aif.ru counter
13566

Забытые друзья. Есть ли России смысл возвращаться на Кубу?

В то время как мы прощаем Кастро миллиарды, китайцы зарабатывают в Гаване деньги и прибирают к рукам бывшие советские базы.

Кубинцы до сих пор ездят на старых советских «копейках». И ждут к ним запчастей.
Кубинцы до сих пор ездят на старых советских «копейках». И ждут к ним запчастей. © / Георгий Зотов / АиФ

Хосе Алонсо с трудом произносит слова: «Я… помню…мало… Раньше… слушал… на радио… пе-ре-да-чи… русский сказка…» 45-летний преподаватель истории из Тринидада вспоминает: до 1991 г. во всех школах и институтах Кубы изучали русский язык. Их учительница обожала Пушкина, они всем классом читали стихи - «звучало необычно, я бы сказал, мистически». «Сейчас на Кубе ваш язык исключён из школьной программы, - продолжает он уже на испанском. - Детям приказано учить английский». Провожая меня по улице, Хосе показывает на ржавый щит с лицом покойного президента Венесуэлы Уго Чавеса под лозунгом «Главный друг Кубы». «Уго давал нам нефть бесплатно, и в правительстве его боготворят. А русские спасли остров от голодной смерти, но этого больше никто не помнит». 

Два года назад Россия простила Кубе долг в 32 миллиарда (!) долларов. Обозреватель «АиФ» попытался разобраться - что нам дальше делать с «Островом свободы» да и стоила ли вообще овчинка выделки?

«Москвичи» со жвачкой

На дорогах кубинских городов полно советских автомобилей - в основном «лады» и «москвичи». Старые, гремящие деталями, подклеенные жвачкой (я не шучу), они весьма популярны у местного населения. «Почему Россия больше не продаёт нам машины? - удивляется Альфонсо Альмейда, бывший торговый представитель Кубы в ГДР. - Ведь в деревнях достаточно потребителей, обожающих ваши легковушки, грузовики, трактора. Запчасти нам крайне необходимы. Однако россий­ский бизнес островом не интересуется». Зато на наше место влез Китай - кубинские власти за 10 лет купили 100 поездов, 1000 автобусов, 30 000 холодильников и 50 000 велосипедов производства Поднебесной. В долг китайцы не верят, КНР получает оплату за свои товары по бартеру - нефтью и участками морского побережья, где можно строить курортные отели. 

- Телевидение расхваливает покойного Уго Чавеса и нынешнего президента Венесуэлы Мадуро, - признаётся кубинский журналист Алехандро Мартинес (имя изменено. - Авт.). - А на Россию обижены. Руководство страны считает: после развала СССР вы обязаны были поддерживать Кубу, а на деле бросили своих лучших друзей. Фиделя Кастро не волнует, что Россия в 1991-м сама сидела без копейки. Однако русские тоже не во всём правы. РФ не хочет вести с республикой серьёзные экономические проекты, воспринимая кубинцев как «тропических попрошаек». Правительство предлагало вашим бизнесменам бесплатно землю на пляжах под строительство гостиниц, но все отказались. Оборот торговли Кубы с Китаем - в десять раз больше, чем с РФ. Но кубинцы рады снова дружить с русскими: нам нужны ваши танки, автомобили, продукты. 

Мы отдавали свои машины Кубе в долг, который простили.  А китайцы продают за доллары всё. И Куба платит.
Мы отдавали свои машины Кубе в долг, который простили. А китайцы продают за доллары всё. И Куба платит. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Любовь за валюту

Неподалёку от Гаваны, у бывшего советского, а затем российского центра электронного слежения «Лурдес» (покинутого нами 14 лет назад), я встречаю группу китайцев - явно не туристов. В одинаковых костюмах, без фотоаппаратов, военная выправка. Свято место пусто не бывает - теперь «Лурдес» используется разведкой КНР для наблюдения за южными границами США. 

До 1991-го здесь работали полторы тысячи советских, а затем несколько десятков российских сотрудников спецслужб - Москва выплачивала за пользование базой $200 млн в год. «Вследствие проблем в отношениях России с Америкой и продвижения НАТО к вашим границам вам стоило бы задуматься о новой аренде «Лурдеса», - заявил мне на условиях анонимности сотрудник аппарата правительства Кубы. 

Чем дальше едешь от столицы (по направлению к городам Сьенфуэгос или Санта-Клара), тем чаще попадаются обветшавшие, оплетённые лианами стены электростанций, фабрик и заводов - в своё время здания не успели возвести советские специалисты, а после их ухода не смогли достроить кубинцы. С электричеством, кстати, в государстве напряжёнка - свет стабильно отключают на пару-тройку часов каждый день. В общем, если у Кубы найдётся чем платить, то восстановление экономических связей выгодно - нам есть чем заняться на острове. Но возможно ли это? С другой стороны, китайцы ведь всё же умудряются успешно сбывать здесь свои товары и получать вполне неплохую прибыль. 

- Россия сейчас для Кубы то же самое, чем в «лихие девяностые» для «челноков» была Турция, - рассказывает учительница из Гаваны Наталья Матвеева-Рамонес, вышедшая замуж и уехавшая на остров в 1990 г. - Для посещения Москвы кубинцам виза не нужна, вот и летят к вам наши мелкие торговцы, закупаясь «дефицитом», проще говоря, китайским барахлом. Тут всё разберут, на Кубе-то магазины с пустыми полками. На таких я и зарабатываю - они берут у меня уроки русского языка. А вот преподавать в вузы уже не приглашают. Что нужно делать? Буду откровенна: России стоит выждать пару-тройку лет и по­смотреть, кто придёт к власти на Кубе. Нет смысла вкладывать в остров серьёзные деньги, если есть шанс их снова полностью потерять.

Вечером в центре Гаваны шагу ступить невозможно, чтобы не предложили такси. «Эй, амиго, поехали, недорого!» Профессора, инженеры, учёные повально сели за руль - возя туристов, можно заработать за день $20: столько на Кубе получают в месяц. Чернокожий старик, узнав, что я из Москвы, произносит по-русски: «Хорошо, спасибо, привет!» С одной стороны,  печально, что нам пришлось уйти с Кубы. С другой - как-то неохота снова превращать наши отношения в «аттракцион неслыханной щедрости», зная - тебя любят только за валюту. На Кубе нас ждут многие, и возвращаться туда пора. Однако с осторожностью, интересом и, главное,  с выгодой, как китайцы. По­скольку списывать во второй раз тридцать миллиардов долга вот совершенно не хочется.

«За взятку в 20 баксов тут можно сесть на 40 лет». Почему на Кубе самый низкий уровень коррупции в Латинской Америке? Читайте в следующем номере «АиФ».



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. джo
    |
    08:17
    14.07.2016
    3
    +
    -
    Да, был союз СССР-Куба! Но что за "союз" Россия-Куба - это одному Богу известно.
  2. Семён Яров[facebook]
    |
    01:01
    15.07.2016
    2
    +
    -
    Нехорошо у нас получилось с Кубой. Некрасиво мы её бросили. Государства СССР уж нет, а стыдно до сих пор...
Комментарии (5)
  1. джo
    |
    08:17
    14.07.2016
    3
    +
    -
    Да, был союз СССР-Куба! Но что за "союз" Россия-Куба - это одному Богу известно.
  2. Don Donpedroв
    |
    12:46
    14.07.2016
    0
    +
    -
    Разница сегодня только в дальности, скорости и подлетном времени наших ракет. Если Калибры летят на высоте 15м над водой на дальность 2,5-4,5(а может и 6) тыс.км, то может и не нужна база на Кубе? У нас ведь под носом своих забот пока хватает... Однако для ПРО Куба вроде и нужна?
  3. Семён Яров[facebook]
    |
    01:01
    15.07.2016
    2
    +
    -
    Нехорошо у нас получилось с Кубой. Некрасиво мы её бросили. Государства СССР уж нет, а стыдно до сих пор...
  4. nikolay ivakin
    |
    19:26
    16.07.2016
    1
    +
    -
    А как это предательство объясняет знаменитая Захарова? Где тогда было Министерство иностранных дел.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ