Примерное время чтения: 3 минуты
6737

ВСУ рвёт на мины. Российская оборона оказалась непроходимой для украинцев

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Вадим Савицкий / РИА Новости

«Черный день» украинской армии

Украинское контрнаступление еще не завершилось, и на ряде участков линии соприкосновения ВСУ по-прежнему предпринимают активные попытки потеснить линию обороны российских войск. При этом очевидно, что запланированный «наступ» в своей масштабности провалился. Это признают и в самом Киеве, и на Западе, где отмечают крупные потери украинской армии.

Опять появившийся на посту главкома ВСУ Валерий Залужный, исчезновение которого активно обсуждалось в украинских пабликах, как сообщается, три раза за последние пять дней провел телефонные переговоры с председателем Комитета начальников штабов ВС США генералом Марком Милли. Залужный доложил Милли ситуацию на линии боевого соприкосновения, понятно, что обозначил потребности ВСУ по вооружениям, в том числе по средствам разминирования. Заодно охарактеризовал действия ВС РФ, отметив, что «они оказывают мощное сопротивление» и пресекают любые попытки украинских сил перейти в наступление.

Минус 25 танков и боевых машин за день

О средствах разминирования Залужный заговорил не случайно — в ходе контрнаступления ВСУ понесли значительные потери именно на минных полях, которые выставила российская армия на своих позициях. И, как отмечает издание Forbes, попытки украинских войск преодолеть минные поля на юге Украины обернулись большими потерями, чем предполагалось изначально.

«Черным днем» для ВСУ называется 8 июня, когда наиболее оснащенные и подготовленные подразделения 47-й десантно-штурмовой и 33-й механизированной бригады попробовали прорваться в направлении Малой Токмачки в Запорожской области. При выходе к поселку Работино украинские силы напоролись на минные поля и встретили огневое сопротивление российских войск. В результате чего, как пишет Forbes, 25 танков и боевых машин «исчезли в мгновение ока».

Тогда было уничтожено 17 американских БМП M2 Bradley, четыре танка немецкого производства Leopard 2A6, три машины разминирования на базе Leopard 2R, предоставленные Киеву Финляндией, а также инженерная машина разминирования британского производства Wisent 1 (также создана на шасси Leopard).

Система «Земледелие» установила мины под носом ВСУ

То есть, отправляясь в наступление, украинские войска предполагали, что столкнутся с минными заграждениями, и даже проводили инженерную разведку местности. При этом десятки бронемашин подорвались именно на минах. Счет потерь обновлялся с помощью БПЛА в течение двух недель. И выводы западные аналитики сделали для себя неутешительные — прорыв российской эшелонированной обороны оказался невозможным.

«Минные заграждения являются частью любых оборонительных, а порой и наступательных действий, — рассказал aif.ru военный эксперт Владислав Шурыгин. — Любой командир учитывает фактор инженерных заграждений противника и при продвижении должен обезопасить проходы для техники и личного состава. В нынешней ситуации украинские войска наверняка учитывали фактор установки российских минных полей и даже часть их смогли снять. Не учли только возможности российской системы дистанционного минирования “Земледелие”, способной закидать “ловушками” большие площади. Эта система с высокой точностью может установить минные поля с расстояния от пяти до двадцати километров, то есть и место пусков нельзя зафиксировать. Да и, скорее всего, мины были заброшены по пути следования техники противника по данным разведки непосредственно перед началом наступления».

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах