Примерное время чтения: 2 минуты
7544

Янки, гоу хоум! Почему американские корабли уходят из Черного моря?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

ВМС США вывели свои военные корабли из Черного моря — заявил официальный представитель Пентагона Джон Кирби. С чего бы? Обыкновенно они как раз появляются в тех местах, где идут или назревают конфликты. 

Вспомним, что американская агрессия во Вьетнаме началась с инцидента в Тонкинском заливе, когда пострадал американский эсминец. С чего вдруг в условиях проведения спецоперации России на Украине американцы вдруг покидают Черное море?

По словам того же Кирби, Вашингтон тем самым хотел «ясно продемонстрировать всем, что США не заинтересованы в эскалации конфликта». Как верно подметил пресс-секретарь Пентагона, корабли «не находятся в Черном море постоянно... Мы регулярно отправляем корабли в Черное море и выводим их оттуда по мере необходимости». А на каких, собственно, основаниях? Казалось бы, где Америка и где Черное море?

Основания есть, им скоро стукнет 100 лет. В 1936 г. в швейцарском городе Монтрё на берегу Женевского озера представители 10 мировых держав, в том числе СССР, собрались, чтобы зафиксировать статус проливов Босфор и Дарданеллы для прохода боевых кораблей. Постановили, что любые корабли государств, выходящих к Черному морю, имеют в мирное время право беспрепятственно ходить в Средиземное море и возвращаться обратно. На корабли прочих государств были наложены существенные ограничения. Их общий тоннаж в черноморских водах не должен превышать 30 тыс. тонн. Срок пребывания на Черном море — не более 21 суток. Документ, принятый по итогам конференции, называется Конвенция Монтрё. Она действует до сих пор. 

Действует, хотя с тех пор много что изменилось. Ну, например, про 30 тыс. тонн водоизмещения. Тоннаж среднего американского авианосца 97 тыс. тонн, то есть через Босфор и Дарданеллы не пройдет даже треть такого плавучего города, как «Джон Стеннис» или «Теодор Рузвельт». Кстати, авианосцы, как класс боевых кораблей, в Конвенции Монтрё упомянуты, но, как говорится, «в конце и мелким шрифтом». Тогда, перед Второй мировой войной, большинство государств бредили линкорами...

В итоге самые частые гости в Чёрном море — это корабли Шестого флота США, который базируется в Средиземном море. Это не самая крупная и сильная боевая единица ВМС Америки. Флагман — корабль управления «Маунт Уитни», который до недавнего времени заходил в Черное море при всех крупных учениях флотов стран НАТО. Другим частым гостем был эсминец «Портер», реже появлялся «крупняк» — ракетный крейсер «Анцио». Авианосного соединения у Шестого флота на постоянной основе нет. Да если б и были, Турция, как страна-исполнитель Конвенции, была бы просто обязана показать союзнику по блоку от ворот поворот.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах