Примерное время чтения: 6 минут
1866

За взятие Капитолия. Что русскому 15 суток, то американцу — 15 лет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Дед-гидромет? Как повысить точность метеопрогнозов 02/06/2021

Более 2 тыс. бойцов американской Нацгвардии после пяти месяцев «осады» оставляют здание Капитолия. Между тем в США хотят создать комиссию по расследованию обстоятельств штурма Капитолия в январе этого года. Некоторым сторонникам Трампа грозит до 60 лет заключения.

Дадут от 40 до 60 лет

Напомним, 6 января толпа сторонников тогдашнего президента Дональда Трампа разгромила Капитолий и временно помешала утверждению конгрессменами итогов президентских выборов, на которых победил соперник Трампа Джо Байден. По официальным данным, погибли 5 человек. Контролируемая демократами Палата представителей Конгресса проголосовала за импичмент Трампу, но Сенат, где демократов лишь половина, в итоге оправдал его.

В Минюсте США уже называют расследование беспорядков в Капитолии одним из крупнейших в истории Америки с точки зрения количества предъявленных обвинений и объема доказательств, которые включают более 15 тысяч часов видео с камер наблюдения и телекамер полиции.

«Минюст США уведомил, что намерен предъявить обвинения более чем 500 людям за участие в беспорядках у Капитолия и при этом просит судей перенести сроки рассмотрения дела. Затягивание процессов дает основания для предположений, что обвинения и, соответственно, вердикты будут весьма жесткими, — написал в своем блоге на сайте Совфеда вице-спикер Константин Косачев. — Уже есть данные, что обвиняемые приехали почти из каждого штата, и это говорит скорее в пользу версии о массовых протестах, а не о терроризме». По оценке сенатора, приговоры участникам штурма Капитолия будут суровыми и «могут дойти до 20 лет тюремного заключения, а если сроки суммируют (что вполне обычная практика в США), то и до 40 и 60 лет».

Травят инакомыслящих

Демократическая партия США и американские СМИ, по словам главы комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексея Пушкова, пытаются представить январские беспорядки как попытку государственного переворота. Но убедительных доказательств этому так и нет. «Мы в очередной раз видим, как в США гора родила мышь. Многие участники беспорядков арестованы, но доказательств, что это была попытка госпереворота, не появилось. Не оказалось ни штаба манифестантов, ни людей, которые бы финансировали наступление, ни плана деятельности, ни лидеров», — говорит сенатор. Более того, у манифестантов почти не было оружия. У одного из них нашли пистолет, но жертвы были убиты полицией, а один из полицейских погиб в результате драки.

Белый дом и ведущие американские либеральные СМИ полностью игнорируют факты гибели четырех гражданских лиц и одного полицейского во время беспорядков. Например, согласно официальному заключению, 34-летняя Розанна Бойланд умерла от острой интоксикации амфетамином. Однако на видеозаписи, распространенной изданием The Times, видно, что она была фактически раздавлена толпой протестующих. Судмедэкспертиза не учла это обстоятельство. Офис судебно-медицинской экспертизы Вашингтона в начале апреля опубликовал заключение, согласно которому две смерти являются естественными, одна — несчастным случаем, еще одна — убийством. Причина смерти офицера полиции Капитолия Брайана Сикника до сих пор не установлена.

Откровенно говоря, американских граждан, участвовавших в «штурме», попросту травят. Регулярно всплывают факты повсеместного и безосновательного преследования инакомыслящих. И не только на бытовом уровне, но и на государственном. При организации расследования особое внимание уделяется фигурантам из числа действующих и бывших сотрудников силовых структур. Министр обороны США Ллойд Остин 9 апреля объявил о создании в Пентагоне рабочей группы по борьбе с «внутренним экстремизмом». А всё потому, что по крайней мере 37 бывших или действующих военнослужащих были арестованы по различным обвинениям, связанным со штурмом Капитолия.

Чего боятся конгрессмены?

По мнению Пушкова, беспорядки на территории Капитолия можно охарактеризовать как стихийную акцию, которой помогли состояться, впустив толпу в Капитолий, чтобы использовать ситуацию в качестве провокации и получить моральное право преследовать сторонников Трампа. Всё это сопровождалось истерикой в американских СМИ и соцсетях, которые заблокировали аккаунты очень многих противников Байдена, напомнил он.

При этом конгрессмены США до одури боятся повторения январских событий. Палата представителей Конгресса США 20 мая одобрила законопроект, предусматривающий выделение 1,9 млрд долларов на усиление мер безопасности Капитолия.

А народ действительно не слишком доволен властью демократов. Телеканал CBS со ссылкой на правоохранителей уточняет, что с января по май парламентарии получили более 200 анонимных писем с обещаниями «свести счеты». Последний инцидент произошел 24 мая с сенатором Р. Полом. Со слов помощников политика, тот получил по почте пакет с неким белым порошком и запиской: «Я довершу дело, начатое твоим соседом» (речь идет об избиении законодателя в его родном Кентукки в 2017 г.). Как пишут СМИ, полиция все чаще пресекает попытки незаконного проникновения в здание Капитолия агрессивно настроенных вооруженных лиц. Многие члены Конгресса отказываются от участия в массовых мероприятиях. Некоторые нанимают телохранителей, другие требуют предоставить госохрану. Не зря из упомянутых выше 1,9 млрд долл. 21 млн хотят потратить на охрану конгрессменов.

Тем временем эксперты воспринимают участившиеся угрозы законодателям как одно из проявлений растущей радикализации общества и полагают, что часть ответственности за рост социального недовольства несут правящие круги, которые своей конфронтационной риторикой сами провоцируют агрессию среди населения, особенно когда называют недовольных граждан «террористами».

Константин Косачев говорит, что в Соединенных Штатах есть два критерия для квалификации уголовных преступлений в качестве актов внутреннего терроризма: это следование экстремистским идеологиям и совершение преступления с целью запугать или принудить граждан, повлиять на политику государства. Сенатор считает, что столь некорректные формулировки приводят к тому, что, по статистике, к внутренним террористам в США чаще всего относят даже тех, кто выступает за права животных, в результате им грозят достаточно серьезные сроки.

«Когда сравнивают подходы государства в США с другими странами, в том числе с Россией, в отношении участников и организаторов незаконных митингов, то же российское законодательство выглядит более либеральным, — настаивает вице-спикер СФ. — У нас их не называют внутренними террористами, даже несмотря на незаконность их акций. Даже если они получают реальные, а не условные сроки (что редко), то в худшем случае им грозит до 5-7 лет, а не 40-60, как в Америке. Это не говоря уже о праве на условно-досрочное освобождение, которого явно не будет у американских „внутренних террористов“».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах