Примерное время чтения: 3 минуты
24173

Взгляд из Лондона на русскую смекалку. Запад не понимает тактику ВС РФ

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Западные аналитики все-таки нашли объяснение провалу украинского наступления. И это не «стадо украинских солдат, которое может только бегать и кричать» — по оценке французских инструкторов. Причина поражения ВСУ... в русских. И дальше обычная европейская песня о коварстве «восточных диких орд», которые вместо того, чтобы бросать окопы и убегать, ожесточенно сопротивляются и сами переходят в контратаки.

НАТО все еще надеется победить Россию, завалив трупами украинских военных в южно-российских степях. Иначе как объяснить миру, который десятилетиями зомбировался утверждениями о культурном, моральном и военном превосходстве Запада над «русскими дикарями». Если развеется миф, то что останется?

А что, так было можно?

Британское издание The Economist разродилось аналитическим материалом, в котором журналист то ли возмущается, то ли восхищается смекалкой и изобретательностью русских солдат в зоне СВО. Скорее всего, и то и другое. «В ответ на продвижение ВСУ, — пишет журналист Роб Ли, — российские солдаты проводят стремительные контратаки вместо того, чтобы прятаться в траншеях и опорных пунктах. Русские не просто умело реализуют свою военную доктрину, но и действуют весьма изобретательно. Например, они устанавливают противотанковые мины одна на другую, чтобы уничтожать инженерные машины разминирования». Действительно, какая «дикость» — взрывать вражеские машины. Британец Роб Ли, наверное, рассчитывал, что российская армия сама уберет минные поля, а к линии обороны проложит асфальтированный «хайвэй».

И все же они туповаты...

Размышляя о «коварстве» российской армии, западные военные специалисты нет-нет, да и вспоминают о низком уровне подготовки украинских военных. И виноваты в этом не иностранные инструкторы, а природная «безответственность» офицеров ВСУ. Как рассказывает все тот же британский военный эксперт, украинские командиры не выполняют элементарных требований к организации боя.

«Выдвижение украинской бригады было отложено до рассвета, хотя атака должна была начаться ночью. Говорят, что у командира была какая-то причина. Это свело на нет артподготовку: между ней и атакой прошло более двух часов. Русские не только пришли в себя, но и восстановили минные поля. Украинские атаки были сорваны в самом начале, и им пришлось отступить», — приводит слова журналиста The Economist.

Дурак думками богатеет

В отличие от журналистов западные чиновники настроены оптимистично. «На мой взгляд, это далеко не провал, — считает американский генерал Марк Милли. — Я думаю, что еще слишком рано делать такого рода выводы». Ему вторит и британский министр обороны Бен Уоллес: «Отставание от графика не катастрофично». Он особо отметил, что причина медленного продвижения украинских войск кроется в том, что «Украина становится все более европейской, приобретая европейскую осторожность».

При этом начальник военной разведки Эстонии Марго Гросберг заявила, что, по ее информации, «российские резервы на исходе», еще немного, и Киев победным маршем двинется к морю: «Если бы Украина прорвалась на открытую местность, возможно, более окружными путями, а не лобовой атакой на Запорожье, она смогла бы быстро продвинуться вперед». Воистину, эстонские стратеги знают, как побеждать российскую армию.

«Европейская осторожность» Зеленского

Наверное, начитавшись данных эстонской разведки, Зеленский отправил ВСУ в последний и решительный «наступ-наступов». Российская армия не поняла «европейской осторожности» Киева и просто дала наступающим украинским частям по морде.

Из Telegram-канала комбата Волынского ТРО: «Из моего батальона в 160 человек осталось всего восемь. Солдаты напуганы и обезумели под обстрелами. Они (русские) атакуют десятками ракет и разрушают окопы. Даже минометных обстрелов в 2-3 раза больше, в убежище смогли вернуться только 12 человек».

И что думает по этому поводу эстонская разведка?

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах