aif.ru counter
10.04.2019 13:33
85380

«Я понял, что в тюрьме не выживу». Журналист Скачко сбежал от СБУ

Владимир Скачко.
Владимир Скачко. © / Кадр youtube.com

Служба безопасности Украины объявила в розыск журналиста Владимира Скачко. Его имя появилось в списке разыскиваемых лиц на сайте МВД Украины.

Журналист с дипломом историка

Скачко подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

Владимиру Скачко в июле исполнится 60 лет. Уроженец Полтавы высшее образование получил в столице Украины, в Киевском Национальном Университете имени Тараса Шевченко, по специальности «историк».

Поработав многие годы в ряде украинских изданий в качестве рядового журналиста, в 2000 году Скачко возглавил издание «Киевский телеграф».

Печатная версия «Телеграфа» прекратила свое существование в 2010 году, а в 2014 году стал нерегулярно обновляться и интернет-сайт.

Сам Скачко стал писать материалы для других изданий, выступая в качестве эксперта и политического аналитика.

«Меня обвиняют в сговоре с Кириллом Вышинским»

Ситуацию, сложившуюся на Украине после 2014 года, Скачко активно критиковал как в местных СМИ, так и в изданиях и ТВ-программах других стран, в том числе России.

В ноябре 2018 года данные Владимира Скачко появились на печально известном сайте «Миротворец».

5 марта 2019 году Служба безопасности Украины пришла в квартиру журналиста с обыском, который продлился 14 часов. Были изъяты телефоны, компьютеры и кредитные карточки. Скачко вручили подозрение и повестку на допрос в связи с обвинением в посягательстве на территориальную целостность Украины по предварительному сговору группой лиц.

В интервью порталу «Страна.ua» Скачко рассказал: «Мне вручили подозрение, на основании которого вручили повестку на допрос. 110 статья звучит очень угрожающе. Меня обвиняют, что якобы я действовал в сговоре с руководителем РИА Новости-Украина Кириллом Вышинским. Хотя кратковременные трудовые отношения редактора и журналиста не является сговором, а просто трудовыми отношениями. Для того, чтобы навесить сговор, я иду вместе с Вышинским, но зачем это и кому это нужно — я не знаю. Я не революционер, а журналист, который пишет и пытается обсуждать ситуация в Украине... Базируется все на статье от 16 марта 2014 года „Референдум в Крыму — не уход, а возвращение?“ и „Федерализация — путь спасения целостности или дробление Украины?“. Но я везде ставил вопросы и обсуждал. Следовательно, призывов в статьях нет никаких. Это если бы я обсуждал болезнь диареи у руководства СБУ, а меня обвинили бы, что я призвал заразить их диареей, понимаете?».

«Государственная измена»: за что судят главреда «РИА Новости — Украина» 

Обвинения, выдвинутые против Скачко, весьма серьезны. Срок наказания по данной статье — до 10 лет лишения свободы. Кроме того, она предполагает в качестве меры пересечения на период следствия содержание под стражей.

Допрос Скачко должен был состояться 10 марта в Херсонском управлении СБУ. Оттуда у журналиста был один путь — в СИЗО.

Главный редактор «РИА Новости — Украина» Кирилл Вышинский был арестован в мае 2018 года по обвинению в государственной измене. Заместитель главы СБУ Виктор Кононенко на пресс-конференции заявлял, что Вышинский весной 2014 года ехал в Крым, где с подчинёнными ему журналистами изготавливал информационные материалы, оправдывающие аннексию Крыма Россией, а по возвращении в Киев вместе с несколькими другими журналистами развернул активную деятельность по информационной поддержке «ЛНР» и «ДНР».

При этом Кононенко соврал, заявив, что «ДНР» и «ЛНР» являются террористическими организациями. В действительности даже на Украине республики Донбасса не были официально признаны таковыми.

На защитника журналиста тоже завели дело

Несмотря на то, что международные организации выразили обеспокоенность арестом Вышинского, на его судьбе это никак не отразилось.

Скоро исполнится год, как Вышинский находится за решеткой. А в январе 2019 года с обыском пришли и к его адвокату Андрею Доманскому. В начале апреля защитнику вручили уведомление о подозрении в совершении преступлений по 233-й и 209-й статьям УК Украины — «Незаконная приватизация» и «Легализация имущества, нажитого преступным путем». 

Доманского обвиняют в незаконной приватизации нежилого дома на территории заповедника «Древний Киев» в 2014 году. В интервью РИА Новости адвокат заметил, что украинская прокуратура «по сути, ассоциирует меня с моим клиентом, юридическим лицом, чьи интересы я представлял». 

«Статьи тяжелые, предусматривают от 5 до 12 лет с конфискацией имущества», — заметил Доманский.

Судя по всему, следствие и прокуратуру утомили въедливость и упрямство защитника Кирилла Вышинского, и того решили нейтрализовать.

А для того, чтобы «дело Вышинского» выглядело весомее, в него решили добавить и Владимира Скачко.

«Людям в штатском» была поставлена задача — грохнуть прямо в больничке"

На допрос в Херсон Скачко не явился, так как был госпитализирован в связи с ухудшением здоровья. А затем он и вовсе исчез из поля зрения украинских силовиков.

В опубликованном 8 апреля на сайте «Украина.ру» интервью Владимир Скачко признался, что решил скрыться: «Меня хотели как-то присовокупить к делу Кирилла Вышинского, которого сегодня неправедно судят. Мы бы с ним шли „организованной группой“, а за это больше дают. Моя статья в РИА Новости Украина, к которой они прицепились, потеряла актуальность 16 марта сего года, так как прошло пять лет с момента ее публикации, и вышел срок давности — 5 лет. Вот они и торопились 5 марта. И меня зацепить, и к Вышинскому „подшить“. А может быть, даже изменить статью — с 110-й („сепаратизм“ и нарушение территориальной целостности) на 111-ю, ту, что у Кирилла („измена Родине“). Вот они и искали. Скорее всего, „доказательства“ и моей „вины“, и „сговора“ с РИА Новости Украина, с Вышинским. Как он ёмко и точно выразился о сути процесса и обвинений — „бред какой-то“. Я — историк по первой профессии и могу квалифицированно сказать: это типичный 37-й год в исполнении Николая Ежова и раннего Лаврентия Берии, но в украинских реалиях».

Также Скачко пояснил, что случилось дальше: «На койке под капельницами, я понял: мне почти 60 лет, в тюрьме не выживу — меня элементарно даже лечить не будут. И утвердился в этой мысли, когда мои друзья сообщили, что возле моей палаты против всех правил и закона установлено „наблюдение“ неизвестных людей. Почти как конвой... Потом под другой больницей, куда меня перевели, начали собираться „люди в штатском“ и представители националистических парамилитарных структур, которым была поставлена задача — не доводить меня не то что до суда, а даже до тюрьмы и грохнуть прямо в больничке».

Смерть, тюрьма, эмиграция: как постмайданная Украина расправляется с неугодными репортерами

Владимир Скачко заметил, что не хочет быть ни героем, ни сакральной жертвой. «Тем, кто аплодировал бы моей смерти, просто желаю выкусить», — сказал журналист в интервью «Украине.ру».

Олесь Бузина и Павел Шеремет убиты, Кирилл Вышинский за решеткой, главный редактор портала «Страна.ua» Игорь Гужва бежал и страны и получил политическое убежище в Австрии, Руслан Коцаба, протестовавший против войны в Донбассе, более 500 дней провел в заключении... Журналист Василий Муравицкий, обвиненный в государственной измене, провел за решеткой 11 месяцев, после чего был переведен под домашний арест, но дело против него не закрыто. Журналисты Дмитрий Василец и Евгений Тимонин, обвиненные в терроризме, были осуждены на 9 лет лишения свободы. В начале 2018 года апелляционной инстанцией приговор был отменен, а дело направлено на новое рассмотрение. Васильца и Тимонина выпустили на свободу после более чем двух лет, проведенных в тюрьме.

Список украинских журналистов, преследуемых за свои материалы, где выражается точка зрения, отличающаяся от курса власти, можно продолжать. Так выглядит сегодня украинская «свобода слова».

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество