aif.ru counter
21.03.2017 18:52
4754

Южная Осетия вошла в РФ на высшем уровне. Кремль принял президента Тибилова

Леонид Тибилов и Владимир Путин.
Леонид Тибилов и Владимир Путин. © / Алексей Никольский / РИА Новости

Президент РФ Владимир Путин делом подтвердил недавние слова о том, что «для нашей страны нет больших и малых партнёров, любая страна самоценна, с каждой из них мы готовы выстраивать равноправный диалог». Сегодня в Кремле на высшем уровне принимали президента Южной Осетии, в которой проживает 51 тыс. человек.

Приветствуя гостя, глава РФ подчеркнул, что у России и Южной Осетии сложились «поистине союзнические отношения».

«Всегда есть вопросы, которые требуют особого внимания, но в целом мы довольны тем, что ситуация в вашей стране, можно сказать, стабилизировалась», — сказал президент России, добавив, что нужно обсудить темы безопасности и взаимодействия в социально-экономической сфере.

Кроме того, Путин пожелал гостю удачи на выборах, выразив надежду на то, что они пройдут при полном соблюдении законов Южной Осетии. Леонид Тибилов в ответ рассказывал о том, что за последние 5 лет — то есть время его президентства — сотрудничество с РФ даёт результат, а республика заметно преобразилась. Господин Тибилов не скупился на благодарности в адрес лично Путина, желал ему здоровья и «процветания великой России».

О том, какие намёки кроются за протокольными фразами и что значит сам визит, «АиФ» рассказал Сергей Маркедонов, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ.

Александр Колесниченко, «АиФ»: — Леонид Тибилов — один из кандидатов на предстоящих 9 апреля выборах президента Южной Осетии. Насколько для него важна поддержка Владимира Путина?

Сергей Маркедонов: — Встреча имеет два измерения. Одно из этих измерений, естественно, — выборный процесс. Я из Южной Осетии приехал два дня назад и в очередной раз убедился: жители республики могут иметь разные симпатии и антипатии по отношению к местным политикам, однако крайне позитивно оценивают Владимира Путина. Сам факт встречи с Путиным играет Тибилову на руку, добавляет ему очков. Очевидно, что в Москве хотели бы продолжить работать с Тибиловым в качестве президента республики после этих выборов.

Но «предвыборной» я бы встречу не называл, потому что обсуждения требовало множество практических вопросов, начиная от газификации республики и заканчивая интеграцией военных систем. Эта интеграция обозначена в договоре 2015 года, она отражает реалии, которые сложились после 2008 года («пятидневной войны» с Грузией — ред.)

Тем временем я думаю, что одна из тем для обсуждения — это и ситуация с бывшим президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты (который пытается принять участие в выборах, конфликтует с Леонидом Тибиловым — ред.). Кокойты пытается играть в свою игру, но оснований для этой игры нет: он сам, чтобы облегчить жизнь в противостоянии с Джамболатом Тедеевым на выборах в 2011 году, был инициатором принятия закона о десятилетнем цензе оседлости для кандидатов в президенты республики. И теперь попал в эту ловушку. Думаю, ремарка о том, что выборы должны пройти по закону — недвусмысленный намёк Владимира Путина в отношении Эдуарда Кокойты.

— Слова об укреплении безопасности и стабильности в Закавказском регионе — это ритуальные фразы? Или с безопасностью Южной Осетии есть серьёзные проблемы, требующие обсуждения?

— Прежде всего, думаю, речь пойдёт об унификации военных структур двух государств. Естественно, для Москвы вопросы безопасности Южного Кавказа — один из приоритетов, потому что в регионе много потенциально конфликтных ситуаций, эта тема обсуждается на встречах со всеми лидерами региона. Москва не хотела бы изменения сложившегося статус-кво. Кроме того, это сигнал, который Москва транслирует во внешний мир: эта поляна — за нами. Кому это нравится или не нравится — это уже другой вопрос.

— Как сегодня можно оценить вероятность того, что Грузия будет добиваться воссоединения с Южной Осетией, что Южную Осетию признают в качестве независимого государства ещё какие-то страны — кроме России, Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Тувалу — или что республика будет включена в состав РФ?

— Нынешний статус-кво очерчен множеством «красных линий». Так, например, население Южной Осетии вряд ли было бы против включения в состав РФ, но это будет создавать Москве дополнительные международные проблемы. А зачем они? Не думаю, что Южная Осетия получит признание со стороны ещё каких-то государств. Вопрос тот же: зачем? Признания не удаётся добиться Нагорному Карабаху, несмотря на мощную армянскую диаспору в некоторых странах. Позиции Южной Осетии и Абхазии ещё более слабы.

Кроме того, если в 2008-2009 годах Москва была заинтересована в максимально широком признании, то потом даже в отношении Белоруссии в этом вопросе перестала проявлять настойчивость. Много признаний — много посольств. Много посольств — растёт конкуренция за влияние со стороны других игроков. Хотя в концепции внешней политики России есть тезис о работе над международным признанием, самое важное уже достигнуто: республики — Южная Осетия и Абхазия — ориентированы на Россию. Россия выступает гарантом их безопасности.

Непризнание республик в качестве независимых государств большинством других стран мира часто звучит упрёком: какие же они независимые и самостоятельные? Независимости ради независимости там не ищут, важнее иметь возможности для развития. Сам факт появления республик был результатом конфликта. Эти республики, территории, государства — кому какое определение ближе — после развала Союза отколололись от Грузии, искали себе мощного патрона, покровителя. Если бы в роли этого патрона выступила Британия, они были бы пробританскими. Но с ними граничит не Британия, и в качестве патрона выступила Россия. Самостоятельно гарантировать безопасность в Южной Осетии не могут, уже исходя из того, что в республике, по данным переписи — лишь около 50 тыс. человек населения. Логичный выход — сотрудничество с Россией, служба в составе российской армии. К слову, военная служба в Южной Осетии в качестве мужской инициации считается важным элементом культуры.

— Как ситуацию с независимостью той же Южной Осетии оценивают в Грузии? Какой реакции ждать на выборы в Южной Осетии из Тбилиси?

— В Грузии традиционно заявят о «незаконных выборах на оккупированных территориях». Имея большое количество граждан, которые вынужденно покинули Южную Осетию и Абхазию, там не могут просто забыть об этой проблеме. Иначе грузинская оппозиция не упустит возможности упрекнуть власть в недостаточных усилиях, сдаче позиций. Поэтому правящее политическое объединение «Грузинская мечта», которое в целом ориентировано на прагматизацию отношений с Россией, эти сюжеты будет выносить в отдельную тему и делать жёсткие заявления. Запад рассматривает Грузию в качестве союзника, поэтому США и ЕС будут тоже делать заявления о том, что Россия должна провести деоккупацию и т. д. Однако многие западные эксперты обращают внимание на то, что реальной поддержки на изменение статус-кво Тбилиси не получит. Не может быть и речи о военной помощи. Стратегия «Грузинской мечты» схожа с той, что была у Саакашвили: быть ближе к НАТО и ЕС. Но тактика другая. Саакашвили создавал проблемы, рассчитывая на то, что Запад спасёт. «Грузинская мечта», имея в виду опыт 2008 года, предполагает: чем меньше проблем с Россией, тем быстрее Грузию примут в НАТО. Но чем больше у Грузии совместных проектов с НАТО, тем крепче будут и связи Южной Осетии и Абхазии с Россией.

— Вокруг чего разгораются главные споры предвыборной кампании? Можно ли сказать, что Южная Осетия вышла на траекторию развития, а не просто восстановления?

— Я бы сказал, что она находится на переходной стадии. Процесс восстановления при Тибилове — в сравнении с Кокойты — значительно продвинулся, но ситуация далека от идеала. Три кандидата, идущих на выборы — Леонид Тибилов, спикер парламента Анатолий Бибилов и начинающий политик Алан Гаглоев — говорят о необходимости сближения с Россией. Анатолий Бибилов — больше, Леонид Тибилов, будучи президентом, меньше, но с этой точки зрения параллельный выборам референдум о переименовании республики в Аланию — своеобразный компенсатор темы объединения с Россией. В обществе слишком долго обсуждалась идея о референдуме насчёт объединения с Россией, чтобы от неё просто отказаться. Но вопрос об объединении аккуратно ушёл из повестки.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество