правопорядка.

Корнель Моравецкий.
Корнель Моравецкий. Фото: Commons.wikimedia.org

Лишь в ноябре 1987 года Моравецкий был задержан и отправлен в тюрьму. Тут же была развернута международная кампания за его освобождение, в авангарде которой оказались Соединенные Штаты. Представьте себе только на минуту, какая участь постигла бы Корнеля Моравецкого в США, используй он в политической борьбе аналогичные методы. А в просоветской Польше его освободили через полгода, выслав из страны. В которую он тут же вернулся, продолжив свою деятельность.

Надо сказать, что после падения социалистической Польши большой карьеры у Корнеля не получилось. Его радикализм отталкивал слишком многих. В 2010 году он выдвинул свою кандидатуру на выборах президента Польши и занял 10 место из 10 участников, получив 0,13% голосов.

Кто бил юного Матеуша?

А что же Матеуш? Сын радикального оппозиционера, он, очевидно, с детского сада находился в польском филиале ГУЛАГа?

Согласно его официальной биографии, он с 11 лет помогал отцу в секретной типографии печатать подпольные бюллетнени, а с 13 лет стал участвовать в уличных антиправительственных акциях. В 15 лет Матеуша Моравецкого впервые задержали. «Где отец?» — спросили его сотрудники спецслужб. «Не знаю», — гордо ответил юный оппозиционер. После этого Матеуша отпустили. Такие «репрессии» продолжались еще несколько лет.

Моравецкий-младший говорит, что «в 1980-е годы его не раз били по политическим причинам». Речь не о спецслужбах: били обычные поляки. Не исключено, что кому-то просто не нравилось, что малолетний оппозиционер расписывает лозунгами стены их домов. Будучи старшеклассником, Моравецкий публиковал статьи в изданиях отца. Несмотря на это, в 1987 году он окончил среднюю школу и поступил на исторический факультет Вроцлавского университета, где продолжал участвовать в антиправительственных акциях.

История семьи Моравецких — это яркий пример того, насколько «ужасен, кровав и беспощаден» был режим Польской Народной Республики. Если Корнель Моравецкий не преуспел в политике после падения социалистического режима, то его сын, примкнувший к партии «Право и справедливость», поднялся до поста главы правительства, который он занял в декабре 2017 года.

Как премьер Моравецкий чтил память коллаборационистов и пособников Гитлера

Надо сказать, что премьер-министр Матеуш Моравецкий опозорил себя не только откровенным враньем о роли Советского Союза во Второй мировой войне. В феврале 2018 года он возложил венок и зажёг свечу на могилах польских коллаборационистов из так называемой Свентокшиской бригады.

Свентокшиская бригада, объединявшая польских радикальных националистов, являлась единственным польским формированием, открыто сотрудничавшим с гестапо и СС. Фактически бригада вела войну не с немцами, а с польскими формированиями коммунистического толка, советскими партизанами, а позднее осуществляла диверсии в тылах Красной армии. В январе 1945 года под Краковом бригада вошла в союзные отношения с 59-м армейским корпусом вермахта. В дальнейшем вместе с частями немецкой армии бригада отступила на территорию протектората Богемия и Моравия, где её солдаты и офицеры получили статус добровольцев СС.

При этом польские националисты заявляли: «Мы убеждены, что ни один немец или еврей, ни один украинец или литовец не может быть полноправным гражданином будущего польского государства... Мы должны решительно отвергнуть нелепую идею гражданского равенства... Нужно полностью избавиться от евреев как от чуждого, безусловно враждебного и неспособного к ассимиляции элемента».

Как может премьер Польши, наполовину еврей, чтить память людей, которые вместе с гитлеровцами уничтожали его соплеменников? Точно так же, как еврей Владимир Зеленский чтит память Степана Бандеры.

Позднее прозрение отца не помогло сыну

В 2018 году Корнель Моравецкий шокировал поляков рядом своих интервью, в которых неожиданно заявил, что правящие круги Польши, в том числе его собственный сын, проводят неправильную политику в отношении России.

«Россия — самая большая страна мира. То же в плане экономики, дипломатии, культуры, — говорил бывший вождь «Борющейся Солидарности», призывая к налаживанию отношений с Москвой. — Мы должны сохранять памятники, потому что они напоминают про смерть сотен тысяч солдат, погибших на этой земле. Мне не нравится уничтожение памятников. Это такая злобность. Вклад Красной армии в победу бесспорный. Если бы не они, нас бы не было«.

Потом Моравецкий-старший публично объявил, что председатель правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский попросил его не высказываться подобным образом, ибо это вредит карьере сына. Корнель Моравецкий умер 30 сентября 2019 года. Премьер-министр Матеуш Моравецкий не внял словам отца, к которому понимание некоторых важных вещей пришло лишь в самом конце жизни.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы