Примерное время чтения: 3 минуты
6949

ВСУ оставили Орловку и трупы. Под Авдеевкой ВС РФ продолжают душить врага

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Виктор Толочко / РИА Новости

Село Орловка минувшей ночью полностью перешло под контроль российских войск. Штурмовые отряды при поддержке бронетехники погнали противника в сторону населенного пункта Уманское. Сейчас в освобожденное село заходят подразделения для полной «зачистки» Орловки от скрывающихся по домам и погребам украинских военных: им предлагают бросить оружие и выйти с поднятыми руками.

Не даем закрепиться и гоним на запад

Военный успех — это целый комплекс составляющих его элементов: грамотный план, обученные войска, хорошая техническая база, крепкий и оперативно работающий тыл, настроенное взаимодействие частей и подразделений и, конечно, удача. На Авдеевском направлении все складывается, как по написанному. Враг силен, но мы сильнее.

По мнению военных экспертов, внимательно наблюдающих за ситуацией на авдеевском участке линии боевого соприкосновения, противнику не удается закрепиться ни в одном населенном пункте, и они вынуждены отступать, чтобы не оказаться в окружении. Но даже отход не спасает украинские подразделения от «котлов». Так, по результатам занятия российскими войсками населенных пунктов Тоненькое и Бердычи там оказались заперты небольшие группы украинских военных. Они пытаются выйти на запад, сплошного котла нет, но делать это приходится под огнем не только российской, но и украинской артиллерии.

«Украинское командование пытается создать огневой вал и замедлить продвижение российских войск, даже не считаясь с потерями своих формирований, — анализирует ситуацию военный эксперт Александр Ивановский. — Им важнее попытаться закрепиться и остановить нас, чем беречь свои разрозненные подразделения. А задача нашего командования — сохранить заданный Авдеевкой и последующими успехами темп наступления».

Роют, как кроты, но могут не успеть

Украинское командование так уверовало в неприступность авдеевского узла обороны, что не предпринимало никаких действий по созданию маломальских укреплений на глубину в случае российского удара. Отдельные опорные пункты, созданные в сельских постройках, и индивидуальные ячейки для пехотинцев в расчет не идут. Они разносятся российской артиллерией на раз-два или обходятся по флангам. 

«Мое мнение, что противник попробует закрепиться на естественном рубеже обороны по реке Волчья и в районе Карловского водохранилища, — считает военный эксперт. — Но обороняться и пытаться задержать нас будет на любых возможных для этого рубежах. Ему надо выиграть время. Скорее всего, какими-то подразделениями ему придется пожертвовать, и на противоположный берег перейдут далеко не все украинские части. А вот на рубеже населенных пунктов Скучное — Карловка российские подразделения упрутся в естественную водную преграду, и здесь без фланговых маневров уже не обойтись. Но тут уже слово за нашим Генеральным штабом».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах