Примерное время чтения: 3 минуты
1009

Ядерный хоррор. На Украине в панике сметают йод с полок магазинов

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

«План теракта полностью разработан и утвержден», — в центре внимания украинских и западных СМИ снова Запорожская АЭС. Украинских и западных обывателей запугивают возможной ядерной катастрофой, в Киеве вновь сметают из аптек весь йод. Зачем паника нужна Киеву, разбирался aif.ru.

В Киеве разгоняют

В Киеве снова ядерная паника. Глава МВД Украины Игорь Клименко записал видеоинструкцию, что делать в случае аварии (читай — диверсии) на Запорожской АЭС, украинские блогеры призывают скупать йод. Он и так подскочил в цене за последние недели в Незалежной на 80% — запасов просто не хватает. Еще больше выросли продажи БАДов с йодом — на 1335%. Все потому, что украинские власти утверждают: Россия собирается взорвать подконтрольную ей Запорожскую АЭС, на которой расположены российские войска. И даже успокоительные объяснения знаменитого доктора Комаровского о том, что ЧП на ЗАЭС ничем страшным украинцам не грозит и атечный йод бесполезен, привели к обратному эффекту. Народ запаниковал еще больше.

Владимир Зеленский уже успел сообщить в разговоре с премьером, что Москва якобы готовит взрыв с утечкой радиации на ЗАЭС. Все это подкрепляется заверениями, что якобы именно Москва взорвала Каховскую ГЭС. По версии Зеленского, Россия разместила на крыше энергоблоков станции предметы, похожие на взрывчатку.

Правда, никакие другие источники ничего из его заявлений не подтверждают, в том числе и в МАГАТЭ.

Что реально происходит в районе ЗАЭС?

«Я контактировал с экспертами постоянной миссии на ЗАЭС сегодня, всего несколько часов назад. Мы в курсе утверждений и заявлений обеих сторон. Во время недавних инспекций мы не зафиксировали каких-либо признаков минирования, но мы по-прежнему чрезвычайно насторожены», — сказал гендиректор агентства Рафаэль Гросси на брифинге в Японии, комментируя сообщения об угрозе диверсии на ЗАЭС.

В России опасаются, что Киев раскручивает истерику вокруг станции, чтобы самому нанести удар по ней и свалить всю вину на Россию. Глава концерна «Росэнергоатом» Ренат Карчаа заявил, что ВСУ собираются атаковать ЗАЭС беспилотниками и высокоточным снарядом «Точка-У» «с боеголовкой, начиненной радиоактивными отходами».

Особенно тревожной выдалась ночь с 4 на 5 июля. По счастью, инцидентов не было. Как заявляют в МАГАТЭ, пока крупнейшая в Европе атомная электростанция испытывает серьезные проблемы только с электроснабжением. «На этот раз станция избежала полной потери всей внешней энергии, что уже случалось семь раз во время конфликта, но последнее отключение линии электропередач вновь демонстрирует шаткую ситуацию с ядерной безопасностью и безопасностью на станции», — отметил Гросси.

О чем говорит паника на Украине по поводу ЗАЭС?

«Украина стала выпадать из западной повестки, — отмечает политолог Игорь Дмитриев. — Т. е. в целом публика поддерживает, но уже без огонька. Кроме Украины есть интересные темы: Франция горит, недавний марш “Вагнера”, других больше экономика интересует. Современная политика и дипломатия это как реалити-шоу — нужно постоянно поддерживать интерес зрителя. А у ВСУ это в последнее время не получалось, особых успехов нет, есть лишь отдельные удачные видео, но у русских тоже они есть. В общем, нужно вернуть внимание публики ядерным хоррором».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах