Примерное время чтения: 4 минуты
11461

«Вы все равно помрете». ВСУ призвали в один окоп трех стариков и девушку

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Возрастные украинские «новобранцы».
Возрастные украинские «новобранцы». Reuters

Пополнение резервов ВСУ за счет новых мобилизованных проходит не плохо, а очень плохо. Новобранцев становится все меньше, а их качество подготовки вызывает у украинских командиров сплошное уныние. Тем не менее «спецконтингент», в котором много солдат старше 60 лет, сразу бросают на новые «мясные штурмы». Вот 117-я отдельная бригада теробороны Украины получила на днях пополнение, в составе которого одна девушка, три деда и молодой человек, больной аутизмом.

В бой идут одни старики

Командир бригады теробороны, полковник Сергей Кириан, по идее должен был опешить от такого пополнения и отправить всех обратно в Сумскую область. Ан нет, после того как его бригаду в 2023 году изрядно «подсократили» российские войска под Ореховом на Запорожском направлении, украинский комбриг дареному коню в зубы не смотрит. Принял пополнение таким, как есть.

Сейчас эта «ударная группа», как сообщил Telegram-канал «Укропский фреш», уже проходит дополнительные курсы боевой подготовки, после чего будет отправлена на передовую. Судя по тому, что на этом направлении ВСУ вынуждены перейти к обороне, но не оставляют безумных попыток контрнаступлений, «старикам-разбойникам», дивчине и больному хлопцу придется поучаствовать и в мясных штурмах. Это, конечно, трудно представить, но реалии ВСУ на фронте сейчас таковы, что в бой бросают всех без разбора.

И чем эта пятерка для украинского комбрига Кириана хуже? Отправит в бой, не задумываясь, мол, «вы все равно свое пожили». А ведь полковник знает, что такие неподготовленные, да ещё и слабосильные солдаты погибнут в первую очередь. Впрочем, и выбора у него нет. Если раньше присылали новобранцев помоложе, которых хотя бы чему-то научили на тыловых полигонах, то теперь на Украине сгребают остатки подлежащих мобилизации.

Ситуация с нынешним пополнением в 117-й украинской бригаде дает общее представление о контингенте мобилизованных для нужд ВСУ. И когда президент Зеленский говорил, что таки наберет полмиллиона новобранцев, он, видимо, и имел в виду этих бойцов: больных и немощных, а ещё женщин, которых можно послать в окопы. Таких можно и миллион насобирать по печкам да лавочкам.

«Старик» в ВСУ — это просто старый

На Украине в последние месяцы идет активная рекламная кампания по набору солдат из числа ну очень старых «новобранцев». На расклеенных листовках на украинском языке на фоне «жовто-блакитного» флага красуются заманчивые слоганы типа: «Ты уже пожил своё — иди на фронт!». Вот она, мотивация для возрастного добровольца. Даже не подразумевает вариант на возвращение к теплой печке. Очень патриотично и с заботой о стариках.

Сейчас верхняя планка возраста украинских мобилизованных определена в 60 лет, но по новому закону «об усилении мобилизации» может расшириться до 70. Известный персонаж из повести Гоголя Тарас Бульба, которого называли «старым полковником», был не таким уж и возрастным. Его возраст на момент гибели историками оценивается в 45, максимум 50 лет. Можно сказать, крепкий был старик, рубивший саблей ляхов. В какой дальний поход Украина отправит тех, кому уже глубоко за 60, совсем непонятно. Они проходили срочную службу в армии в начале 1960-х и даже про сборку-разборку автомата уже давно забыли.

Не менее привлекательны и другие призывы для возрастных украинских «новобранцев». Типа: «Никогда не поздно записаться в ВСУ!»; «Возраст только в твоей голове. Вступай в ряды ВСУ!»; «Счастливая старость возможна. Обновляй данные в ТЦК!» (территориальный центр комплектования, аналог военкомата — прим. ред). Интересно, какой счастливой может быть старость в окопе на передовой? Ну, разве если хоть какой-то еды дадут да к теплой буржуйке спиной притулят. А так сиди и жди, когда твою «лисью нору» накроет российским снарядом — в атаку с застарелым ревматизмом особо не побегаешь. А ведь приходится идти, как видно на примере трех стариков, которых сейчас прислали на фронт.

«Украинцы, как молодые, так и старые, по своей природе не готовы отдавать свою жизнь за такие понятия, как Родина, Отечество, — рассказал aif.ru бывший офицер советской армии, проживающий во Львове. — Да, есть „упоротые“, которые готовы умереть за некие националистические идеи, типа верности Бандере, биография которого в украинских учебниках истории переписана до неузнаваемости. Но этих уже осталось немного, одно дело на львовской „стометровке“ языками „москалей хоронить“, другое — отправиться в зону боевых действий. И здесь в ответ уже можно услышать, что „дурнев нема“».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах