14213

Вылечит ли Европа Порошенко? Президент Украины не боится ярких заявлений

Президент Франции Франсуа Олланд приветствует президента Украины Петра Порошенко перед началом встречи в Елисейском дворце в Париже.
Президент Франции Франсуа Олланд приветствует президента Украины Петра Порошенко перед началом встречи в Елисейском дворце в Париже. © / Reuters

Президент Пётр Порошенко расценивает Европу «как единственный путь к лучшему будущему и единственное лекарство от болезни эгоизма и разделения, которые уже стоили континенту миллионов жизней». Об этом в четверг он написал в своей статье «Мы верим в Европу» в известном американском издании Politico, отметив, что никто не верит в Евросоюз больше его страны, а также что Украина хочет в Евросоюз, чтобы стать лучшей страной. Это не первое заявление президента Украины, который за время своего 2-летнего управления страной не перестаёт делать неоднозначные высказывания, которые трудно объяснить с точки зрения здравого смысла. Эксперты считают, что таким образом Порошенко пытается отвлечь внимание своих граждан, которые до сих пор не увидели реальных реформ украинской власти ни в экономике, ни в социальной сфере. 

«Мы верим в Европу. Мы будем верно идти с Европой. Мы расцениваем Европу как единственный путь к лучшему будущему и единственное лекарство от болезни эгоизма и разделения, которые уже стоили нашему континенту миллионов жизней. Как выяснилось, даже сейчас, после десятилетий мира и процветания, Европа не обладает иммунитетом», — сообщает Порошенко, через американское печатное СМИ призывая Европу бороться с болезнями «эгоизма и разделения».

Президент Украины уверен, что пришло время для тех, кто имеет веру в европейский проект, взять на себя инициативу. По его словам, взять Украину — не цель ЕС, но цель Украины — там оказаться, а Европа за это время не должна сбиться с выбранного пути.

Отметим, что это не первое заявление президента Украины, который не только пытается доказать свою верность европейским ценностям, но и одновременно пытается учить европейцев жизни. Аналогичное заявление Порошенко сделал год назад, выступая в Нидерландах перед студентами. Тогда он назвал Европу «национальной идеей своей страны».

«Не имеет значения, готова ли европейская нация принять Украину или нет. Я настаиваю, Европейский союз не может выжить без Украины. Демократическая Украина должна быть в ЕС», — заявил он, вызвав своим высказыванием явное недоумение не только жителей Нидерландов, но и всего мира, реакция которого, видимо, Порошенко мало волнует.

Отметим, что президент Украины привык делать громкие заявления, которые трудно объяснить с точки зрения здравого смысла. Например, недавно после того, как президент Турции Реджеп Эрдоган направил Владимиру Путину письмо с извинениями и предложениями восстановить сотрудничество, Порошенко во всеуслышание заявил, что Россия это выдумала и никаких извинений не было.

Не менее курьёзное заявление Порошенко было сделано им в конце июня о том, что Украина создаст общий флот с Болгарией и Румынией. По его словам, речь идёт и о том, чтобы создать «общую бригаду», вроде той, что «была создана сейчас вместе с нашими литовскими и польскими партнёрами». Соглашение о создании трёхсторонней совместной военной литовско-польско-украинской бригады LITPOLUKRBRIG действительно было подписано в Варшаве в сентябре 2014 года. Однако наличие этой структуры пока оценить сложно.

Впрочем, самые «зажигательные» выступления Петра Порошенко направлены в адрес России, где полёт фантазии президента Украины границ вообще не имеет. Так, например, не так давно Пётр Порошенко заявил о готовности ВВС Украины нанести авиаудар по России. Об этом он сказал на своём выступлении перед выпускниками Университета Воздушных сил имени Кожедуба в Харькове.

«Наша военная авиация по своему назначению, огневой мощи и дальности боевого применения должна стать той силой, которая вместе с другими составляющими обороны обеспечит сдерживание агрессивных амбиций РФ, будет способна нанести адекватный удар любому агрессору», — цитирует слова Порошенко официальный сайт украинского президента.

Впрочем, Пётр Порошенко знает, как доказать своим гражданам наличие российской угрозы, а заодно боеспособность своей армии. Об этом, по его словам, говорит тот факт, что Россия пытается дестабилизировать ситуацию на Украине изнутри, силовики уже в этом году предотвратили около 300 терактов.

В прошлом году Порошенко, рассказывая о «российской агрессии», допустил, что Владимир Путин может «присоединить» Германию.

«Путин не приемлет «красных линий» и может присоединить другие страны под предлогом защиты русских меньшинств от предполагаемой дискриминации. Вдобавок, в Германии есть русские меньшинства…» — заявил Порошенко, считающий, что Россия намерена захватить всю Европу.

«Заявления Порошенко — это пиар, рассчитанный на определённый результат. Это умелая пропаганда, которая не подкреплена фактами. А правда в том, что на Украине создан террористический режим. Это огромное различие между неправдой и реальностью — главная причина, по которой избиратели оказывают недоверие своим правительствам. Рано или поздно украинский народ в этих заявлениях разочаруется, именно поэтому такие политики, как он, утрачивают доверие», — рассуждает политолог Сергей Марков, тем не менее отмечающий, что русофобия сейчас востребованна на Западе, поэтому Запад такие неправдоподобные заявления Порошенко поощряет.

По его мнению, президент Украины выслуживается перед Евросоюзом, руководство которого сейчас не заинтересовано в отношениях с Россией.

Оставить комментарий (15)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы