7820

«Я тоже агент Кремля». Фото пресс-секретаря Зеленского вызвало скандал

Юлия Мендель.
Юлия Мендель. © / www.globallookpress.com

Украина сегодня живет по принципу «ни дня без скандала». Порой скандалов оказывается настолько много, что за всеми даже не получается уследить. За криками и протестами вокруг подписания Киевом так называемой «формулы Штайнмайера» несколько в тени оказалось «разоблачение» пресс-секретаря Владимира Зеленского Юлии Мендель.

Лента через плечо

Традиция украинской политики последних лет гласит: если тебе кто-то не нравится, обвиняй его в работе на Россию. Неважно, есть ли для этого серьезные основания, главное, чтобы оппонент был вынужден старательно отмываться.

Если сложить все обвинения в «работе на Путина», звучавшие за последние пять лет в Верховной раде Украины, то окажется, что никого, кроме сотрудников ФСБ, ГРУ и других российских силовых ведомств, в парламенте вообще нет.

Теперь «предателем» оказалась персона, приближенная к президенту Украины.

Украинский блогер Андрей Дзиндзя опубликовал в соцсети фото, на котором госпожа Мендель стоит с довольной улыбкой и бокалом вина в руке. Нет, криминалом здесь является не то, что девушка употребляет алкоголь. На барышне красуется надетая через плечо зеленая лента с надписью «RT. Russia Today».

«Позвоните Баканову (главе СБУ — прим. АиФ.ru), в команде у Зеленского пророссийский пропагандист», — написал блогер под снимком.

Дзиндзя утверждает, что данный снимок был сделан в 2016 году. Правда, он отказывается уточнять, как фото попало к нему в руки.

Проект RT, представляющий альтернативную точку зрения на мировые события, оказался чрезвычайно успешным. Признают это и западные политики, называющие телеканал «пропагандистским» и всячески пытающиеся мешать его деятельности.

В реалиях современной Украины сняться с такой лентой — это все равно, что прогуляться по Крещатику с портретом Сталина или прийти в Раду в майке с надписью «Владимир Путин — мой кумир».

«Вы никого не толкали сегодня?»

История с лентой — это второй скандал с участием Юлии Мендель подряд. В конце сентября ее обвиняли в препятствовании работе журналистов. Пресс-секретарь якобы оттолкнула одного из журналистов, пытавшихся задать вопрос Владимиру Зеленскому.

Национальный совет журналистов Украины обвинил Мендель в некорректном поведении при общении со СМИ и потребовал извинений. Появилась петиция в адрес президента Украины с требованием уволить пресс-секретаря.

Сама Юлия в соцсети прокомментировала происшедшее так: «На видео видно, что я его не толкала и не бросалась, а останавливала. Хотим цивилизованного поведения — давайте на цивилизованное „нет“ не набрасываться на делегацию ради красивой картинки».

Зеленский, судя по всему, не планирует отправлять Мендель в отставку. Перед брифингом по итогам встречи контактной группы по Донбассу в Минске он даже пошутил с ней, поинтересовавшись: «Вы никого не толкали сегодня?»

Кто такая Юлия Мендель?

Но что же насчет ленты с надписью «RT Russia Today»? Одни говорят, что это просто фотошоп, другие утверждают, что на снимке Мендель выглядит слишком молодо, а значит, все это произошло еще до «российской агрессии».

32-летняя уроженка Геническа Юлия Владимировна Мендель окончила Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко и работала журналистом на телеканалах ICTV, «Эспрессо TV», «112 Украина» и «Интер».

Кроме того, она сотрудничала с целым рядом иностранных каналов, а также была представителем The New York Times на Украине.

Должность пресс-секретаря Владимира Зеленского Мендель получила, выиграв конкурс, в котором участвовали 4000 кандидатов. Правда, те, кому не повезло, жаловались на то, что сам конкурс был довольно странным, поскольку четкие критерии, которым должны соответствовать претенденты, не были прописаны.

У самой же Юлии было много друзей среди членов команды Владимира Зеленского и сотрудников студии «Квартал-95». Так что на Украине бытует версия, что президент изначально выбрал Юлию Мендель в пресс-секретари, а вся история с конкурсом была лишь пиар-ходом.

Переход из «друзей России» в «борцы с агрессией» происходит по установленному тарифу 

У Андрея Дзиндзи, опубликовавшего «компромат с лентой», давний зуб на Мендель. В 2018 году в The New York Times вышла статья о коррупции в военной сфере. Блогер, относящийся к так называемым «порохоботам», обвинил Юлию Мендель в клевете и дискредитации Украины.

А уж когда в июне 2019 года в ток-шоу «Право на власть» на телеканале «1+1» Мендель заявила, что есть случаи, когда в результате обстрелов, производимых украинской армией, гибнут мирные жители Донбасса, «патриоты» окончательно записали ее в «предатели».

Во время своего первого брифинга в качестве пресс-секретаря президента, отвечая на вопрос журналиста украинского издания «Страна» о том, что власти зачисляют некоторых журналистов в «агенты Кремля», Юлия обронила: «К сожалению, так вышло, что я тоже „агент Кремля“ по прежней работе. Я имею в виду, что я тоже была в этой шкуре».

Не так уж важно, является снимок подлинным или нет. Правда в том, что у большинства представителей украинской политической элиты и журналистики есть «российский след».

Посвященные в репортерскую кухню знают, как непримиримые украинские коллеги, работающие в России, после пресс-конференций с российскими официальными лицами, на которых они задают неудобные вопросы, спешат в кафе, где употребляют пиво и кое-что покрепче с сотрудниками «российской телепропаганды».

В Москве еще хорошо помнят, как будущий пресс-секретарь «Правого сектора» (организация, запрещенная в РФ по решению суда) Артем Скоропадский пил водку в компании российских патриотов и со слезами на глазах читал стихи Александра Сергеевича Пушкина.

Экс-президент Украины Петр Порошенко, сияя от счастья, ел жареную картошку, приготовленную российским журналистом Дмитрием Киселевым.

О нынешнем украинском лидере Владимире Зеленском и говорить не приходится: он свою карьеру построил, что называется, не слезая с российских телевизионных и киноэкранов.

Этот список можно продолжать до бесконечности. Тех, кто еще вчера зарабатывал на «вечной дружбе России и Украины», а теперь строит карьеру на «борьбе с российской агрессией», великое множество.

Если вы назовете подобный разворот на 180 градусов предательством, вас на Украине искренне не поймут. Смена флагов, лагерей, взглядов давно стала в Незалежной нормой жизни и для политиков, и для журналистов, и для многих других.

Когда народные артисты Советского Союза, получившие от единой страны славу, признание и материальное благополучие, начинают сейчас вещать об «ужасах империи», это вовсе не позднее прозрение. Это желание заработать на том, что сегодня хорошо оплачивается.

Госпожа Мендель ничем не хуже и не лучше других. И, кроме того, ей как красивой женщине простительна ветреность. Так что, если «патриоты» добьются ее увольнения, работу она найдет легко. Не исключено даже, что по тому самому адресу, который написан на ленте.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы