Примерное время чтения: 3 минуты
1013

За что в ЕС хотят взыскать с Ле Пен и ее сторонников 617 тыс. евро?

Ответ редакции

После публикации в СМИ информации о якобы незаконных тратах Марин Ле Пен Европарламент хочет взыскать крупную сумму с кандидата и ее соратников.

Как сообщает французское издание Le Figaro со ссылкой на AFP, Ле Пен и три члена ее партии, будучи евродепутатами, растратили 617 тыс. евро из бюджета Европарламента на внутренние нужды партии. Расходы относятся к периоду с 2007 по 2014 год.

Об обвинениях стало известно накануне второго тура президентских выборов. В рамках первого тура Марин Ле Пен набрала 23,15% голосов, действующий глава государства Эмманюэль Макрон — 27,84%. Второй тур выборов пройдет 24 апреля.

В чем подозревают Марин Ле Пен? 

Как сообщает французское издание Mediapart, в докладе Управления по борьбе с мошенничеством ЕС речь идет о том, что Ле Пен и трое других членов «Национального объединения» потратили деньги на внутренние цели партии: покупку рекламной продукции, а также вина для партийного конгресса в 2014 году, оплату транспортных расходов и проживания в гостинице. Деньги также использовались в личных целях или на услуги компаний, приближенных к партии «Национальное объединение». Так, по данным портала Mediapart, в 2014 году для лионского конгресса партии были закуплены ручки, сумки, блокноты и пр. более чем на 23 тыс. евро.

Как сообщает агентство AFP, присвоение около половины от 617 тыс. евро приписывают ее отцу, а сама Марин Ле Пен обвиняется в присвоении €137 тыс. 

Помимо Марин Ле Пен и ее отца Жан-Мари Ле Пена, в публикации Mediapart в качестве фигурантов расследования упоминаются депутаты Европарламента Луи Алио — бывший партнер Марин Ле Пен, экс-вице-председатель «Национального фронта» и действующий мэр города Перпиньяна, а также Бруно Гольниш — известный деятель «Национального фронта», приближенный Марин Ле Пен.

Как отреагировала Марин Ле Пен на обвинения? 

Фигуранты расследования отвергли все обвинения в свой адрес. Адвокат Марин Ле Пен заявил, что некоторые события, изложенные в расследовании, произошли более десяти лет назад, при этом доклад вышел в разгар президентской гонки во Франции.

Кандидат в президенты Франции уже не раз была фигуранткой дела о мошенничестве. В 2017 году, во время предыдущих выборов президента Франции, Ле Пен также были предъявлены обвинения, связанные с ее работой в Европарламенте. Тогда ее подозревали в создании фиктивных рабочих мест ассистентов членов Европарламента. По версии следствия, на самом деле деньги шли на выплаты членам «Национального фронта». В 2018 году суд ЕС постановил, что «Национальный фронт» должен вернуть €41 тыс., потраченную на оплату телохранителя для руководительницы партии — бывшего десантника, который до этого в течение 20 лет охранял ее отца.

Источник:

https://www.lefigaro.fr/

https://www.mediapart.fr/

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах