Примерное время чтения: 6 минут
19545

Вызывает смех. Почему бойкот Лаврова на встрече министров G20 провалился

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Встреча министров иностранных дел G20 в Нуса-Дуа. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди.
Встреча министров иностранных дел G20 в Нуса-Дуа. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди. Reuters

Первые строчки мировых новостей, посвященных встрече министров G20 в Индонезии, пестрят не сообщениями об обсуждаемых проблемах продовольствия, миграции и энергетики, а сводками, кто из представителей стран G7 проигнорировал ужин с главой российского МИД и почему отменили общее фотографирование. 

Сенсации не получилось

В этом году министерская встреча «Большой двадцатки» проходит на фоне серьезного международного кризиса. Собственно, это первая большая встреча представителей всех крупнейших стран мира после начала спецоперации на Украине. В зале собрались как представители коллективного Запада, так и тех стран, которые так или иначе поддержали Москву. В этом году встреча министров посвящена вопросам энергетической и продовольственной безопасности. Ну и конечно, подготовке к ноябрьскому саммиту G20.

Никто от встречи министров не ждал легкой прогулки, но надежда на конструктивный диалог все-таки была. Впрочем, все понимали, что провокации и демарши неизбежны. Еще до того, как главы МИД стали прибывать в Индонезию, CNN выпустил материал о том, что госсекретарь США Энтони Блинкен боится фотографироваться с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. И таки да — церемонию фотографирования участников встречи G20 проводить не стали. 

На заседание глава МИД РФ приехал за несколько минут до начала и, вопреки прогнозам западных журналистов, не впритык. После него прибыли министры Саудовской Аравии, Китая, а также госсекретарь США, главы МИД Германии и Франции и представитель Великобритании. Если в случае с первыми двумя можно говорить о совпадении, то последняя четверка, по наблюдениям российских журналистов, явно сделала это намеренно. На самом заседании Сергей Лавров сидел рядом с главами МИД Мексики и Саудовской Аравии и явно никакого дискомфорта от такого соседства не испытывал. 

Сергей Лавров
Фото: Reuters

Равно как и на приветственном ужине, который прошел накануне заседания. Хотя представители «Большой семерки» решили на него демонстративно не ходить в знак протеста против присутствия главы российского МИД. «Страны G7 не пришли на официальный ужин, видимо, это их понимание этикета. Уверен, что наступит день, когда каждая из этих стран посчитает за честь оказаться за одним столом с Россией», — уверен глава комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров.

Заказ отработать бойкот

На этом фоне Сергей Лавров «на полях» встретился с главами МИД Китая, Турции и Аргентины. В планах встречи с министрами иностранных дел Индии, Индонезии и Бразилии. На самом заседании Россия поставила «ряд нелицеприятных вопросов перед западными странами», но, по словам Сергея Лаврова, ответа не получила. Он отметил, что другие участники «двадцатки» не поддержали западных коллег, а дикуссия все равно получилась полезная. Лавров заявил журналистам, что оголтелой русофобией сегодня подменяется необходимость «договариваться о ключевых проблемах в мировой экономике и финансах».

Обсуждать демарши с фотографированием и ужинов нашему министру откровенно не интересно. «Я же никого не приглашал фотографироваться. А что касается их присутствия или отсутствия в зале — все были в зале, когда началось заседание», — отрезал он. Глава МИД России против каких-то жестов и говорит, что не за тем приехал на встречу. «Я слушал, мне было интересно понять, чем Запад дышит сегодня», — сказал он. 

А вот официальный представитель МИД России Мария Захарова прошлась по главной фишке этой встречи: «Вся западная пресса, освещающая министерскую встречу 20-ки, занята одним: попыткой выяснить, кто кого в результате бойкотировал». Она отметила, что СМИ не интересуются актуальными проблемами продовольствия и пр., лишь суетятся в попытке отследить перемещение министров, но не за тем, чтобы понять, кто с кем ведет переговоры, а лишь высчитать, кто пришел на ужин, кто досидел в зале до конца и т. п. «У мейнстрима заказ: отработать бойкот любой ценой, даже если это уже вызывает смех у всех присутствующих. Если бы западные СМИ имели представление об арифметике, то могли бы решить нехитрую задачку: 20-7=13. Что означает провал бойкота до его начала», — резюмировала Захарова.

Вернуться к однополярной модели

То, что с бойкотом не получилось, подтверждают и китайские эксперты. Так, старший научный сотрудник Института международных отношений КНР Ян Сю заметил, что в «двадцатку» входят многие развивающиеся страны, «которые не пляшут под дудку Вашингтона». А значит, превратить встречу в Индонезии в антироссийскую и антикитайскую платформу не удастся. И пока весь мир интересуют проблемы экономической нестабильности и продовольственный кризис, западный мир пытается создать новые геополитические конфликты. 

«Трудно позавидовать министру иностранных дел России Сергею Лаврову: на встрече он обречен на ледяное обращение со стороны своих западных коллег», — считает политолог, генеральный директор российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Однако, по мнению эксперта, это не главная интрига встречи. Сегодня Запад сплочен, как никогда со времен холодной войны, и их задача превратить G20 в продолжение G7, чтобы определять основную повестку дня для мирового сообщества. Кортунов уверен, что «семерка» желает вернуть себе роль регулятора мировых дел и возродить однополярную модель, которая была в конце прошлого века. «Однако эти несколько прямолинейные, хотя по-своему вполне логичные планы, скорее всего, не сработают. Мир сегодня просто слишком отличается от того, каким он был в конце прошлого века; баланс сил между Западом и остальным миром слишком далеко сместился в пользу последнего», — заключает эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах