Примерное время чтения: 4 минуты
4029

Встреча на берегу Босфора. Как идут переговоры России и Украины в Турции?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Помощник президента РФ Владимир Мединский во время российско-украинских переговоров во дворце Долмабахче в Стамбуле.
Помощник президента РФ Владимир Мединский во время российско-украинских переговоров во дворце Долмабахче в Стамбуле. / Сергей Карпухин / РИА Новости

29 марта завершился первый день российско-украинских переговоров в Турции. Они продолжались три часа. Завтра они будут продолжены. Чем закончился первый день, как он шел и почему переговоры идут в Турции, рассказывает АиФ.ru.

Почему переговоры проходили в Турции?

Переговоры проходили во дворце Долмабахче на берегу Босфора сегодня утром. Четвертой очной встрече предшествовал двухнедельный перерыв. До этого переговоры шли в Белоруссии.

Смена площадки переговоров может быть связана, в том числе, с эскалацией ситуации на Карабахе, где Турция — один из ключевых игроков, сказал АиФ.ru гендиректор российского совета по международным делам Андрей Кортунов. По его словам, Анкаре не с руки поддерживать там напряженность, пока на ее территории идут мирные переговоры. Президент Турции Реджеп Эрдоган может получить выгоду от модерации переговоров, что укрепит международный вес Турции и ее влияние. 

Как начались переговоры?

В начале встречи к делегациям обратился Эрдоган. Он заявил делегациям, что продолжение конфликта между Россией и Украиной «никому не выгодно» и выразил надежду, что встреча в Стамбуле «принесет пользу переговорному процессу».

Перед началом переговоров члены делегаций перешучивались друг с другом. Заметив, что глава российской делегации Владимир Мединский разглядывает расставленные на столе бутылки с прозрачной жидкостью, член украинской переговорной группы Давид Арахамия сказал, что это антисептик. «Водка, подумал», — отшутился Мединский. 

Затем все тот же Арахамия начал обсуждать с главой комитета по международным отношениям Госдумы Леонидом Слуцким технические новинки. «Леонид Эдуардович телефон нашёл раритетный. Motorola Razr. В этом году вышел новый апдейт», — сказал он. «Не в этом, а в прошлом. Он очень тяжёлый», — ответил Слуций.

Любопытно, что в этот раз Арахамия был без кепки, в которой он был на всех предыдущих этапах переговоров. Сам он рассказывал, что надевает ее, чтобы показать неуважение к российской стороне. Почему в этот раз дресс-код изменился, он не пояснил. 

Чем закончился первый день?

Перед встречей Арахамия рассказал, что сегодня стороны ничего подписывать не будут. По его словам, в этот день Киев «доносит до российской стороны позицию Украины».

Во время перерыва к прессе вышли главы делегаций: советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк и Владимир Мединский. Они кратко поделились содержанием переговоров.

Мединский рассказал, что российская сторона подняла вопрос жестокого обращения с пленными. «Мы заявили протест в отношении появившихся видеозаписей с издевательствами над пленными российскими военнослужащими. Этот протест украинской стороной принят, они пообещали принять самые жесткие меры, — сказал он и добавил. — Если первыми их (виновных. — Ред.) поймают. Если поймают наши, то сами понимаете. Нас услышали».

По словам Подоляка, ключевой темой обсуждений стал договор о международных гарантиях безопасности для Украины. «Второй блок вопросов — прекращение огня, чтобы можно было решить все накопившиеся гуманитарные проблемы», — отметил он. О жестком обращении с пленными он сказал вскользь: «В прямом эфире иногда звучат призывы, чтобы уничтожать одну или другую нацию, что приводит к конфликтам, к жестокому обращению с пленными».

В первый день переговоры прошли конструктивно, отметил Мединский. Россия в ближайшее время рассмотрит предложения Украины, о них доложат Владимиру Путину. «Встреча Владимира Путина и Владимира Зеленского возможна одновременно с парафированием мирного договора главами МИД России и Украины», — отметил он.  

Глава украинской делегации, советник главы офиса президента Михаил Подоляк рассказал, что все подписанные решения должны сначала быть одобрены на общеукраинском референдуме, а затем ратифицированы парламентами стран-гарантов. По его словам, Украина настаивает на том, чтобы статус Крыма обсуждался на переговорах, которые следует вести «в течение 15 лет». И за это время не должно быть никаких военных действий. 

Какие могут быть итоги переговоров?

Наблюдатели о возможном итоге переговоров отзывались скептически. По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, который вчера прибыл в Мариуполь, переговоры России и Украины в Стамбуле не принесут результата. Он считает, что сначала «нужно закончить начатое» и только потом «принимать решение, что делать дальше». 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что сегодня-завтра станет ясно, «есть ли что-то обещающее или нет». «В остальном специальная военная операция — а „денацификация“ является одной из целей этой операции — продолжается», — отметил он.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах