aif.ru counter
4025

Язык до штрафа доведёт. Как Киев заставляет всех забыть русский

АиФ.ru пытался понять, кто пока ещё может на Украине безнаказанно говорить по-русски.

Верховная Рада Украины.
Верховная Рада Украины. © / РИА Новости

23 мая Верховная рада после поправок во втором чтении приняла скандальный законопроект № 5313 по увеличению квоты украинского языка на телевидении.

«За» украинизацию эфира проголосовали 269 депутатов. Закон вступает в силу через 4 месяца. Штраф за его нарушение — 5 % лицензионного сбора. Общенациональные телеканалы должны будут транслировать 75 % украиноязычного контента в каждом промежутке времени между 7:00 и 18:00 и между 18:00 и 22:00. Для телерадиоорганизаций местной категории вещания предусмотрено 50 % передач и фильмов на государственном языке в тех же промежутках времени.

Передачи считаются украиноязычными только в том случае, если в них звучит «исключительно» украинский язык. То есть, например, если во время ток-шоу кто-то из участников или экспертов вдруг начнёт говорить по-русски, то передача автоматически выпадает из 75 % квоты. Также украинской озвучке должны подвергаться все фильмы, кроме тех, что были сняты в СССР до 1 августа 1991 года. Виктория Сюмар, один из авторов законопроекта, заявила, что старые советские фильмы будут демонстрироваться с украинскими субтитрами. «Никто не будет переводить и озвучивать заново „Бриллиантовую руку“. Никаких резких движений на телевидении не будет», — пообещала она. Зато на мове заговорят русские актёры тех немногих сериалов, которые ещё не запрещены в Незалежной. Например, «Не родись красивой».

Во фракции экс-премьера Арсения Яценюка «Народный фронт» новые квоты назвали очередным шагом в борьбе за информационное пространство и против «русского мира».

Все будут смотреть российское ТВ?

Эксперты полагают, что как только передачи в телеэфире массово перейдут исключительно на украинский язык, зрители столь же массово переключат телевизоры на запрещённые российские каналы. «Люди, которые привыкли смотреть ТВ на удобном для себя языке, уйдут в интернет или купят тарелки, чтобы смотреть российские телеканалы. А украинское телевидение потеряет миллионы зрителей. Этот процесс и так идёт, но новый закон его резко ускорит», — уверен политолог Руслан Бортник.

Кроме того, квоты сильно скажутся на качестве телеэфира. «Я это уже вижу на примере радиостанций (в ноябре 2016 г. приняли закон, по которому доля украиноязычных песен должна быть не менее 35 % — ред.). Разве благодаря квотам стало больше хороших украинских песен? Нет. Их и не может быть больше. Потому что рынок шоу-бизнеса в Украине очень узкий, а платёжеспособность и спрос населения низкие. В таких условиях создавать качественные продукты невозможно: их не купят. А раз их некому покупать, их никто не делает, — отмечает эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко. — С телевидением будет то же самое. Будут забивать „дырки“ в эфирном времени никому не нужными низкопробными материалами. Единственный позитив от этого всего — то, что народ, может быть, станет наконец меньше смотреть телевизор и больше общаться».

Кстати, согласно опросу Киевского международного института социологии (КМИС), 44,9 % украинцев считает, что государство не должно ограничивать на своей территории использование других языков, кроме государственного. Противоположного мнения придерживается лишь 32,5 %. По данным того же опроса, на украинском языке дома разговаривают 43,9 % людей, живущих в Украине. На русском языке — 35,2 %, на украинском и русском языках в равной степени — 20,2 %.

«Права и свободы миллионов русскоязычных граждан никого не волнуют. И неважно, что концепция мультилингвизма официально одобряется в Евросоюзе. В Украине сейчас разнообразие — это не ценность, а преступление, — уверена экс-министр юстиции Елена Лукаш. — Три с половиной года проводится политика запретов, запугивания, уничтожения, загрязнения, разграбления и мародёрства. Политика разжигания конфликтов. Скоро и думать запретят. Это же может оскорбить чувства „патриотов“».

У чиновников есть лазейка?

Кстати, в рамках повальной украинизации, когда запрещаются книги, фильмы и концерты звёзд из России, чиновникам оставлена возможность для работы на русском языке. Хотя не всем и не всегда. В конце 2015 года был принят закон о госслужбе. В нём указано, что украинскому языку предоставлен статус языка официального общения должностных лиц госорганов и органов местного самоуправления при исполнении должностных обязанностей, а также языка делопроизводства и документации. Госслужащие должны свободно владеть украинским, но при необходимости они могут пользоваться региональным языком или языком национальных меньшинств. То есть, в отличие от прибалтийских стран, чиновники, например, на востоке Украины вполне могут давать пресс-конференции, отвечать на запросы граждан и т. д. на русском.

Действие этого закона распространяется на аппараты Кабмина, министерств и другие органы исполнительной власти, местные госадминистрации, органы прокуратуры и военного управления. А вот президент Украины, глава его администрации, министры и их замы, депутаты Рады и местных советов вообще не подпадают под действие данного закона. А раз для них нет писаных правил, получается, что они вольны в своей работе использовать любой язык.

Чиновникам же рангом пониже приходится не только выслушивать упрёки граждан, которым неудобно получать ответы на украинском языке, но ещё и за свой счёт сдавать тесты на владение державной мовой. Недавно Кабмин утвердил порядок платной аттестации на знание украинского языка для лиц, которые поступают на госслужбу. В постановлении № 301 говорится, что тест будет состоять из устной и письменной части. Кандидатам на место чиновника предложат прочитать и перевести текст, ответить на вопросы и подготовить деловую речь-презентацию на заданную тему.

Подкуп целого города

Забыть русский язык должны и дети, которых теперь учат в школах только на украинском. Конечно, ещё остались русскоязычные школы, но их число всё меньше. А в некоторых городах и вовсе такой альтернативы не остаётся. Например, в Мариуполе все школы переведут на украинский язык: об этом заявила Светлана Добровольская, начальник управления образования Мариупольского горсовета. По словам чиновницы, ребёнок, который учится на украинском языке, «имеет больше возможностей реализовать себя».

Глава Донецкой обладминистрации Павел Жебровский и вовсе объявил на подконтрольной Украине территории конкурс. Городу, который первым завершит украинизацию, выделят на развитие инфраструктуры 30 млн гривен (64,34 млн руб), за второе место — 20 млн, за третье —10 млн. Для этого властям города необходимо полностью перевести все указатели, названия объектов топонимики и рекламные вывески на украинский язык. О намерении принять участие в конкурсе уже заявили несколько населённых пунктов Донбасса.

Вот так, угрозами или подкупом, нынешняя власть принуждает сограждан говорить на украинском. Только себе, любимой, она оставляет лазейки для пресловутого «мультилингвизма». И ещё — своим детям, которых чиновники почему-то отправляют учиться не в украиноязычные школы, а в закрытые европейские.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Kiwi
    |
    19:49
    23.05.2017
    2
    +
    -
    d36: Что за страна? Таких много: Швейцария, Канада, все страны Южной Америки, Аустралия и (со стороны гладя) США, ...
Комментарии (3)
  1. d36
    |
    17:45
    23.05.2017
    -5
    +
    -
    Что за страна, если население не говорит на языке этой страны!
  2. Kiwi
    |
    19:49
    23.05.2017
    2
    +
    -
    d36: Что за страна? Таких много: Швейцария, Канада, все страны Южной Америки, Аустралия и (со стороны гладя) США, ...
  3. narizan
    |
    09:36
    24.05.2017
    -2
    +
    -
    Kiwi..Что за страна? Таких много: Швейцария, Канада.. И все говорят на русском?!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ