Примерное время чтения: 5 минут
10405

Жертвуя курдами. Что Турция получила за членство финнов и шведов в НАТО?

Реджеп Эрдоган.
Реджеп Эрдоган. Shutterstock.com

Накануне саммита НАТО Финляндии и Швеции удалось договориться с Турцией о поддержке их вступления в альянс. Всего месяц назад турецкий лидер Реджеп Эрдоган утверждал, что при нем шведы и финны «никогда» не станут членами НАТО. Что изменилось за этот месяц и что Анкара выторговала за свое согласие, разбирался aif.ru.

Что получила Турция?

«Мы не можем сказать “да” вступлению в НАТО странам, поддерживающим терроризм», — месяц назад объяснял журналистам президент Турции Реджеп Эрдоган. После того как Швеция и Финляндия подали официальные заявки на вступление, Анкара внезапно стала единственным участником военного блока, кто отказался даже рассматривать их в качестве кандидатов. Хотя президент Финляндии Саули Ниинисте утверждал: еще совсем недавно турки всячески поддерживали устремления Хельсинки.

За месяц, однако, все изменилось. Накануне саммита НАТО в Испании на личных переговорах главы трех стран смогли договориться. «Турция, Финляндия и Швеция подписали меморандум, который учитывает озабоченность Турции, в том числе по поводу экспорта оружия и борьбы с терроризмом», — заявил 28 июня генсек НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, по итогам саммита скандинавские страны получат статус кандидатов.

Турки выдвинули к обеим странам ряд условий. Они обвинили Финляндию и Швецию в поддержке Рабочей партии Курдистана (РПК), которая считается террористической организацией, а также в санкциях, наложенных на страну из-за действий Турции в Сирии в 2019 году.

Сейчас Финляндия и Швеция согласились «предотвращать деятельность» РПК и других структур, которые Турция считает террористическими, сообщает турецкое издание Daily Sabah. Две страны также отказались от поддержки и других организаций, с которыми борются турки: Сил самообороны сирийских курдов (YPG), а также движения проповедника Фетхуллаха Гюлена FETO. Наконец, скандинавы согласились снять эмбарго на поставки оружия в Турцию.

Как утверждает Daily Sabah, Турция «получила то, что хотела» от переговоров со Швецией и Финляндией. Однако в перечисленных агентством Bloomberg требованиях Анкары к северным странам был еще один пункт — выдача Турции курдских активистов, которые живут на территории Финляндии и Швеции. Какова будет их судьба, в Хельсинки и Стокгольме умалчивают. В меморандуме, который подписали стороны, говорится лишь о том, что Швеция и Финляндия обязались рассматривать запросы Турции об экстрадиции подозреваемых в терроризме.

«Может, кто и разочарован быстрым результатом, но явно не Эрдоган, — говорит директор по научной работе Международного дискуссионного клуба “Валдай” Федор Лукьянов. — От шведов и финнов он получил все. Интересно, был ли еще и американский вклад». А что еще турки могли непублично выторговать за свое согласие, будет видно в ближайшие месяцы, полагает эксперт.

Готова ли Россия к расширению НАТО?

На пресс-конференции после переговоров Йенс Столтенберг не скрывал своей радости. Он заявил, что быстрое рассмотрение заявок Швеции и Финляндии — это «сигнал для России». Вступление обеих стран в альянс он назвал «необратимым». Точных сроков вступления в НАТО он не назвал, уточнив, что соглашение о членстве должны ратифицировать все 30 стран — членов организации. Некоторые, как, например, Норвегия и Дания, это уже сделали.

Среди прочего Столтенберг анонсировал и планы НАТО. Россию в новой стратегической концепции альянса назовут «наиболее существенной и прямой угрозой безопасности», силы быстрого реагирования в Европе планируется увеличить с 40 тыс. до 300 тыс. человек. Они будут размещены вдоль всей границы НАТО с Россией.

Москва к вступлению Финляндии и Швеции в НАТО готова, дал понять замсекретаря Совбеза Дмитрий Медведев в интервью aif.ru. «Присоединение Швеции и Финляндии к НАТО ничем особенно новым нам не грозит, — заявил он. — Эти страны ранее находились с Россией в отношениях, которые можно назвать достаточно уважительными и взаимно доброжелательными. Хотя в прошлом, конечно, разное случалось. Сейчас у нас с этими странами нет и не предвидится территориальных споров и даже поводов для них. Если они почувствуют себя лучше и спокойнее, вступив в альянс, — на здоровье. НАТО и так рядом с нашей страной, без Швеции и Финляндии».

При этом Медведев отметил, что Россия готова к ответным шагам, поскольку в случае расширения НАТО протяженность сухопутных границ блока с Россией вырастет более чем вдвое. «Нам эти рубежи придется укреплять. Безъядерный статус Балтики уйдет в прошлое, будет серьезно наращиваться группировка сухопутных сил и военно-морского флота на северных направлениях».

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах